Родос и Крит: жизнь на островах

Пока Москву заметают запоздалые метели и поливают холодные мартовские дожди, Греция уже вовсю цветет пышным весенним цветом. Там – ласковое море, живописная природа, древняя архитектура и множество других приятных моментов. Каких именно – читайте в путевых заметках корреспондента WDay.ru.

На острове Родос было солнечно, но ветрено, - это породило естественные сомнения насчет возможности купания. Разместившись в отеле Atlantica Aegean Blue, расположенного в часе езды от города Родос, я решила все-таки испытать судьбу. И, ступив одной ногой в Эгейское море, наконец осознала, что попала из зимы в лето. Комфортная температура воды и пустые пляжи – что еще нужно для счастья...

Остров Сими

Мы встали в 7 утра, дружно погрузились в автобус и отправились в порт Родоса. Паром, который я представляла себе небольшой лодочкой, оказался невероятных размеров трехпалубным судном. До острова Сими было 2 часа морского ходу. Там нас встретила живописная бухта и средневековый монастырь, русскоязычный священник и легкий обед. Но гвоздем программы неожиданно оказались губки, которых жители острова собирают со дна средиземного моря. Губки, они же мочалки, продаются на острове Сими в больших количествах и самых разных конфигурациях: всевозможных размеров, форм и оттенков желтого цвета. Это уникальный локальный бизнес острова Сими. Конечно, губки добывают и на других островах, да и в континентальной Греции этим наверняка промышляют. Но именно с острова Сими можно привезти настоящую губку, практически вырванную зубами водолаза с морского дна. Такой, не побоюсь этого слова, дикой губкой, как утверждают жители острова Сими, исключительно полезно растираться под душем.

Родос. Старый город

Все старые города похожи друг на друга узкими улицами, сувенирными лавочками, фонарями и мощеными мостовыми. В старом городе Родоса помимо этих атрибутов есть еще большой замок-крепость с высокими каменными стенами, на одной из которых стоит рыцарь в доспехах и наблюдает за всеми, кто проходит мимо. Есть ли в этих доспехах человек, разглядеть не удалось, но атмосфера старины ощущается. Местные жители используют пустынные пространства внутри замковых стен в качестве беговых дорожек. Помимо бегунов, в старом городе много кошек и мотоциклистов. Как они сосуществуют на таких узких улицах – остается загадкой.

Линдос

Экскурсия в местечко Линдос, что в 50 км от города Родоса, - уникальная возможностью прикоснуться к античной Греции. Чтобы попасть в акрополь Линдоса, надо преодолеть подъем по крутой лестнице. Впрочем, есть экстравагантная возможность въехать на гору, оседлав симпатичного ослика. Наверху, на огромной скале, выдающейся в море, стоит храм Афины Линдии (VI вв. до н.э.). Вокруг храма – постройки менее древние: зубчатая стена XIII века, крытая колоннада, которую в античности греки использовали как место для собраний, и совсем уже современные – сувенирные лавки.

Все, кто решил посетить акрополь в Линдосе, непременно попадают в церковь Богородицы Цамбики. Считается, что хранящаяся там икона дарует надежду на зачатие бесплодным женщинам. Во дворе церкви растет дерево, посаженное в 1102 году.

Прибытие на Крит

Перелет из Родоса в Ираклион, столицу Крита, занял 45 минут. Самолет был размером с маршрутное такси, летел невысоко, а потому через иллюминатор можно было вдоволь любоваться Средиземным морем. На Крите в день нашего прибытия было облачно, но солнечное греческое гостеприимство не дает грустить из-за причуд погоды.

В отеле Aquila Rithymna Beach, где нам предстояло жить, встречали цветами и черной икрой. Девушка, которая раздавала ключи от комнат, интимно шепнула мне на ухо, что мне предстоит жить в лучшем номере отеля. Похоже на правду: один из двух балконов в апартаментах размерами превышал площадь моей квартиры в Москве. С него открывался настоящий «сивью» - в самом живописном смысле этого слова.

