Фактор роста

Другое дело, что это далеко не всем надо. Помните анекдот? Муха бьется головой о стекло, лоб в крови, сама вся в изнеможении, мимо пролетает другая муха и указывает ей, что вон, рядом, открытое окно. «Ты не понимаешь кайфа!» — отвечает ей первая, разворачиваясь на очередной круг.

Так и многие люди, набив шишки и синяки в изнурительной борьбе, не хотят принять простую истину. Обидно: за что ты страдал, если все то же самое можно сделать красиво и, что называется, «не парясь»? Настоящие трудоголики не ищут легких путей!

Кстати, по мнению психологов, столь воспетого в современном обществе трудоголика нельзя назвать положительным примером. Это скорее неудачник. Работа для него — единственный способ подтверждения своей востребованности, необходимости. По-настоящему же успешные люди чаще всего спокойны и умиротворены, они умеют отдыхать, у них хорошие семьи, гостеприимные дома, разнообразные увлечения (путешествия, охота, автомобили и т. п.). Они умеют наслаждаться жизнью, что совершенно невозможно в загнанном состоянии. Закономерно, что большинство психологов не советуют рассматривать трудоголиков в качестве спутников жизни.

Что для нас важней всего в жизни? Счастье, здоровье, любовь? Так давайте же помнить об этом и не замыкаться на одной работе.

Олеся Манолова рекомендует обязательно выстраивать для себя иерархию ценностей: «Что мы ставим на первое место? Счастье, здоровье, любовь? Давайте же не забывать об этом. Может, иногда не надо биться на работе до изнеможения?» Сделайте паузу, посмотрите вокруг — нет ли других, не менее подходящих вариантов? Или проделайте такое упражнение: взгляните на ситуацию с предполагаемого конца — ради чего вы должны пройти этот нелегкий путь? Допустим, вы достигли цели. Стоит ли она невероятных усилий? Если вы говорите себе: «Да! У меня все поставлено на карту, костьми лягу, но своего добьюсь», — вперед! Но не забывайте, что загнанных лошадей пристреливают. Не понимайте это буквально, но вам же не хочется, чтобы головокружительная карьера закончилась нервным истощением и общим разочарованием в жизни? А это происходит со многими из тех, чье существование со стороны кажется волшебной сказкой, — со знаменитостями. Ведь все их нарко- и прочие зависимости — прямое следствие нечеловеческого напряжения на пути к призрачной цели.

КОУЧИ, или ЛИЧНЫЕ ТРЕНЕРЫ — это специалисты, помогающие клиенту максимально успешно строить свою карьеру. Главная задача коуча — сделать так, чтобы человек научился правильно формулировать свои цели, учитывая все имеющиеся ресурсы.

Для того чтобы коучинг оправдал ваши ожидания, вы должны полностью доверять коучу. Поэтому при его выборе стоит обращать внимание на то, насколько успешна его собственная карьера, разбирается ли он в вашей профессиональной области, каковы его личностные качества. Вам должны импонировать манера поведения коуча, его речь и внешний вид, даже его привычки. Хорошо, если коуча вы знаете лично или вам его порекомендовали знакомые.

КОУЧИНГ — одна из самых дорогих консалтинговых услуг на рынке. В России сегодня услуги коучей стоят от 70 до 250 долл. в час в зависимости от квалификации специалиста и сложности решаемых проблем. В нашей стране услугами коучей пользуются в основном руководители компаний и менеджеры высшего звена. Но, к примеру, во Франции, коучинг уже популярен даже среди старшеклассников и студентов: личные тренеры помогают понять, какую профессию им лучше выбрать. В одном из парижских университетов даже появился новый предмет в расписании: индивидуальный коучинг. Цель курса: за 20 индивидуальных занятий даже самых посредственных студентов превратить в целеустремленных и уверенных в себе личностей — и отличников.

Специалисты отмечают, что современный карьеризм становится все более и более индивидуалистичным. И это нормально. Но карьерные возможности во многом основаны на органичном личностном росте, на умении, к примеру, красиво встроиться в коллектив, не обидев, не придушив кого-то. Без навыков работы в команде не обойтись — не случайно сегодня стали так популярны игровые тренинги, субботние футбольные матчи, чемпионаты по боулингу, в которых принимают участие сотрудники одной компании. Результат тут достигается двойной: во-первых, сплочение коллектива, во-вторых — психологическая разгрузка для каждого — активные занятия и спорт помогают отвлечься от мыслей о работе, что порой совершенно необходимо.

Очень важно уметь управлять своим уровнем активности и правильно воспринимать его неминуемые снижения и повышения. Берегите силы! Согласитесь, типичная ситуация: в единственный за много-много трудовых дней выходной вы, совершенно измочаленная, лежите на диване с единственной мыслью в голове: «Лишь бы сегодня меня никто не трогал!» Ищите возможности восстановления — иными словами, занятия по душе. Не случайно Конан Дойл, наделив своего знаменитого Шерлока Холмса логическим мышлением, даровал ему также любимое увлечение — скрипку. Конечно, совершенно необязательно бросать все и бежать заниматься игрой на струнном инструменте. Поможет любое занятие, не имеющее никакого отношения к вашей работе, лишь бы отвлекало и доставляло радость: разведение цветов, кулинария, живопись, разгадывание кроссвордов, бальные танцы, верховая езда и т. п.

Каковы границы моих возможностей, есть ли у меня скрытые резервы — вот какие вопросы мы должны ставить перед собой.

Главный вывод: для построения успешной карьеры необходимо, помимо профессиональных знаний, понимать себя: каковы границы моих возможностей? Есть ли у меня скрытые резервы? Какие свои способности я реализую, а какие не находят применения в настоящий момент? Кстати, ответить на эти вопросы помогают профессиональные «тренеры», или коучи (англ. to coach — наставлять, воодушевлять). В любом случае отнеситесь к себе позитивно, не думайте, что безнадежно застряли на каком-то этапе, и помните: то место, где вы сейчас находитесь, — лишь начало пути!

Найти коуча или пройти курсы обучения можно в следующих местах:

  • Институт практической психологии личности «Генезис» (диплом МГУ), Москва, т.: 241—1573; 775—9712
  • Курсы при Высшей школе психологии, т. 683—5930
  • Международная академия коучинга, Москва, т. 252—1207
  • Тренинг-центр Александра Савкина, Санкт-Петербург, www.coachsavkin.ru, т. (812) 441—3316