Самые красивые храмы мира

Храмы, соборы, церкви и часовни являются не только священным местом для религиозных людей, но и потрясающей приманкой для туристов. Церкви есть практически во всех городах мира и большинство из них отличается интересной и необычной архитектурой. Просто потому что это церкви. Мы постарались отобрать десять самых красивых соборов мира. Получилось или нет – судите сами.

Las Lajas (Колумбия)

Строительство Собора Лас Лахас внутри каньона реки Гуаитара началось в 1916-м году и продолжалось вплоть до 1949-го года. Собор был возведен на пожертвования на месте старой часовни, построенной в 19-м веке.

С постройкой часовни связана красивая легенда о том, как одна индианка, которую звали Мария Мьюсис несла на своей спине глухонемую дочь Розу, как та вдруг попросила (впервые в жизни заговорив) остановиться в ближайшей пещере. Там Роза нарисовала на стене пещеры Деву Марию с сыном.

Позднейшие экспертизы не смогли установить ни краски, ни других веществ, которыми была нарисована картина. Единственное, что они смогли установить, это что камни были «пропитаны» картиной на несколько футов вглубь.

Правдива ли легенда - никто не знает. Но этот готический собор по праву носит звание одного из самых красивых и загадочных храмов на свете.

Sagrada Familia (Испания)

«Саграда Фамилиа» носит полное имя «Temple Expiatori de la Sagrada Família». Буквальный перевод означает «Искупительный храм святой семьи». Строительство собора началось в 1882-м году и продолжается по сей день. Первоначальный проект был разработан Антони Гауди, который проработал над проектом более сорока лет. Когда его спрашивали, почему проектирование заняло столько времени, он ответил «Мой клиент не спешит».

Строительство собора прервалось из-за гражданской войны в 1936-м году, когда каталонские фанатики разрушили все макеты Гауди. Сейчас строительство продолжается по немногочисленным сохранившимся планам и современным наработкам. Планируется, что строительство закончится в 2026-м году, но в это никто не верит. Проект давно окрестили «Собор, который никогда не будет достроен».

Собор Василия Блаженного (Россия)

Наверное, не стоит много говорить про собор Василия Блаженного. Думаю, каждый человек, бывавший в Москве хоть раз, его видел. Стоит собор на Красной Площади и назван в честь юродивого Василия, который осмелился высказать Ивану Грозному все, что он думает по поводу его тирании.

А архитектора, спроектировавшего этот собор, впоследствии ослепили по приказу Ивана Грозного, чтобы тот никогда больше не смог создать ничего более прекрасного.

Собор Василия Блаженного является главной достопримечательностью Москвы на протяжении долгих лет. И наверняка еще долго приезжие иностранцы будут спрашивать «Как пройти на Красную площадь к собору Василия Блаженного?».

Hagia Sophia (Турция)

Технически «Хагиа София» (с греческого - Церковь Святой Мудрости Божей) уже не является церковью, теперь в этом Стамбульском здании располагается музей. У собора долгая история – изначально это была христианская церковь. Затем ее перестроили в часть Восточной Ортодоксальной Церкви в Константинополе. После того как город сдался туркам в 1453-м году, она стала мечетью. И уже значительно позже из этой церкви сделали музей.

Строительство церкви закончилось в 537-м году при императоре Юлиане Первом, и еще тысячу лет она оставалось крупнейшей церковью в мире. Сегодня эта церковь – крупнейший образец византийского искусства, предмет изучения для многих исследователей со всего мира.

San Pietro (Ватикан)

Конечно, мы не могли обойти своим внимание крупнейшее религиозное здание в мире – Собор Святого Петра, который является сердцем всего христианства. Здание поистине огромно – оно занимает площадь более двух гектар и способно вместить до 60000 человек одновременно.

На месте нынешнего собора уже была церковь, построенная первым императором Рима Константином в 324-м году н.э. Та церковь простояла около 1200 лет, пока ее не решили переделать в крупнейший собор. В строительстве принимали участие все виднейшие деятели Эпохи Возрождения. Микеланджело проектировал купол, Жан Лорензо Бернини спроектировал главную площадь, а Донато Броманте был первым архитектором собора.