Йемен, открой личико

Скорее всего, вы никогда не думали о путешествии в Йемен. И напрасно. За две недели на Аравийском полуострове можно на всю жизнь наесться баранины, посмотреть на глиняные небоскребы и даже найти в бескрайней пустыне флаер с надписью «халява»...

Sunny Сана

В Йемен мы отправились небольшой компанией практически не знакомых друг с другом людей. Так уж получилось – сама перспектива оказаться в этой стране многих отчего-то пугает. Поэтому подбитьна поездку близких друзей мне не удалось… Через 10 часов после вылета из заснеженной Москвы мы оказались в Сане, столице Республики Йемен. Быстро разобравшись с погранично-таможенными формальностями, наша разношерстная команда вывалилась из аэропорта и сразу же попала в жаркие объятия аравийского полдня. Несколько таксистов в юбках, шлепанцах и пиджаках повернули головы в нашу сторону. У каждого из-за пояса торчал солидный кривой нож. Низкорослый солдат в форме на два размера больше лениво поигрывал автоматом Калашникова. Солнце слепило глаза, откуда-то издалека доносилось заунывное пение муэдзина. «Так вот она какая, восточная сказка!» – подумал я.

Поющий гид

Мечеть на горе
Мечеть на горе

Согласно заранее продуманному маршруту, за следующие 14 дней мы должны были проехать всю страну – с севера на юг и с востока на запад. Передвигались мы на двух стареньких джипах с водителями-йеменцами, один из которых немного говорил по-английски, а второй либо молчал, либо, если мы пытались у него что-то спросить, задумчиво улыбался. В роли нашего гида и переводчика выступал маленький и толстенький араб Рами, который когда-то давно учился в Советском Союзе и с тех самых пор помнил русский язык. Впрочем, куда больше йеменской истории, о которой, по идее, он нам должен был рассказывать, гида Рами интересовала современная российская эстрада. Его глубинные познания в этом вопросе то и дело повергали нас в состояние шока. «Ну как там Пугачева?» – непринужденно спрашивал он, пока мы пялились из окна джипа на какую-нибудь тысячелетнюю древность. А где-нибудь в горах, поддерживаемый раскатистым эхом, Рами вдруг затягивал «Солнечные дни» из репертуара Леонтьева. И подыгрывал себе на уде – арабской лютне...

Лучше Вы к нам!

Модницы Саны
Модницы Саны

Довольно большой участок пути мы преодолели в сопровождении автоматчиков, которые сменялись на каждом армейском КПП. А на одном из них вместо солдатика с «калашом» нам выделили целую машину с крупнокалиберным пулеметом. Я спросил Рами – с чем это связано? От кого нас защищают? Оказалось: от местных жителей, которые время от времени берут туристов в заложники. Неприятный холодок побежал у меня по спине, но Рами расслабленно махнул рукой: «Да ты не волнуйся! У нас никогда никого не убивают. Заложник – это как гость, а гость у нас – главный человек в доме». После чего рассказал поистине удивительную историю. Несколько лет назад одно из местных бедуинских племен похитило компанию итальянских туристов.У туристов была собачка, которую бедуины хотели вышвырнуть за ненадобностью, но по просьбе итальянцев все-таки взяли с собой. Потом бедуины выдвинули какое-то требование к правительству – типа, проложить асфальтированную дорогу до их деревеньки, а заложников спрятали в одном из своих лучших домов и с ног до головы окружили гостеприимством. Каждый день они резали одного барана для туристов и одного для их собачки. Так что, когда по прошествии двух недель бедуины решили отпустить заложников, расставание происходило чуть ли не со слезами на глазах. А итальянская собачка так скулила и упиралась, не желая покидать бедуинский дом, что растроганные хозяева решили ее оставить. «Но собака не знала, что барана ей давали, когда она была гостем бедуинов, – воздев палец к небу, закончил Рами. – Когда она стала их собственностью, сладкая жизнь для нее закончилась».

Халява, плиз

Рыбный рынок. Город
Рыбный рынок. Город

За разговорами мы неожиданно заехали в пустыню. Самую натуральную, с барханами, уходящими за линию горизонта. Остановившись, мы вышли из машин и разулись. Это было ни с чем не сравнимое переживание. Полная (то есть АБСОЛЮТНАЯ – ни пения птиц, ни шума листвы, ни гудения высоковольтных проводов) тишина, песок, горячий снаружи и холодный, если его немножко копнуть ногой, ярко-синее небо без единого облачка, удивительные столовые горы неподалеку – больше всего они напоминали обтесанные ветром древние крепости… Мы в молчании разбрелись по барханам, я лег на песок и закрыл глаза. А когда открыл их, даже не сразу понял, кто я и где я. Казалось, что весь мир – пустыня, а я – единственный обитатель этого мира. Я посмотрел под ноги и увидел уголок бумажки, торчащий из песка. Нагнувшись, я поднял листок. На нем был напечатан телефонный номер и одно-единственное слово – «Halyawa».Потом я узнал, что «халявой» по-арабски называют сладости. И что с ними в Йемене полный порядок. Красные, желтые, зеленые, белые, со всеми возможными орехами и семечками, медом, какао – глаза на рынке просто разбегаются. Все-таки хорошо, что я не сладкоежка, а то наверняка спустил бы все йеменские риалы на пирожные! Но в качестве еды меня куда больше привлекала жареная баранина (кстати, едят в Йемене без столовых приборов, прямо руками, сидя на полу), а в качестве сувениров – изделия местных умельцев. В том числе и знаменитые джамбии – изогнутые йеменские кинжалы.

Джамбия моя, или футы-нуты

Оказалось, что джамбия – не оружие, а скорее аксессуар. Что-то типа галстука или запонок. Забыть дома джамбию для любого уважающего себя йеменского мужчины – все равно что выйти в свет без юбки. Да-да, я не оговорился: юбка (по-арабски – фута) в обязательном сочетании с европейским пиджаком – самая ходовая мужская одежда в Йемене. На исходе первой недели нашего путешествия я уже обзавелся личной футой и носил ее даже чаще, чем джинсы, – а что, действительно удобно!С женской модой в Йемене все еще проще. 99% женщин (и девушек начиная лет с 12) носят полные хиджабы – черные наряды, которые закрывают все тело, за исключением ладоней. Лица местные девушки тоже прячут. Через узкую щелочку в чадре видны только глаза.

Перстень без камушка
Перстень без камушка
Перстень с камушком
Перстень с камушком
Йеменские монетки
Йеменские монетки
Та самая джамбия
Та самая джамбия
Бусы из крышечек
Бусы из крышечек
Копия древнего барельефа
Копия древнего барельефа
50 риалов
50 риалов
Моя виза
Моя виза

Туры в Йемен

Туроператор «Миракль»(495) 980 9882Тур «Знакомство с Йеменом», 7 дн. – от $780

Туристская фирма «Astravel»(495) 781-27-00Тур «Вся экзотика Востока», 8 дн. - от $1175 + перелет