Сент-Люсия в небе с алмазами

Джабберуоки и другие английские бессмыслицы

Прослужив 160 лет в качестве британской колонии, Сент-Люсия сегодня удивительно похожа на Англию, слегка тронувшуюся умом, – в точности как Алиса в Стране Чудес. По-английски аккуратные домики в британском колониальном стиле выкрашены в дикие цвета и прячутся в тропических зарослях. Над строгими зелеными газонами вьются стаи колибри, а вдоль садовых дорожек плотным ковром стелются цветы антуриума. Дороги с левосторонним движением змеятся сквозь джунгли, а из окон автомобилей несется регги на предельной громкости. У многих здешних жителей – классические европейские черты лица, а кожа цвета молочного шоколада. Они говорят на английском языке, но с французским прононсом и ямайскими интонациями. Ровно в пять собираются на файф-о-клок, но пьют не чай с молоком, а кофе с жареными бананами по-креольски. По вечерам непременно заглядывают в паб, чтобы выпить – не пива или виски, а рома и текилы. Обожают гольф, крикет и футбол, но по любому поводу норовят устроить грандиозный карнавал, по яркости не уступающий латиноамериканскому. По сравнению с другими обитателями Карибов они очень сдержанны и чопорны, хотя при этом по-африкански неторопливы и жизнерадостны. Добавьте к этому французские названия городов и улиц, по-испански истовую католическую веру, индийскую любовь к специям в гастрономии... Самые разные культуры и традиции слились в гремучую смесь.

На сент-люсии собираются дайверы, экотуристы, желающие припасть к истокам растаманы и сбежавшие на край света влюбленные. Всем им достается своя порция счастья.

Курортная публика здесь тоже специфическая – приезжают те, кому на соседнем Барбадосе слишком скучно и респектабельно, а на Ямайке чересчур сильно пахнет марихуаной. На Сент-Люсии собираются дайверы, экотуристы, желающие припасть к истокам растаманы и сбежавшие на край света влюбленные. И всем им достанется своя порция счастья. Любители дикой природы получат возможность целыми днями бродить по практически первозданным джунглям на склонах спящих вулканов, распугивая редких ящериц и любуясь экзотическими птицами, – Сент-Люсия считается едва ли не лучшим местом для элитного экотуризма, природоохранные заповедники и национальные парки занимают треть ее территории. Дайверы сполна насладятся разнообразнейшим подводным рельефом – пещеры, гроты, каверны, рифы и затонувшие корабли в здешних водах встречаются на каждом шагу. Растаманы и не только они каждую пятницу устраивают в городке Грос-Айлет регги-вечеринки Jump Up – местные в полном единении с туристами от рассвета до заката веселятся на набережных. Желающие провести пару недель в растительном состоянии будут каждый день укладываться на новом пляже – в красиво изогнутых заливах или крошечных бухтах, до которых можно добраться только морем, с песком белым или черным вулканическим (правда, некоторые отели зачем-то насыпают поверх него белый), с подходящими для серфинга волнами или подходящими для снорклинга рифами. Влюбленные получат идеальные декорации для поцелуев: рассветы, закаты, жаркие ночи, уединенные заливы и роскошные отели с высококлассным сервисом и кроватями размера king size.

Запад нам поможет

Жители Сент-Люсии очень вовремя сообразили, что место жительства – это их главное богатство. Они не стали строить свою независимую экономику на сахарном тростнике или бананах, а сделали расчет на туризм – и не прогадали. Несмотря на то что Сент-Люсия считается достаточно дорогим по карибским меркам курортом, поток желающих заплатить местным жителям за право на пару недель стать одним из них не иссякает круглый год (понятие «низкий сезон» для Сент-Люсии весьма условно). На острове нет просто отелей – есть хорошие, очень хорошие и превосходные. Хотите поселиться на фешенебельном курорте? Вам на «Золотую милю» северного побережья острова или в изогнутый подковой залив Rodney-Bay с его белоснежным песком и дивными розовыми кораллами. Мечтаете о диких и безлюдных пляжах и природе, почти не изменившейся со времен сотворения мира? Выбирайте отель на редко посещаемом туристами восточном побережье близ городка Деннери. Любите нырять с аквалангом и бродить пешком по долинам и взгорьям? Езжайте на запад острова, где самые красивые места для треккинга и дайвинга. Там же, в окружении главных сент-люсийских достопримечательностей, находится бухта Marigot-Bay, одна из самых красивых на Карибах – там узкая песчаная коса, зеленые холмы, стройные пальмы и белые паруса роскошных яхт, на которых можно плавать вокруг Сент-Люсии в поисках идеального пляжа или совершать вылазки на соседние острова: Мартиника находится всего в 60 км, Сент-Винсент, за которым следует череда Гренадинских островов, – в 70 км, до Барбадоса плыть 120 км.

Где жить?

Тем, кто решил, что по атмосфере ему больше подходит запад острова Сент-Люсия, очень рекомендуем бутик-отель Discovery at Marigot Bay, входящий в цепочку Small Luxury Hotels of the World. Со стороны моря отель, открывшийся немногим больше года назад, выглядит как обычная для острова вилла в колониальном стиле, идеально вписавшаяся в живописный пейзаж: отдельно стоящие бунгало рассыпаны по склону холма и укрыты от любопытных глаз густыми зарослями. Здесь не будет мраморных полов и золотых канделябров – декораторам удалось добиться ощущения роскоши с помощью экологичных материалов.

Парк разбили британские ландшафтные дизайнеры по всем правилам фэн-шуй. Режим дня такой: проснуться под щебет тропических птиц, позавтракать на открытой террасе с видом на Карибское море, после чего на смешной лодочке уплыть на уединенный пляж на другой стороне лагуны и вернуться к обеду, приготовленному французским шеф-поваром, практикующим стиль фьюжн. Чтобы добавить в жизнь своих гостей еще больше гармонии, отель предлагает бесплатные занятия йогой и тайчи. Тех, кому этого мало для полного счастья, доводят до нужной кондиции в Lapli SPA.

Благодарим Discovery Hotel at Marigot Bay

Tel. + 1 758 458 53 00