Берлин: восстанавливаем справедливость

Столицы Европы, как магнит, притягивают российских туристов. Романтики стремятся в Париж, экстремалы – в Амстердам, страстные натуры – в Мадрид. Меланхолики, циники, синефилы – у каждого есть свой любимый город. И у каждого города есть свои поклонники, которые зачастую предаются влюбленным урбанистическим мечтам заочно. Увидеть Париж и умереть – и все такое… Но вот, что удивительно – только редкие оригиналы рвутся увидеть Берлин. Он вызывает смутные ассоциации с ушедшей эпохой, которую как-то не принято романтизировать. Мир не полнится слухами о его неземной красе. Мало что доподлинно не известно о знаменитостях, осенивших его лучами своей славы. А из достопримечательностей – какая-то сомнительная стена, да и ту разрушили.

Согласны со всем вышесказанным? Предпочитаете провести европейский уикенд, карабкаясь на Эйфелеву башню или блуждая по Прадо? Так вот – вы неправы. Немедленно заказывайте билет в Берлин, потому что, дочитав эту статью, вы будете мечтать только о нем.

Красавчик-город

Чего вы никогда не прочтете ни в одном путеводителе – так это того, что Берлин красив. Принято осмеивать социалистический антураж восточной части города, снисходительно одобрять новостройки из стекла и стали на Потсдамерплац и сочувственно сожалеть о погибшей в войну старинной архитектуре.

Средний возраст берлинской застройки, и правда, по европейским меркам довольно юный. Город был едва ли не стерт с лица земли, и глобальный ремонт не закончился до сих пор. Многочисленные строительные краны, вероятно, еще долго будут неотъемлемой частью его панорамы. К ним привыкаешь очень быстро и перестаешь замечать. Но вот к чему привыкнуть невозможно – так это к удивительным контрастам, поджидающим за каждым углом. Готические церкви, панельные пятиэтажки, барочные дворцы, граффити, руины, небоскребы, пустыри, уютные, увитые зеленью домики с черепичными крышами, бетонные монстры в стиле «сталинский ампир»… Берлин – это настоящее гнездо сюрреализма, рукотворная и осязаемая фата-моргана.

Город делится на несколько районов, каждый из которых отличает собственный стиль, настроение и контингент. Вильмерсдорф и Шарлоттенбург – фешенебельный запад, Митте и Пренцлауэр-Берг – обитель золотой молодежи и художественной интеллигенции, Кройцберг и Фридрихсхайн – мир андеграунда, Тиргартен – дипломатический шик. Перемещаться из одного района в другой по нескольку раз в день, попадая из оживленного турецкого квартала на императорскую Унтер-ден-Линден, из тенистого и бескрайнего Тиргартена – в водоворот цивилизации на Потсдамерплац, – удивительная берлинская игра, которая опасно затягивает.

И все-таки – если на бесконечные калейдоскопические прогулки времени нет – что же надо успеть увидеть в Берлине?

Смотровые площадки – идеальный способ объять необъятное.

Телебашня

Любимый фетиш немецкой столицы и самый удобный ориентир в восточной части города. Ее видно отовсюду, она грандиозна и более того – она вертится. На высоте 207 метров разместился ресторан Telekafe, делающий за полчаса полный оборот вокруг оси башни. Невкусно, дорого, зато вид – ослепительный.

Кафедральный собор

Задумывался как главный протестантский храм Европы – однако традиционная гугенотская скромность плохо сочеталась с понятием «главный». В результате вопреки всем канонам возник этот монументальный и роскошный собор. Его можно осмотреть буквально с ног до головы, – изучив внутреннее убранство храма, поднимитесь на купол (еще одна отличная смотровая площадка), а потом спуститесь в подвалы, где покоятся саркофаги прусских королей.

Рейхстаг

Многострадальное здание германского парламента было восстановлено относительно недавно – и теперь внушительное сооружение конца XIX века украшает модный и сверхсовременный стеклянный купол, на который ежедневно поднимаются сотни туристов.

Триумфальная колонна

Монумент, воздвигнутый в честь славы прусского оружия. Отлит из неприятельских пушек и увенчан 17-метровой статуей, изображающей богиню победы, - берлинцы нежно зовут ее Золотой Эльзой. Именно с Триумфальной колонны падали вендерсовские ангелы в «Небе над Берлином». Посидеть на плече у Эльзы, как это делал Бруно Ганц, конечно, не удастся, но вот полюбоваться городом, стоя почти у самых ее пяток – легко.

Трудно сказать, какая именно часть Берлина является его центром. Зато есть несколько центральных улиц и площадей.

Александерплац

Главная площадь бывшего Восточного Берлина. Огромная, шумная, многолюдная, окруженная до боли знакомыми панельными многоэтажками, пересеченная трамвайными путями, благоухающая кебабами – и все же самая любимая и самая берлинская из всех площадей.

Унтер-ден-Линден

Наверное, наиболее известная улица города. Она начинается на востоке, почти у самой Александерплац, и тянется на запад к Бранденбургским воротам – прямая, роскошная, усаженная знаменитыми липами. Здесь дорого и немного помпезно – и очень красиво.

Фридрихштрассе

Пересекает Унтер-ден-Линден под прямым углом. Здесь множество модных кафе, бутиков, театров, а кроме того, мемориал и музей Берлинской стены – Чекпоинт Чарли.

Курфюрстендамм

Центральная улица Западного Берлина. Все те же магазины, рестораны, театры, а также живописные руины церкви Кайзера Вильгельма с современными соседями – параллелепипедной часовней и кубической церковью из цветного стекла. «Гнилой зуб, помада и пудренница» – берлинцы просто обожают всему давать прозвища.