Гид по Парижу: дизайнерские находки

Декораторы любят Париж — идеи тут витают в воздухе. А ты их ловишь, просто гуляя по улицам. Особенно если маршрут составлен грамотно. Мы подготовили список достопримечательностей, которые надо посетить всем, кто неравнодушен к дизайну.

достопримечательности Парижа
достопримечательности Парижа

Каждый парижский округ (да что там округ, квартал!) может подарить совершенно разные впечатления. Тем, кого интересуют классические интерьеры, роскошные магазины и серьезное искусство, можно ограничиться центром: 1-й округ, Риволи, Сент-Оноре и галереи Пале Рояль. В квартале Марэ солидные заведения уступают место арт-галерям, маленьким лавочкам со всякой парижской всячиной и магазинам современного дизайна. Левый Берег по-прежнему артистически живописен. Главное — не попасть в ловушку туристической клоаки между метро Сен-Мишель и Одеоном и сразу направиться в художественные салоны на набережной Великих Августинов, антикварные магазины вокруг школы Изящных искусств и на улицу де Бак с ее экстравагантными бутиками. На площадь Бастилии надо ехать за практической пользой: в шестидесяти аркадах «виадука Искусств» расположились не очень дорогие, но оригинальные мебельные магазины и мастерские по изготовлению всякой всячины для интерьера.

Даже вдали от центра (хотя нас парижскими расстояниями не напугать) может найтись нечто полезное человеку, увлеченному архитектурой и дизайном. В 16-м округе сосредоточились главные шедевры модернизма: две виллы Ле Корбюзье и улица Малле-Стивенс*, сплошь застроенная экспериментальными зданиями этого архитектора первой половины ХХ века. На северо-востоке, в Бельвиле, туристов ждут ощущения модного Парижа и любопытные галереи молодых дизайнеров — именно этот квартал сейчас считается самым авангардным.

На то, чтобы описать все, не хватит и журнала, а у вас не хватит жизни, чтобы все увидеть. Так что не будем распыляться. Вот шорт-лист полезных адресов, которые вполне возможно охватить за короткую поездку.

Отели

Fouquet’s Barriere

Если вы хотите овладеть легкостью в обращении с историческими стилями, то лучше учителя, чем Жак Гарсиа, не найдешь. Одно из последних его творений — отель Fouquet’s Barriere, дворец в стиле Османа*. Хотя оригинальные здания той эпохи смотрятся на его фоне бедными родственниками. Полы из белого мрамора, гигантские «оперные» люстры из хрусталя, стены, обитые стеганым шелком, панели черного дерева, тяжелые бархатные портьеры — все здесь роскошно. Не получится забронировать номер, хотя бы выпейте в баре Le Lucien — он особенно удался автору.

www.fouquets-barriere.com

The Five Hotel

Отель в Латинском квартале обращается сразу ко всем пяти чувствам своих гостей. В концепцию входит даже аромадизайн. Эффектные декорации (каждый из номеров решен в одном цвете, который усиливает психоделическая подсветка), фактуры разнообразны и приятны на ощупь, музыка предлагается каждому по его вкусу. Такова романтика ХХI века.

www.thefivehotel.com

Кафе

Ladurée

Хороших старинных кондитерских в Париже много, но именно Ladurée стала объектом культа и гордостью нации. Дизайн десертов и упаковки для них придумывает Анна Суи, София Коппола заказывала здесь торты и пирожные для своей «Марии-Антуанетты», Sephora выпускает блески для губ с ароматами десертов — словом, жизнь кипит. Сейчас у марки четыре чайных салона в Париже, и каждый по-своему хорош. Но мы рекомендуем зайти в самый старый, 1862 года, на улице Рояль, 16. Не смущаясь гигантской очереди в кондитерскую, смело проходите в салон направо или поднимайтесь на второй этаж. Резные буазери*, фрески с ангелами, пышнотелые бархатные диваны — интерьер ни разу не менялся, только реставрировался.

www.laduree.fr

Senderens

История появления ресторана Senderens на площади Мадлен потрясла Францию. Известный французский шеф Ален Сендеренс закрыл свой «трехзвездочный» Lucas Carton и открыл на его месте демократичный ресторан имени себя. Впрочем, смелость повара была оценена, так же как и его кухня, и две звезды «Мишлен» к нему быстро вернулись. Благодаря вмешательству молодого дизайнера Ноэ Дюшофур-Лоранса интерьер в стиле ар нуво, созданный Луи Мажорелем* в 1910 году, тоже заметно освежился. Хотя дух мастера явно витает в ресторане: сохранились уникальные буазери, а сделанная по эскизам Ноэ мебель своими изгибами отдаленно напоминает оригинальную.

www.senderens.fr

Le coupole

Даже если вы не любите большие магазины, в Printemps на бульваре Осман стоит зайти ради его ресторанов. Они тут, что называется, в ассортименте: чайный салон Ladurée в стиле Наполеона III, кафе-магазин Be с меню от Алена Дюкасса и интерьером от Патрика Жуэна, The World Bar, оформленный Полом Смитом, и пр. Недавно к ним добавилась брассери работы Дидье Гомеса. Дизайнер создал бодрый современный интерьер со светящейся лимонной стойкой и огромной лампой-шаром. Но главное здесь, конечно, не Гомес, а стеклянный купол, сложенный из 3 185 фрагментов в 1923 году.

www.printemps.com

Блошиный рынок

Porte de Clignancourt

Если у вас нет времени, чтобы объезжать маленькие барахолки, выбора нет: все пути ведут на самый старый (первые торговцы тут появились в 1880 году) и большой puce Парижа. Блошиный рынок на порт де Клиньянкур повторил судьбу лондонского Портобелло и превратился в достопримечательность, рекомендованную всеми гидами мира. На самом деле рынков целых пятнадцать, каждый со своим именем, историей и спецификой. Чтобы не терять время на попытки разобраться в лабиринтах, лучше заранее изучить сайт и купить на месте план. Рынки открыты только три дня в неделю: с субботы по понедельник. Опытные барахольщики говорят, что ассортимент уж не тот, что раньше, сокровищ мало, а цены вполне салонные, но чудеса по-прежнему случаются.

www.parispuces.com