Что такое «таймшер»?

Думаю, что многие слышали слово «таймшер», но что это такое, знают далеко не все. В словаре этот иностранный термин объясняется так: «Таймшер (англ. time share – буквально – временная доля, часть, пай) – покупка в личную собственность недвижимости на фиксированное время года. Аналогичное право на ту же недвижимость в течение остального времени могут приобретать другие физические лица». Кроме того, право пользования этой долевой cобственностью, «таймшером», передается по наследству.

У нас в России понятие «таймшер» появилось в начале 90-х годов ХХ века. И как многие начинания того смутного времени, сразу превратилось в инструмент обмана и надувательства многих доверчивых граждан. В Москве и в Петербурге действовали фирмы, предлагавшие долговременные сертификаты на « таймшер» по цене от 5 до 50 тысяч долларов. Сертификат обещал в течение ближайших 49 лет гарантированный отдых на одну-две недели в определенное время и в определенном месте. Людей завлекали на рекламные акции, как всегда, обещая золотые горы, в результате граждане лишались своих денег, как и в случае с «пирамидами», а выданные сертификаты превращались в ненужные никому бумажки, поскольку, предлагавшие их фирмы не обладали никакой недвижимостью вообще. Кому интересно узнать об этом подробнее, прочтите статью Михаила Гуревича и Галины Паперной «Как увидеть небо в таймшерах» в «Финансовых известиях» от 11.04.2006 года. Однако система «таймшеров» успешно действует на Западе, во многих странах мира. В конце декабря прошлого года я побывала в крупной американской фирме «West Gate», торгующей «таймшерами», на ее рекламной акции. Об этом и хочу рассказать.

Родственники, у которых я гостила, решили в рождественские каникулы поехать в парки Диснейленда, которые находятся в Орландо, в штате Флорида. Посещение парков стоит довольно дорого – билет на одного человека на два дня в один парк обойдется в 77 долларов. Но, оказывается, если посетить рекламную презентацию в компании «West gate», находящейся в Орландо, то можно получить 2 билета в любой из парков всего за 25 долларов! Рекламные акции проводятся очень часто, почти еженедельно. Перед поездкой мы через интернет записались на посещение презентации на 27 декабря на 12 часов дня. К назначенному сроку надо прибыть без опоздания. В главном офисе нас зарегистрировали и представили сотрудницу, молодую женщину, Хелену, агента по продаже таймшеров, очень приветливую, разговорчивую. Сначала она провела нас в огромный зал, уставленный обеденными столиками, которых было, наверное, не менее сотни, по сути – кафе самообслуживания. Был предложен ленч, еда и напитки, естественно, бесплатно. За каждым столиком сидели по 4-5 человек, видимо, семьи, и к каждой был «прикреплен» сотрудник. В течение последующих четырех с половиной часов Хелена знакомила нас с разными апартаментами на территории фирмы и условиями приобретения таймшера, очень активно доказывала неоспоримую выгоду его покупки.

Фирма «West Gate» владеет огромной недвижимостью, предназначенной для отдыха и туризма, в разных странах и районах мира, в Северной и Южной Америке, в Европе (кроме России и СНГ), в Южной Азии, Австралии и Новой Зеландии. Она существует уже несколько десятилетий, и пользуется определенной популярностью в США. Деятельность фирмы показана на многочисленных стендах в специальном зале, по сути – музее. В Орландо фирма занимает обширную территорию около большого озера, очень живописную и благоустроенную.

Здесь все создано для комфортного отдыха. Построено множество жилых домов от одноэтажных (более старых) до новеньких пятиэтажных. К продаже предлагаются апартаменты на любой вкус: с одной спальней (однобедрумные), с двумя, и даже с тремя. Квартиры оборудованы на высшем уровне – ванные комнаты по количеству спален, причем одна – обязательно «джакузи», кухня с полным набором самой современной бытовой техники и посудой, плазменные телевизоры в каждой комнате, кабельное телевидение и интернет, удобная мягкая мебель. На территории комплекса есть бассейны, спортивные комплексы, магазины, кафе и рестораны, кинотеатр, детские площадки, парковки для автомобилей, словом – все для полноценного отдыха. Сотрудники передвигаются на электромобильчиках, которые можно также брать напрокат всем отдыхающим. Хелена показала нам несколько вариантов квартир в домах разного типа, провезла нас по всей территории комплекса. Конечно, все было замечательно, все понравилось. Но вот цена на «таймшер»!

Еще во время обеда Хелена сделала полный расчет, во что обходится отдых с семьей из 3-4 человек, если останавливаться в гостиницах, и насколько выгоднее приобретать собственность на одну-две недели по «таймшеру»! Если вы приобретаете квартиру с двумя спальнями (двухбедрумную) с правом отдыха в ней одну неделю в год, в любое, удобное для вас время, это обойдется примерно в 38 тысяч долларов. Фирма предоставляет рассрочку сроком на пять лет, естественно, под проценты, сразу вы вносите только 20% от стоимости. Использовать право отдыха можно сразу после оформления договора о покупке. Сколько человек будет отдыхать с вами в «ваших апартаментах» – никого не касается. Вы можете на вашу неделю передать право отдыха своим друзьям или родственникам, оповестив, естественно, фирму. Если на время отдыха вас будет устраивать меньшая, односпальная квартира, то ее вам предоставят уже на две недели без дополнительной оплаты. Если вы хотите поехать в любой другой район мира для отдыха или туризма, то заранее сообщаете о своем желании фирме. Вам подбирают соответствующий вариант. То есть, возникает обмен квартирами.

Фирма имеет на продаже таймшеров колоссальную прибыль. В году 52 недели, даже если считать, что только 50 недель апартамент будет использоваться отдыхающими, стоимость двухбедрумной квартиры приближается к двум миллионам долларов. Реальная же цена подобной квартиры в США, даже в курортной зоне Флориды не более 400 тысяч. В Хьюстоне, например, подобная квартира, с гаражом на две машины, стоит от 200 до 300 тысяч, в зависимости от района. И, тем не менее, таймшеры покупают. Пока мы сидели в зале, беседуя с Хеленой, было продано 7 или 8 таймшеров, о чем объявляли по трансляции, поздравляя покупателей. Наверное, покупка таймшера удобна для большой семьи, любящей путешествовать и имеющей достаточный доход. Нас же Хелене не удалось склонить к покупке. Поэтому, после познавательной экскурсии и беседы, она выдала нам соответствующую бумагу, по которой в офисе мы получили обещанные два билета на посещение одного парка Диснейленда – мы выбрали «Юниверсал Студио». Таких несостоявшихся покупателей было много, поэтому за билетами пришлось постоять в очереди.

А россиянам я желаю хорошего летнего отдыха без всяких таймшеров!