Сингапур - Бангкок: едем экспрессом

Малайзия, Таиланд, Сингапур – это путешествие на грани экстрима. Но Георгий Кесоян не стал себя мучить и прокатился на Восточном экспрессе – роскошном поезде, регулярно курсирующем между Сингапуром и Бангкоком.

сингапур бангкок
сингапур бангкок

СИНГАПУР

Это город-государство на острове – красивый, безопасный и очень напоминает межгалактическую станцию из далекого будущего. А еще – английскую колонию времен Киплинга. Официальный язык – английский, точнее, «синглиш», особый диалект, понять который не всегда реально. Приходится все время переспрашивать, но сингапурцы – люди спокойные и будут повторять до тех пор, пока вы их не поймете.

Сингапур мал: объехать весь город вдоль и поперек можно минут за сорок, но чтобы по-настоящему проникнуться атмосферой, потребуется несколько дней.

Восточный экспресс (Eastern & Oriental Express) отправляется с колониального вокзала Tanjong Pagar. Внутри здания витает дух Британской империи. Это ощущение затерянности во времени преследовало меня на протяжении всей поездки – жалко, детектива Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе» у меня с собой не было (впрочем, там поезд идет из Парижа в Стамбул, а у моего экспресса – другой маршрут, и, надеюсь, в моем случае обойдется без двадцати ножевых ранений).

Захожу в вагон – там нереальная красота. Дизайнер Жерар Галле обустроил это чудо техники на колониальный манер. В этом и есть смысл путешествия – прочувствовать бремя белого человека в Юго-Восточной Азии. Я прочувствал – мне понравилось. В поезде три вагона-ресторана, два бара и библиотека, где также играют в настольные игры: шахматы и маджонг, как в фильме «Любовное настроение». В последнем вагоне находится открытая смотровая площадка, так что всегда можно выйти и ощутить запах джунглей. Они пахнут сыростью, сладкими цветами и прелой листвой.

Все вагоны изнутри отделаны деревом. Все в люксовом исполнении. Я ехал один в двуспальном купе с двумя огромными панорамными окнами. Условия королевские: внутри есть раскладывающийся диван, письменный столик, два кресла, тумбочка со светильником и стенной шкаф с сейфом. Плюс вторая комнатка, где находится раковина, санузел и душевая кабина. Работает кондиционер. Каждый вагон обслуживает проводник-таец. Вечером, пока вы наслаждаетесь ужином, он застилает постель, а утром – приносит вам завтрак. В каждом купе есть кнопка, чтобы проводника можно было позвать в любую секунду.

МАЛАЙЗИЯ

Путешествие длится три дня. В Малайзию поезд въезжает по дамбе, за окном – бескрайние пальмовые леса, там живут дикие слоны и тигры. Ни тех ни других увидеть не удалось, зато, когда из пальмовых плантаций мы вдруг выехали в глухие джунгли, стали встречаться обезьяны. Мартышки сидели у нас над головами в пышных ветвях увитых лианами деревьев и с любопытством рассматривали поезд. Джунгли сменялись рисовыми полями, на которых паслись могучие буйволы с огромными рогами, а вокруг них кружили стаи белых цапель. Все как на картинках, только живьем. Крестьянские поселения своей скромностью напоминали дачные поселки советского образца. Малайская детвора приветливо махала нам руками.

Железная дорога, по которой едет экспресс, в основном одноколейная, так что на полустанках мы регулярно пропускали встречные поезда. В эти моменты можно было внимательней рассмотреть аборигенов.

Малайцы – мусульмане. Девушки прячут волосы под цветными платками. Особенно хороши медсестры скорой помощи, которые вместо привычных белых шапочек носят длинные косынки.

Первая остановка – в столице, Куала-Лумпуре. Поезд прибывает туда в восемь вечера, когда на самые высокие в мире небоскребы уже опускается ночь. Вокзал необычайно хорош – английский архитектор построил его в индо-сарацинском стиле, украсив здание башенками, похожими на минареты и ракушки одновременно. Кажется, будто все это сделано из белого фарфора.

