«Стеклянный потолок» — иллюзия или реальность?

«Cтеклянный потолок» - это термин для обозначения своеобразной формы дискриминации: на словах она отрицается, но на деле преодолеть ее женщинам и представителям меньшинств, практически невозможно. Сейчас ситуация немного изменилась, но во многих профессиональных сферах предубеждение против женщины-руководителя осталось.

Когда речь заходит о лидерах в мире политики или бизнеса, в нашем сознании сразу возникает образ преуспевающего мужчины, уверенного в себе руководителя, бизнесмена на все сто. Да-да, женщины тоже строят карьеру, поднимаются наверх, но образ женщины-лидера – это скорее исключение, пример возможного полного равноправия. Политика и бизнес не терпят различия полов, есть определенные правила игры, которые должны соблюдать участники, а если ты не способен играть по этим правилам, то лучше не начинать. Хотя если говорить о методах игры, они существенно отличаются у мужчин и женщин…

Термин «стеклянный потолок» был введен американскими социологами в начале 1980-х для описания невидимого барьера, ограничивающего продвижение женщин по служебной лестнице. Это своеобразная форма дискриминации: на словах она отрицается, но на деле преодолеть ее женщинам и представителям меньшинств, практически невозможно. Сейчас ситуация немного изменилась, но во многих профессиональных сферах предубеждение против женщины-руководителя осталось.

Женщина в бизнесе — явление особое. Общественные стереотипы отводят ей подчиненную, обслуживающую роль, в то время как мужчины воспринимаются как господствующий, более агрессивный пол. Напористое поведение в бизнесе ценится выше, потому что напористый – значит активный, быстрый, жесткий. Считается, что мужчины более склонны к директивному и авторитарному стилю, он эгоцентричны и ценят, прежде всего, выгоду для себя. Тогда как женщинам приписывается большая демократичность и ориентация на мнение коллектива. Именно поэтому, кстати, очень много женщин-руководителей работают в сфере HR. В других же сферах выбиться в лидеры ей зачастую сложнее.

Проблему «стеклянного потолка» описал американский психолог Гарри Левенсон в журнале «American Psychologist». По его мнению, «ориентация мужчины описывается как проникновение и напор в противовес женской ориентации на обволакивание и окружение. Вся психология лидерства представляет собой противопоставление агрессивной тактики и господства, с одной стороны, и беспомощности, зависимости и жертвенности, с другой». Но согласно древнекитайской пословице «сильное погибает первым, слабое, выживает» - и ситуация, когда женщина, внешне мягкая и зависимая, переигрывает в бизнес-ситуация жесткого и быстрого мужчину вполне вероятна. Но принято считать, что если руководитель, добившийся успехов, — женщина, то она обладает мужским характером.

Борьба за стеклом

Стереотипное мышление влияет не только на то, примут или не примут женщину на работу, но и на ее дальнейшую карьеру и оценку ее работы. То есть можно показать себя железной леди, но при равных результатах шансы на повышение у мужчины выше.

Социальные нормы и укоренившиеся представления часто приводят к тому, что женщины сами отказываются от руководящих постов в пользу «тихой гавани». Ведь помимо всего прочего, ей придется доказывать, что этой должности она достойна не меньше, чем конкуренты-мужчины. Так, главная героиня романа Артура Хейли «Сильнодействующее лекарство», говоря о возможностях продвижения в фармацевтической компании, отмечает: «Я поняла, что в своей работе мне недостаточно быть наравне с мужчинами. Мне нужно быть лучше их. В настоящий момент деловой мир похож на частный мужской клуб. К каким только средствам ни приходится прибегать женщине, чтобы пробиться».

Однако у женщин в этой борьбе есть важные психологические преимущества. В процессе развития мужчины оказываются достаточно уязвимыми физически и более чувствительными к стрессу, а женщины имеют большую продолжительность жизни, лучше справляются со стрессом, реже болеют, по характеру более открыты и экспансивны.

Данные многих исследований опровергают мнение, будто женщинам свойственны худшие способности и умения, а также более низкая мотивация. Женский стиль руководства оценивается как более теплый в межличностных отношениях и при первом контакте с подчиненными. Женщины-руководители обладают уникальными качествами, которых мужчины лишены или которые им требуется еще развивать. Часто мужчины увольняются с руководящих постов из-за недостаточной восприимчивости в отношениях с подчиненными, в то время как женщин больше хвалят за их взаимодействие с персоналом. Женщины-руководители более общительны, и их лучше понимают благодаря ясности их позиции. Наиболее значимым качеством, присущим женщине, является обязательность, единство слова и дела, что очень важно в работе руководителя. По своей природе женщина может не выполнить дело к определенному сроку, но зато постарается довести его до конца, а не бросить при возникновении трудностей. У деловой женщины есть преимущество — она умеет вовремя остановиться. Мужчина обычно неудержимо стремится к цели, но временами горизонт слишком далек, а цели бывают ошибочными, всякая остановка задевает его самолюбие, а упорствуя в борьбе, он может быстро выдохнуться.

У женщины несколько иная тактика. Ведь всем известно, что «отступить не значит проиграть». Если дело не идет, женщина не станет торопиться, остановившись на время, она будет исподволь копить силы и изыскивать более эффективные средства для «наступления».