Гид по Парижу: дизайнерские находки

Магазины

Sentou

Парижская сеть дизайн-бутиков Sentou — это то, что французы называют branché. Если сегодня вещь была представлена на выставке, значит, уже со вчерашнего дня она продается в магазинах Sentou. В прошлом году марка отпраздновала свое 60-летие. Правда, поначалу компания, основанная Робером Сенту, ничего не продавала, а выпускала мебель, придуманную разными дизайнерами. Концепция поменялась, а любовь к стилю 50-х осталась: заметную часть коллекции Sentou сейчас составляют классические модели Эймсов, Исаму Ногучи (у них на него эксклюзив), Арне Якобсена и прочих гигантов. Арт-директор марки Пьер Романе, вундеркинд, пришедший к руководству в 24 года, ухитряется так отбирать ассортимент, что новинки молодых не теряются в тени прославленных мэтров. Недавно он заказал кресла в обивке Missoni и серию коллекционных жестяных банок Boite à boisson. Значит, все это нужно срочно покупать.

www.sentou.fr

Deyrolle и Le Prince Jardinier

Не будем спорить с Ромэном Гари, правда ли улица де Бак достойна называться самой красивой, но то, что это самая нужная декоратору улица в Париже, — факт. Интерьерные магазины — от гиганта The Conran Shop до маленьких лавочек — тут за каждой дверью. На место главной досто-примечательности может претендовать магазин, нет, музей Deyrolle. Чтобы в него попасть, надо зайти в Le Prince Jardinier, где продается великое множество типично французских вещиц для сада, произведенных под руководством настоящего прин-ца, и подняться на второй этаж. Чучела животных, бабочки под стеклом, минералы и редкие раковины, старые карты, книги по таксидермии и ботанике, учебные пособия — не магазин, а кунсткамера, да еще и за вход денег не берут. Правда, владельцам все это кажется совершенно нормальным, и для настоящих диковин они выделили отдельную комнату. Не факт, что вы уйдете с покупкой, но уж с новыми впечатлениями — это точно.

www.deyrolle.com, www.princejardinier.fr

Astier de Villatte

На первый взгляд Astier de Villatte на Сент-Оноре кажется типичным очаровательным парижским магазином, где живописно расставлены мебель, посуда и серебро, гипсовые головы — то ли старые, то ли новые. Но все не так просто. Заправляют магазином очень креативные молодые люди. И в их коллекции нет ни капли хаоса — только идеально сочетающиеся друг с другом вещи «по мотивам» классических стилей. Особое внимание стоит обратить на керамику — рельефную, белую, как бы неровно покрытую глазурью. Эта сложная ручная техника сегодня почти не используется, так что коллекцию Astier de Villatte можно считать раритетом.

www.astierdevillatte.com

Антикварные салоны

Galerie Patrick Seguin Патрик Сегин — одна из самых уважаемых персон в области дизайна XX века. Свою галерею он открыл в 1989 году, когда далеко не все считали, что мебель 30–50-летней давности можно приравнять к антиквариату. Однако собранная им коллекция вещей Жана Пруве, Ле Корбюзье, Шарлотты Перриан, Пьера Жаннере, Сержа Муйя, Жоржа Жува и Александра Нолла доказала, что это так. Даже если в Galerie Patrick Seguin нет временной выставки, постоянная экспозиция достойна всяческого внимания.

www.patrickseguin.com

Et Caetera

Этот магазинчик в Марэ — возможно, не самый большой и представительный антикварный салон Парижа, но один из самых занятных. Бельгийцу Франку Дельмарселю удалось превратить его в местную достопримечательность и привлечь внимание таких клиентов, как Кристиан Лакруа и Джон Гальяно, а уж им-то можно верить! Специализация галереи — XVIII и XIX век, но можно найти и что-то постарше. Антиквар не ограничивается крупными формами, поэтому диваны и комоды соседствуют у него с дверными ручками и фрагментами лепнины. Если хозяин будет не слишком занят, попросите его показать собственную квартиру, которая находится в соседнем доме. Туда переехала немалая часть коллекции, так что нередко Дельмарсель открывает двери для клиентов и иногда готов расстаться с любимым предметом интерьера.

franckdelmarcelle.blogspot.com

Mузеи

Musée des Arts Décoratifs

Открывшийся полтора года назад после реконструкции Музей декоративного искусства — обязательный пункт программы для всякого культурного туриста. 150 000 экспонатов рассказывают историю французского интерьера от Средних веков до наших дней. Здесь нет более или менее достойных вещей, более или менее интересных залов. Французское «искусство жить» представлено во всей его роскоши и многообразии. Чтобы научиться отличать второе рококо от первого, а третье от второго, одного визита, конечно, не хватит. Советуем возвращаться сюда в каждый приезд, тем более что временные выставки не менее интересны, чем постоянная экспозиция. И, кстати, недавно при музее открылся неплохой и вполне дизайнерский ресторан Le Saut du Loup.

www.lesartsdecoratifs.fr

Musée Nissim de Camondo

Погружение в историю декоративного искусства можно продолжить в музее Ниссима де Камондо. Его основатель — богатейший банкир периода Belle Epoque, собрал огромную коллекцию французской мебели и предметов прикладного искусства XVIII века. Архитектор Рене Сержан построил для нее красивейший особняк по образу Малого Трианона в Версале (даже ручки и буазери подбирались того же периода, что коллекция). Возможно, наследники де Камондо так и жили бы там до сих пор, но сын банкира Ниссим погиб в Первой мировой войне, и коллекционер завещал городу дом вместе с содержимым. Так что у нас есть редкая возможность увидеть аристократический особняк начала прошлого века в его первозданном виде.

www.lesartsdecoratifs.fr