Зимние каникулы в Кейптауне

2 января. Не ходите, дети, в Африку гулять…

В новом году мы продолжаем колесить по окрестностям Кейпа и нечаянно натыкаемся на крокодилью ферму. Огромные, трехметровые потомки динозавров нежатся в мутной, болотного цвета воде. Они могут задерживать дыхание на целый час, после чего неожиданно атакуют жертву, стремительно поднимаясь с илистого дна. «Самое опасное в крокодиле – это его зубы», – объясняет нам проводник. Однако ему легко удается обезвредить одного из своих подопечных, перевязав тому пасть резинкой для волос, и в наших руках оказывается крокодильчик длиной 15 см.

У него нежная кожица и розовый животик. Даже не верится, что через несколько лет он одним махом сможет проглотить корову. Но пора в путь: на карте маячит город с забавным названием Муйзинберг. Какое-то время мы едем, любуясь пейзажами, и вдруг попадаем в самую настоящую пробку! Серебристый от заходящего солнца океан и плавный полет белых альбатросов как-то не вяжутся с этим явлением цивилизации. Однако факт: по дороге до самого горизонта медленно ползут машинки, люди выглядывают в открытые окна и обмениваются шутками. Здесь предстоит провести явно не один час! Из соседнего автомобиля, стоящего в обратном направлении, высовывается огромный абориген с лучезарной улыбкой. «Добро пожаловать в Муйзинберг», – подмигивает он и медленно укатывает с потоком. Мы постоянно останавливаем нашу машину, и босиком гуляем по белоснежному песку. Купаться, конечно, холодно – все же зима на дворе, мы довольствуемся тем, что собираем необычных морских улиток и убегаем от игривых волн. В тот деньв Муйзинберг мы так и не попали.

4 января. Ура, скидки! Только северным оленям :))

На одной из площадей города с утра и до обеда шумит рынок африканских поделок. Здесь есть все: причудливые каменные статуэтки, всевозможные украшения, резьба по дереву, сушеные плоды неизвестных растений, масляные картины, чьи-то рога, яркие домотканые одежды… Уйти с пустыми руками просто невозможно. По местному обычаю учимся торговаться, всеми правдами и неправдами сбиваем цену. Солнечную картину с танцующими негритятами, размером метр на метр, удается купить за 100 рандов (примерно 17 долларов). Расстаемся с продавцом друзьями: людям из страны, где бывает минус тридцать и в данный момент лежит снег, он не может не сделать скидки. Наши чемоданы будут еще отягощены такими шедеврами африканского ремесла, как слон-бабочка и заяц, жадно поедающий мясо. Зайцев африканцы никогда не видели, однако это совсем не мешает им творить.

5 января. Головой в облаках

Мы поднимаемся на Столовую гору – символ Кейптауна. Гора в 1086 метров высотой сверху абсолютно плоская, отчего и получила свое название. На ее верхушке нас окутывает струящийся туман-облако, в котором карликовые кустарники и серые камни выглядят мистически. Люди исчезают и вновь появляются из обрывков тумана. На долю секунды разбушевавшийся ветер прогоняет облака, и у наших ног разверзается пропасть. Но уже через мгновение захватывающий вид маленьких домиков внизу вновь скрывает серая пелена. Русская зима, где ты?..