Дети солнца

Мексика — это не только пирамиды и затерянные в джунглях древние города. Серфинг, экзотический отдых, кристально чистая вода и отменная кухня — вот что нашел там Паскаль ДЮПЮИ.

отдых в Мексике
отдых в Мексике

Тронконес: На волне хиппи-шика

Где? К северу от Акапулько, неподалеку от курортного городка Сиуатанехо (сорок пять минут лета от Мехико).

Главное При виде громадных круизных лайнеров в гавани Сиуатанехо вам, возможно, захочется немедленно вернуться в Мехико. Не спешите! Всего в 30 километрах прячется приморское селение Тронконес, известное лишь серфингистам и настоящим гедонистам, — там-то можно будет расслабиться на славу! Место это скорее богемное, чем шикарное, основной принцип здесь — близость к природе: проселочные дороги, пляжные ресторанчики с соломенными крышами, небольшие виллы в окружении кокосовых пальм. А главное — маленький отель у самой кромки прибоя, где хочется поселиться и жить круглый год. Он называется Hacienda Eden.

Отель «Эдем» — это большой, открытый и совершенно очаровательный дом в тропическом саду на берегу тихой бухты Тронконес. В каждом из номеров вы найдете ковры, покрывала и безделушки со всех концов Мексики. Зато не найдете ни телевизора, ни телефона. Так решили владельцы отеля, молодая американская пара Ева и Джим. Сюда приезжают для тихого отдыха: полежать в гамаке, позаниматься серфингом, отправиться на конную прогулку вдоль моря. Ну или от души поесть свежей рыбы на террасе Cocina del Sol.

Hacienda Eden: двухместный номер от 60 до 90 евро, открыт с ноября до начало мая, т. 52 755 553 2802, www.еdenmex.com

Море, серфинг и солнце в Неспа

Бухта Барра де Неспа, расположенная в 150 км к северу от Тронконеса при впадении реки Неспа в море, — самое простецкое и самое лучшее место для серфинга на всем тихоокеанском побережье. «Такого вы больше нигде не найдете», — говорит Хелен Стоунхэм. Она приехала сюда двенадцать лет назад и открыла на самом берегу небольшой отель Jorge & Helen’s Place. Всего шесть номеров, небольшой продуктовый магазинчик и открытый морскому бризу бар-ресторан, где постояльцы часами лежат в гамаках, перелистывая книжки и поглядывая на прибой. Для этого и серфингистом быть не надо!

Лучшая покупка

На столиках в кафе и в любом доме, в городе и в деревнях — эти клеенки в крупных цветах на пронзительно-розовом или кричаще-желтом фоне просто повсюду! Предприимчивая Ева придумала использовать их для создания линии аксессуаров в стиле «фанк». Сумки через плечо, пляжные сумки, маленькие сумочки — все делается в Тронконесе и продается только в бутике при отеле.

Крус де Лорето: На пике экологической роскоши

Где? В сотне километрах к югу от Пуэрто-Вальярта, в заповеднике Плайон де Мисмалоя.

Главное Рядом с деревней Крус де Лорето у самого Тихого океана раскинулся огромный пустынный пляж фантастической красоты. Здесь, на белом песке, с июня по ноябрь копошатся сотни морских черепах, озабоченных продолжением рода, и здесь же бывший дизайнер Марчелло Мурцилли открыл свой Hotelito Desconosido («Неизвестный отельчик»).

Отель Да, в Hotelito можно повстречать знаменитостей — Мадонну, Кирстен Данст, Стеллу Маккартни. Но этот отель — не дворец, а скорее «экологический приют», где роскошь не бросается в глаза, а по вечерам сидят при свечах. Все пронизано мексиканским духом: и 30 бунгало с террасами, выходящими на море или на устье реки и выстроенными на сваях в соответствии с местной традицией, и картины, мебель, старинная утварь, и комнаты, выкрашенные в синий, зеленый, оранжевый цвета. И даже «кофе олья» с корицей и шоколадом, который вам приносят с утра, как только вы поднимете флаг у себя на крыше.

Hotelito Desconosido: от 230 евро за номер на двоих, т. 52 322 281 4010, www.hotelito.com

Мексиканская баня

Прямо на песке, рядом с бассейном Hotelito выстроено что-то вроде эскимосской иглу из сырцового кирпича. Это «темаскаль» — традиционная парная баня, где большие вулканические камни сначала раскаляют на огне, а потом обдают водой. Температура внутри «темаскаль» не очень высокая (около 45 °С), задача — просидеть, потея, на полу в полной темноте час (или больше), чтобы очистить тело и дух. Попробуйте, сейчас это модно. Предварительная запись минимум за пятнадцать дней.

