Фотик для души

Теперь немного о самой технике.

Матрица и мегапиксели

Если бы Киану Ривз разбирался в фотоаппаратах, он бы советовал обращать внимание не на количество мегапикселей (загадочные циферки вроде 3.2 Мп), а на их соотношение с величиной матрицы.

Матрица похожа на канву для вышивания крестиком. Чем она больше, тем больше на ней умещается крестиков (пикселей), а чем мельче крестики, тем детальнее картинка.

Оптический стабилизатор изображения

"И сама вы смазливая, и фото у вас какие-то смазанные". Ну уж нет. С функцией стабилизирования кадры будут четкими, даже если трясутся руки и колотится сердце. Наденьте ультрабикини и сфотографируйте не оборачиваясь, сколько местных горцев пялится на вашу пятую точку.

Зум и макро

С помощью зума можно снимать объекты издалека. Например, не покидая номера, убедиться в отсутствии обручального кольца на руке у симпатичного отдыхающего. А воспользовавшись макросъемкой, разглядеть пробы на собственных фамильных драгоценностях.

Видео и серийная съемка

Современными цифровичками можно и видеоролики снимать, которые потом легко монтировать в компьютере в блокбастеры о вашем отдыхе.

Те модели, которые оснащены возможностью серийной съемки, умеют делать несколько кадров в секунду. Такая скорострельность пригодится, к примеру, в аквапарке, чтобы запечатлеть "парение товарища на бублике за секунду до приземления в бассейн".

Карта памяти и питание

Обе вышеназванные функции актуальны лишь в том случае, если вашему фотику на это хватит памяти. Отсюда вывод: карты памяти должны быть внешние (т.е. выниматься из фотоаппарата) и пообъемнее. На отдыхе лучше иметь в запасе хотя бы парочку карт мегабайт этак на 512. Этого должно хватить на несколько сотен кадров с хорошим разрешением и на пять-десять полутораминутных видеосюжетов.

Питается большинство камер от 2-4 пальчиковых батареек или аккумуляторов.

Вот, собственно, и все, что мне было необходимо знать для приобретения своего первого цифровика. Мы с Максом побродили с полчаса по магазину, и я остановилась на 7,3 мегапиксельном ультракомпактном автомате с оптическим стабилизатором и набором сюжетных предустановок вроде "ночной портрет" или "на пляже".

Макро моя игрушка снимает с 1 см, зумом обладает оптическим трехкратным, вспышкой – встроенной, питанием – аккумуляторным. Серийной съемкой пришлось пожертвовать, но зато видео снимается, пока не закончится свободное место на карте.

А еще у моей красавицы (камера действительно очень стильная) понятное русское меню и аж трехдюймовый цветной дисплей. На нем-то я и увидела, какой Макс загорелый и что глаза у него…фиалковые.