В тот же вечер мне пришлось узнать, что такое гурмэ-ресторан по-гречески. Выяснилось, что ракию принято пить перед закусками и после десерта. В течение ужина вино под разные блюда меняется с красного на белое. А весь алкоголь принято запивать чистой водой.

Южный Крит

Следующее утро началось с посещения 650-летней венецианской крепости Франгокастелло. Ходят слухи, что ежегодно в мае по утрам на стенах крепости появляются тени греческих и турецких воинов. Несколько минут они маршируют, потом сражаются, а потом исчезают.

Путь из местечка Франгокастелло в Ханью, один из самых крупных и красивых городов Крита, пролегал по горному серпантину. Дух захватывало не только от резких поворотов, но и от потрясающих пейзажей. Природу острова Крит описать словами невозможно, поэтому автор вынужден ограничиться общей фразой: это надо видеть.

Город Ханья был столицей Крита до 1972 года. Он оказался не менее живописным, чем все остальные города острова, которые мы успели посетить, и достаточно оживленным. Погода располагала к прогулке, но нас сбил с ног очередной легкий на греческий лад обед. Предавшись послеобеденному созерцанию, мы обнаружили, что греки мужского пола – большие поклонники геля для волос и отбеливающей зубной пасты. Все жители Крита выглядят очень жизнерадостными и здоровыми. И среди них очень много долгожителей. Они утверждают, что секрет их долголетия прост: регулярно употреблять в пищу оливковое масло, вино и мед и не увлекаться мясом. Однако, похоже, что и сам остров заботится о здоровье своих жителей. Так, только на Крите произрастает уникальная трава Dictamnus – отвар из нее волнует кровь влюбленным и улучшает пищеварение.

Местное оливковое масло обладает не только целебными свойствами, но и превосходным вкусом. 40% всего производимого в Греции масла делают на Крите. У каждого деревенского жителя есть свое оливковое дерево и почему-то – своя свинья. Поэтому жители континентальной Греции завидуют зажиточности критян.

Ираклион

Столица Крита, Ираклион – город многострадальный, его все время завоевывали враги: сначала византийцы, потом арабы, потом опять византийцы, затем венецианцы. Турки за время своего 20-летнего владычества перестроили многие церкви в мечети, и минареты сохранились до сих пор. Все здания в городе невысокие, на окнах – массивные ставни, спасающие от летнего зноя, и, разумеется, повсюду живописные руины. Атмосфера такая, что хочется немедленно перечитать Куна.

Флора и фауна

Одна из самых впечатляющих поездок состоялась на пятый день. В программе тура она значилась как «вылазка в горы Лассити». Мы вылезли, и не зря. Преодолев очередной серпантин, мы попали в зоопарк. Нам показали дикую козу, которую можно встретить только на Крите; имя ей – Кри-кри. На вид - обычная коза, но местные жители утверждают, что это зверь очень редкий.

Самые трогательные животные здесь – черепахи каретта-каретта. Они, как и другие черепахи, большую часть года живут в воде, а яйца откладывают на пляжах. Вылупившиеся черепашата должны найти путь к морю самостоятельно. Дальше все очень романтично: ориентиром им служат звезды, отраженные в море. И грустно: иллюминация отелей и баров дезориентирует бедных малышей. Для их защиты создана некоммерческая общественная организация Archelon. Совместно с этой организацией за здоровье и популяцию черепах каретта-каретта борются все отели сети Aquila.

Острова Греции – одно из тех мест, где хочется остаться навсегда. И провести счастливую жизнь, кочуя с Родоса на Крит и обратно, выпивая ежедневно, по рецепту местных долгожителей, стакан веселого греческого вина и танцуя сиртаки. Что поделать – приходится возвращаться домой и мечтать о следующем солнечно-морском отпуске, – разумеется, в Греции.

Редакция WDay.ru благодарит туристическую компанию Natalie Tours за организацию поездки.