Через динамик в купе пассажиров оповещают о времени ужина. В Восточном экспрессе заведено правило: на ужин в вагон-ресторан дамам надо приходить в вечерних платьях, а джентльменам – в костюмах и, желательно, при галстуке. Еда – важная составляющая путешествия. Кормят блюдами «высокой кухни», представляющей собой смесь восточных и европейских традиций. Для вегетарианцев готовят отдельно. В перерывах между блюдами официанты, как фокусники, лихо чистят скатерти при помощи ложек. Обед и ужин проходят попеременно в трех ресторанах, которые называются «Сингапур», «Малайя» (прежнее название Малайзии) и «Сиам» (так раньше назывался Таиланд). Перед ужином проводник выдает вам карточку, в которой указан зал и место. Каждый раз это новое место и, соответственно, новые соседи. Таким образом стимулируется общение между пассажирами.

Я был единственным путешественником из России. Мои соотечественники еще не распробовали этот маршрут. В Восточном экспрессе едут в основном немцы, англичане (это понятно), швейцарцы, американцы и австралийцы. Публика самая разная, но очень зажиточная. Немецкое большинство состоит в основном из детей «германского экономического бума», вышедших на пенсию и теперь тратящих нажитое, колеся по свету и примеряя на себя вожделенный образ колонизаторов. Некоторые путешествуют с детьми. Мне запомнилась английская чета с двумя мальчуганами. Все, кроме мамы, были одеты в шорты и дорогие кожаные сапожки ручной работы. Еще были влюбленные: классическая пара молодоженов и двое модельного вида гомосексуалистов из Австралии, которые не расставались ни на минуту. Белой вороной выглядела единственная француженка лет восьмидесяти. Своим аристократическим видом, худобой, балетками и блузками Chanel она страшно раздражала немецких дам, одетых в лучшие вечерние наряды из универмагов Karstadt.

В первый же день я познакомился с двумя болгарками. Одна из них живет в Италии, работает с Дерипаской и говорит по-русски. Вторая – американская гражданка. Они только что приехали из Индии, их руки были изрисованы хной, и обе уже неделю как были вегетарианками. Индийская нищета их потрясла, но аппетит не отбила. Мы договорились, что опять сядем вместе, но нас всегда размещали порознь.

За ночь мы проехали почти всю Малайзию, подъехали вплотную к побережью Малаккского пролива и сделали вторую запланированную остановку. На время все пассажиры из Восточного экспресса пересели в автобусы, загрузились на паром и поплыли на остров Пенанг (Penang) в город Джорджтаун, названный в честь английского короля Георга Третьего. В 1786 году капитан Фрэнсис Лайтс основал здесь цитадель для торговых кораблей Ост-Индской компании. Местный рынок великолепен, мечеть капитана Келинга – еще лучше. Там нас ждали велорикши. Транспортные средства мощностью в одну человеческую силу со скрипом и ветерком пронесли нас по улицам славного городка. Рикши мчались наперегонки – хоть какой-то, да адреналин. А вечером в баре поезда давали представление тайские танцовщицы – извивались под музыку и замирали в акробатических позах.

МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ КВАЙ

Вечером второго дня мы пересекли границу Королевства Таиланд. Джунгли больше не попадались, зато появились горы, не слишком высокие, но очень зеленые. Перед своими жилищами таиландцы выставляют маленькие домики – там селятся духи, защищающие хозяев от демонов.

На следующее утро мы остановились у знаменитой речки Квай. Помните фильм «Мост через реку Квай»? Он еще «Оскара» получил и на весь мир прославил неприличную английскую солдатскую песенку, звучащую примерно как «парам парара пам пам пам»... Во время Второй мировой войны Таиланд был оккупирован японцами. Они задумали протянуть железную дорогу в Бирму, чтоб легче было биться с докучавшими им оттуда англичанами. Строили ее английские, американские, австралийские и голландские военнопленные, каждый день сотнями умиравшие от малярии, холеры и дизентерии. Этот мост тоже построили военнопленные, а потом сами же его и взорвали.

БАНГКОК

Путешествие на экспрессе подходило к концу. Я был там один и соскучился – в такое путешествие надо отправляться с любимой женщиной или хотя бы с веселой компанией.

В Бангкок мы приехали вечером. На вокзале Hua Lamphong я сел в такси и отправился в гостиницу Four Seasons Bangkok. Водитель ни слова не понимал по-английски. Этот город разительно отличается от чистого и богатого Сингапура, но смотрится ничуть не хуже. Повсюду на зданиях висят портреты короля. Вечером, в семь часов, над городом раздается торжественная музыка – государственный гимн. Все замирают, а некоторые даже подпевают.

