Карелия: КАмни, РЕки, Лес и я

Карелия - это суровый и причудливый край, который находится всего в тысяче километров от Москвы, близ границ с Финляндией. Но одновременно - словно в другом измерении, в мистическом тумане лесов, озер и болот, в вечном борении сумрачной лапландской Похьелы с солнечной, как лики голубых вод Калевалой - душой Карелии.

Карелию смело можно назвать царством леса и воды. Больше половины территории занимают леса, а четверть площади покрыта озерами и реками. Статистика способна поразить воображение: здесь насчитывается 63 тысячи озер и 27 тысяч рек. При населении в триста тысяч человек, получается, что на каждые 3 карельские семьи приходится одна река или одно озеро! Где вы еще увидите столько лесных омутов, где водные травы порой так сплетаются на поверхности, что по иному можно ходить, как Христос по водам.

Именно в Карелии Вы сможете понять, что такое настоящие грибные места!. Это в Средней полосе России грибом считается и "дождевик". Здесь же гриб - это белый боровик и величавый груздь. Или, по меньшей мере, толстенький подберезовик с налипшей травой. Все туристские буклеты переполнены такими соблазнами: грибы - какие хочешь! Ягоды: морошка, черника, брусника, клюква, костяника… Рыба: лосось, озерная форель, хариус, сиг, рипус, судак, щука, окунь, лещ…- на радость рыболову! Солнце, воздух, вода, лес, горы...

Первым разглядел мистику Карелии Петр Великий, который основал оружейный завод на здешнем железе в 1703 году. В начале петровского века "скорбевший сердечной болезнью" молотовой работник Иван Ребоев в 40 верстах от Петрова обнаружил на Рав болоте намерзающий источник, попив из которого железистую воду, через несколько дней исцелился. Прознавший о чудесном выздоровлении олонецкий комендант полковник Виллим Генин немедленно донес царю, озабоченному поисками целебной воды в России - дабы не ездить в Европу, а беречь "государеву копейку". Так появился Первый курорт минеральных вод в России - знаменитые Марциальные Воды. Петр приезжал на лечение на курорт четыре раза, и результаты пользования водой настолько хорошо сказывались на здоровье государя, что царь подарил олонецкому коменданту свой портрет, осыпанный бриллиантами...

Карелия - одно из немногих мест в России, где собрано все "самое-самое": озеро Ладога - самое большое в Европе, водопад Кивач - самый большой из известных равнинных водопадов. Здесь самое южное в Европе святилище саамов, относящееся к I тысячелетию н.э., и самый большой европейский национальный парк "Водлозерский". Здесь на озере, прозванном "Онего-батюшко", расположены знаменитые Кижи, ныне музей деревянного зодчества под открытым небом. Место где теперь стоит 22-главая Преображенская церковь, построенная великим мастером Нестором. Здесь же, в Карелии, тот самый остров Валаам на Ладоге, а рядом - и те самые Соловецкие острова, с монастырем и первым ГУЛАГом...

Но есть здесь то, что не отражено в путеводителях, но почему люди со всего света приезжают сюда, - это свет радости, когда ты попадаешь в место, где нет суеты, а тонкий писк комара, голоса птиц, шум листвы не прерываются тысячелетиями.

Карелия - одно из редких мест во всей Евразии, где путешественнику доступен дикий край с полностью сохраненной природой. Чистота и красота здешних мест, к счастью, лишены "усовершенствований", принесенных человеком.. Раздвинешь лапы елей - и вот она уже блистает меж деревьями во всей красе: таинственная, неизведанная, тишайшая "ламбушка". Это словцо происходит от карельского lambi или финского lampi - озерко, лужа.

В Карелии каждый может найти свой путь - и экологический эстет, поклонник красот и любитель активного отдыха на плотах-рафтах-байдарках, джипах, квадрациклах и велосипедах, и опытный рыбак и привередливый любитель путешествовать. Но хмарь и очарование "края рек, камней и озер" таковы, что для всех Карелия остается незабываемой землей счастья и уединения.

...Легенда гласит, что мастер Нестор, воздвигнув в Кижах 22-главый Преображенский храм, забросил топор в Онежское озеро, чтобы не сотворить больше такого на Земле. Возможно, что Бог, когда создал Карелию, тоже утопил орудие труда, потому что другой такой земли нет на всем белом свете.