За рулем

Здесь нужно брать напрокат полноприводной автомобиль, потому что дороги к пляжам и к деревням часто бывают разбиты. И надо быть чрезвычайно бдительными за рулем: некоторые мексиканцы водят свои пикапы так, будто участвуют в ралли. Кстати, ночью они не включают фары.

Лучшая покупка

Мария Ромеро из Крус де Лорето всю жизнь работает портнихой. Шить она предпочитает из «манты», довольно толстой хлопчатобумажной ткани кремового цвета. Ее главные хиты — широкие брюки с завязкой на талии и просторные рубахи с застежкой, как на френче Мао Цзэдуна. В здешних местах это традиционный наряд (все служащие Hotelito одеты именно так). Но Мария может сшить и на заказ, что вы пожелаете и по вашей мерке. Все удовольствие, включая материал, обойдется в 10–20 долларов. Срок выполнения заказа — 24 часа.

Елапа:Джунгли для гурманов

Где? К югу от Пуэрто-Вальярта, в тридцати минутах пути на катере из порта Бока де Томатлан.

Главное Чтобы сюда добраться, нужна определенная физическая подготовка. После того как катер пристанет в бухте Елапа, придется двадцать минут карабкаться вверх по горной тропе. Чемоданы до отеля Verana поедут на ослах. Это простое и изысканное место с панорамным видом на море (в декабре – январе можно увидеть из окна проплывающих горбатых китов).

Отель На склоне горы стоит восемь совершенно разных домиков небывалого дизайна. У одних почти нет стен и ванная открыта со всех сторон, другие, наполовину закрытые японскими раздвижными перегородками или огромной застекленной лоджией, словно парят над морем.

Кухня Verana — не просто место с оригинальным интерьером, созданным декоратором из Лос-Анджелеса Вероник Льевр и ее мужем, тоже декоратором, работающим для кино. Это еще и две кухни под руководством двух шеф-поваров — американца Эллиота и Фабиана из Елапы, которые готовят мексиканские блюда как по традиционным рецептам, так и в стиле фьюжн (вроде курицы с шоколадом и пряностями). Секреты многих блюд можно узнать, записавшись на курс кулинарного искусства.

Verana: от 240 евро за номер на двоих, открыт с 1 ноября по 5 июня, www.verana.com

Рецепт севиче

По мнению Элиота, шеф-повара отеля Verana, нет ничего проще, чем севиче из морепродуктов. Возьмите три нарезанных кусочками креветки и восемь целых гребешков, добавьте три столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки рисового уксуса, 1 столовую ложку соевого соуса, 2 помидора (зернышки вынуть) и три очень тонко нарезанных ломтика красного лука. Плюс листья кориандра (5 веточек в самый раз). Все хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на 2 часа. Затем сразу подавайте на стол!

На добрую память

Возможно, внешне Пуэрто-Вальярта и производит впечатление шикарного курорта для состоятельных американцев, но все же это настоящий мексиканский городок с домами в колониальном стиле, разбросанными по склонам холмов, со своим гей-кварталом, с типичными питейными заведениями. Улица Басилио Бадильо — это, конечно, не парижский район Марэ, но именно здесь сосредоточены высшие достижения made in Mexico — от сумок из конфетных фантиков, придуманных одной дамой-стилистом из Мехико (в магазине Sirenas на углу улицы Конституции), кичевых зеркалец и рамочек с мотивами мексиканской лотереи (магазин Ponciata, дом 252А) до супермодных круглых сумочек в полоску или с портретом Фриды Кало (Serafina, в соседнем доме). Кстати, такие же точно вещи можно найти кое-где в местных продуктовых магазинах, и там они вдвое дешевле.

Когда ехать?

Во время сезона дождей (с июня по октябрь) стоит удушающая жара и даже сильные ливни не приносят облегчения. Преимущества же этого сезона в том, что горы Сьерра-Мадре, обычно выжженные солнцем, покрываются изумрудной зеленью, на пляжах резвятся морские черепахи, а цены в отелях заметно снижаются. Но имейте в виду, некоторые отели открываются только на сухой сезон, с ноября по май.