Первое, что бросается в глаза, – красота тайских девушек. Поэтому, разместившись в гостинице, я первым делом рванул в квартал красных фонарей Патпонг. Это цитадель порока. Посреди пешеходных улиц ночью в Патпонге оборудуется рынок, где можно купить часы Rolex за шестьдесят долларов или сумку Louis Vuitton – за сорок. Безобразие!

По обе стороны от рынка, в каждом закутке – секс-шоу и бордели на любой вкус и ориентацию. «Эй, мистер!» – слышу я голос сзади и чувствую, как по моей спине кто-то проводит длинным ногтем. Оборачиваюсь и вижу высокого плечистого трансвестита в блестящем мини-платье. «Ты откуда? Как тебя зовут? Я хочу пойти к тебе в отель», – я с трудом разбираю его pigeon English и без него отправляюсь вглубь этого содома, из которого почему-то совсем не хочется уходить. Сексуальные шоу потрясающие, но то, что вокруг вьются проститутки и постоянно трогают тебя руками, немного напрягает. В бордель я тоже зашел – там можно подняться с девушкой наверх или взять напрокат «тайскую жену» хоть на неделю (последнее стоит около 60 долларов в день). Девушки сидели в отгороженном стеклом помещении, похожем на аквариум. «Тайские жены» расположились на скамейке – на них было больше одежды, да и выглядели они поухоженней. Девицы из «аквариума» смотрели телевизор и периодически помахивали ручками разглядывающим их клиентам.

Возвратился в отель я уже глубокой ночью. Моторикше сказал, что мне в Four Seasons, поэтому по приезде он радостно запросил сто долларов. Я дал ему десять и объяснил, что оставшуюся сумму ему выдадут охранники из отеля, после чего парень развернулся и умчал на своем драндулете. Я смотрел ему вслед, и меня мучила совесть белого человека.

Благодарим компанию Original Travel за помощь в организации поездки,www.originaltravel.ru

Благодарим компанию «Аэро Клуб Тур» за помощь в организации перелета,тел. +7 (495) 744-1170,www.aeroclub-tour.ru

КАК УСПЕТЬНА ВОСТОЧНЫЙЭКСПРЕСС

Стоимость билета на Eastern & Oriental Express из Сингапура в Бангкок зависит от типа купе. Самое простое, Pullman Compartment, со всеми удобствами (раковина, санузел, душевая кабина) и двумя спальными местами обойдется в 1860 долларов США на человека. Купе следующей категории, State Compartment, – побольше и стоит 2780 долларов США за место. Президентское купе (Suite Compartment) обойдется в 3800 долларов США на одного человека. В стоимость билетов включено питание и все организованные экскурсии.

Этот маршрут – не единственнный. Есть и другие – по Юго-Восточной Азии, по Африке и, естественно, из Парижа в Стамбул.

Подробности – на www.orient-express.com

ПЕРЕЛЕТ

Singapore Airlines считается одной из лучших авиакомпаний в мире. Путешествовать на борту ее самолетов исключительно комфортно. Вы будете окружены вниманием стюардесс в национальных малайских костюмах. Они обложат вас подушками, укроют одеялом и накормят вкусными азиатскими блюдами. В изголовье передних сидений вмонтированы мониторы, по которым все время транслируются фильмы в записи (как классика, так и новинки) и телевизионные каналы. При помощи пульта, находящегося в подлокотнике, можно поиграть на приставке Nintendo.

ГДЕ ЖИТЬ?

СИНГАПУР: ОТЕЛЬ FOUR SEASONS SINGAPORE Очень уютный, с роскошным интерьером. Он находится в высотном здании, так что из номеров открывается чудесная панорама на город. В отеле есть потрясающий SPA-салон, просторный фитнес-клуб и четыре теннисных корта, на двух из которых можно играть ночью. Рядом с кортами – бассейн, похожий на тропический оазис. Кухня в ресторане – китайская, малайская, тайская и европейская.

Стоимость проживания – от 455 долларов США за сутки,www.fourseasons.com

БАНГКОК: ОТЕЛЬ FOUR SEASONS BANGKOK Отель находится в самом центре города, так что из него удобно добираться до всех бангкокских достопримечательностей. Интерьер выполнен в классическом тайском стиле. В номерах на стенах висят плазменные телевизоры, которые можно использовать в качестве мониторов, если захочется выйти в Интернет. В отеле четыре ресторана, но особого внимания заслуживает тайский Spice Market – лучший в Бангкоке. В этом месте подают вкуснейшие блюда из морепродуктов.

Стоимость проживания – от 330 долларов США за сутки,www.fourseasons.com