Испытательный срок: ни слова о личном

Получить новую работу – это, конечно, большое дело. Но еще одно большое дело – на этой работе удержаться. Многие считают испытательный срок пустой формальностью, но это далеко не так. Уволить человека после окончания испытательного срока почти невозможно, зато во время – очень просто. И многие работодатели этим пользуются. Wday и «Работа для вас» нашли тому очень яркий пример.

как пройти испытательный срок
как пройти испытательный срок

Больше всего на свете Елена любила свою работу и своих собак. До недавнего времени обе эти страсти ей вполне удавалось совмещать. Она работала в школе учителем французского, нагрузка была не очень большой (зарплата, увы, тоже), поэтому времени на вторую страсть оставалось довольно много. Лена занималась разведением красавцев голденов. Эта была ее гордость. Ее питомцы неизменно становились победителями выставок самого высокого ранга, а очереди за щенками не иссякали.

Если кто-то думает, что разведение собак – дело чрезвычайно прибыльное, он, мягко говоря, заблуждается. Да, очереди за щенками не иссякали, и продавать их удавалось весьма выгодно, но это событие случалось всего два раза в год. Расходы на корма, выставки, ветеринаров и прочее, к сожалению, никак не покрывали доходов, а скудная учительская зарплата поправить положение вовсе не могла. И тут явилась палочка-выручалочка в лице Лениной институтской подруги Марины. Она работала в известной туристической компании, и когда во французском отделе фирмы открылась вакансия менеджера, тут же вспомнила о Лене.

- У тебя все получится! – убеждала она подругу. Твои главные козыри – безупречный французский и коммуникабельность. Всем техническим вещам научишься быстро, я тебя поднатаскаю. Зарплата на испытательном сроке будет, правда, небольшая – 20 тысяч, но зато потом, когда у тебя появятся свои клиенты… Я, например, этим августом заработала, не поверишь, больше ста!

- Ста чего? – не поверила своим ушам Лена.

- Тысяч рублей, конечно! – рассмеялась Марина.

Эта реплика решила все.

В своей компании Марина была на очень хорошем счету, работала там уже больше трех лет, поэтому руководство с готовностью согласилось рассмотреть кандидатуру ее подруги на должность менеджера. Собеседование прошло успешно, и Лена приступила к работе.

Получалось у нее неплохо. Марина, как и обещала, всячески помогала ей вникнуть в непростые обязанности турменеджера, они частенько оставались вместе после работы. И все бы хорошо. Но собаки! Выход на новую работу как раз совпал у Лены с очередной распродажей щенков. К этому делу она всегда подходила очень ответственно: выдавала новым владельцам кучу рекомендаций и настоятельно просила звонить ей в любое время суток, если будут возникать какие-то «нештатные ситуации». И народ звонил. Ночью – редко. Зато днем на мобильный – постоянно. Всякий раз Лена извинялась перед коллегами (в кабинете сидело восемь человек) и выходила в коридор, чтобы успокоить очередного «щенковладельца», которому показалось, что нос его сокровища недостаточно влажен и прохладен. Марина работала в испанском отделе и сидела в другой комнате, поэтому долго оставалась в неведении - а вот коллеги очень скоро стали бурно обсуждать поведение новенькой. Но судьбу Елены решило не это.

На ее беду диванчик в холле, откуда она вела свои «неслужебные» переговоры, находился неподалеку от кабинета заместителя директора фирмы. Направляясь к себе, он то и дело встречал новую сотрудницу, болтающую по мобильному телефону отнюдь не с клиентами, желающими провести каникулы в Париже. В конце концов он не выдержал и вызвал к себе руководителя французского отдела. Испытательный срок Елена не прошла… Уходила из компании она с чувством глубокой обиды на коллег.

- Между прочим, курильщики в вашей фирме тратят на свои перекуры гораздо больше времени, чем уходило у меня на разговоры по мобильному, - жаловалась она Марине.

- Не в этом дело, Ленок. Человек на испытательном сроке просто не имеет права на такие ляпы. Шеф счел, что у тебя не было достаточного рвения к работе. Так мне и сказал. Я понимаю, что несправедливо, но… И чего тебе стоило попросить этих людей звонить после восьми вечера…