Зимние каникулы в Кейптауне

Хорошо там, где нас нет, а нас совершенно точно сейчас нет в Африке… Зимние каникулы в знойном Кейптауне - экстравагантный и увлекательный способ вырваться из московских холодов, кардинально сменить обстановку и, главное, узнать - что же там с другой стороны глобуса.

Для новогоднего путешествия мы с друзьями выбрали один из самых потрясающих городов на земле – Кейптаун, ЮАР. В списке мест, которые надо обязательно посетить при жизни, составленном агентством Би-би-си в 2002 году, Кейптаун оказался на 4-м месте, тогда как знаменитый Париж – только на 27-м, а Рим – на 35-м. Но, увидев город собственными глазами, мы без колебаний решили отдать именно Кейпу пальму первенства.

Закат под Кейпом
Закат под Кейпом
Рынок безделушек в центре города
Рынок безделушек в центре города

30 декабря. Кейптаун

Стоило вытерпеть два перелета и 12 часов в воздухе, чтобы оказаться в этом ясном декабрьском утре: город еще спит, солнце робко выглядывает из-за гор,у ног плещется прохладный Атлантический океан. Погода стоит – как жарким московским летом, если бы не соленый бриз… Морские котики на пристани нежатся в первых лучах рассвета, а к нам уже спешит темнокожий официант с душистым кофе и хрустящими круассанами. Сидя на террасе безлюдного кафе, мы могли наслаждаться видом спящего Кейпа, который разбросал свои маленькие домики на небольшой круглой равнине. На севере и западе город облизывает чернильно-синий океан. С востока нависает причудливая Столовая гора, вечно окутанная облачной шапкой. Сейчас здесь лето, и местные жители лениво прогуливаются по жарким улицам. На женщинах яркие – желтые, красные, фиолетовые – платья и шляпы, огромные бусы из кости или дерева, смуглые руки украшены множеством звонких браслетов. Мужчины – в свободных туниках или пестрых футболках – прячут длинные дреды под высокими вязанными шапками. Кажется, всеобщее спокойствие непоколебимо. Но долго сидеть на одном месте – не в наших правилах, поэтому мы арендуем машину и едем смотреть окрестности.

31 декабря. Мыс Доброй надежды

По извилистой дороге, вырубленной прямо в скалах, добираемся на край земли, туда, где африканский материк заканчивается узкой полоской скал – мысом Доброй Надежды. Всего 80 километров пути, и перед нами предстает кипящее месиво волн: считается, что именно здесь встречаются воды Индийского и Атлантического океанов. Даже кажется, если приглядеться, что можно отличить по цвету один океан от другого. Цепляясь за камни, начинаю спускаться по обрывистой тропинке вниз, но неожиданно застреваю на полдороге. Передо мной, вальяжно развалившись прямо посередине тропы, лежит неизвестное мне животное: то ли откормленный хорек, то ли безухий кролик, то ли карликовый мишка. Зверь бурого цвета и с курносым носом не обращает на меня никакого внимания. Размером он с крупную таксу, и перешагнуть его не составляет труда. Но вдруг он опасен? Позже выясняется, что это даман, и в родственниках у него числятся такие уважаемые существа, как муравьед и… слон! И пусть даман не вышел ростом, зато спокойствием наделен поистине слоновьим: он занимает свой форпост до последнего, пока на человеческой стороне не образуется явный численный перевес, и только тогда пропускает представителей хомо сапиенс вниз.

Еще раз 31 декабря. Здравствуй, дедушка мороз!

Ощущения этого дня упорно заставляют нас забыть, что вообще-то на календаре зима и в далекой России на столах стоит оливье, а по карманам курток заранее рассованы петарды и фейерверки. Но мы все же пытаемся настроиться на новогодний лад, хоть без снега, елки и боя курантов это, если честно, нелегко. Идем в ресторан, где нас кормят от души фаршированными лангустами и мясом страуса. Шум на улице заставляет броситься к окну: там, за стеклом, над черепичными крышами уже рассыпаются брызги салюта. На часах 00:05 – а мы даже не заметили! И хотя становится ясно, что для русской души нет ничего лучше привычного Нового года с сугробами и снеговиками, мы не расстраиваемся. Подарки-то никто не отменял!