Сказки и реальность Черногории

Черногорские пляжи и лазурное море в последнее время все сильнее манят туристов. Здесь красиво, комфортно и недорого. Но только ли? Читайте о сказочном черногорском королевстве, принцах на горошине и прочих чудесах прославленной Кустурицей страны.

Меняю: Москву на Тиват

Как же я люблю этот контраст... Самолет отрывается от земли – за окном по-северному серо и уныло. Засыпаешь на пару часов, просыпаешься, открываешь глаза, смотришь в иллюминатор – а там горы, светит солнце и вдали разливается море, голубое-голубое. Аэропорт города Тиват находится прямо на побережье. Наш лайнер заходит на посадку, еще чуть-чуть – и надо будет плавники расправлять, еще чуть-чуть – и брызги торможения разлетятся во все стороны! Но ничего этого не случается. Самолет спокойненько садится на землю, море остается позади. Все хлопают от счастья.

Принцы на горошине

Побережье Черногории всего 200 км, а интересных мест – на все 500! Хочется везде побывать, все посмотреть, в каждом прекрасном месте переночевать. Так что самый лучший способ передвижения – это автомобиль. Кинул туда вещи – и езжай на все четыре стороны. Мы взяли напрокат маленький красный Smart, и за 40 евро в день отправились, как самые настоящие путешественники, бороздить просторы Черногории. Суперкомпактный Smart оправдал свои габариты на все сто: дороги в Montenegro хорошие, но узкие, а местами – очень узкие. Иногда казалось, что даже наша «евроока» не проползет и вот-вот свалится с горы. К счастью, наш опытный водитель все как-то плавненько выруливал. Со временем нам стало понятно, что маленькие машины – это своего рода национальный черногорский колорит. Хороших больших машин там просто-напросто нет. Все ездят на «жуках» или на «юго» (это такая маленькая машинка местного производства). У меня даже скопилась целая коллекция фотографий разноцветных «жуков». Правда, маленькие машины выглядят в Черногории немного абсурдно (привет Кустурице), так как все местные люди о-очень большого роста. Черногорцы считаются самыми высокими людьми на планете. Я то и дело ощущала себя Дюймовочкой, когда встречала на набережной группу местных великанов. Все красивые, спортивные, подтянутые. И так здесь выглядит каждый второй юноша. Вот куда надо ехать за женихами!

Машина времени

Природа Черногории немного напоминает Крым или Турцию, но, по-моему, в тысячу раз красивее. Море прозрачное, лазурного цвета. Пляжи белопесчаные и тихие уединенные бухты. А горы – скалистые, с черными массивными камнями. Черный цвет очень насыщенный, вперемешку с белым. Все будто мазками нарисовано – ну чистый импрессионизм! Леса как из сказки: направо пойдешь – оливковые рощи найдешь, налево пойдешь – в кедровые заросли забредешь. Везде сосны, кипарисы. Все города разделены на две части, на Старый и Новый город. Про Новые говорить особо не интересно, а вот Старые города – это что-то. Маленькие, узкие улочки. Все постройки – в венецианском стиле, из камня. Каждый город обязательно окружен крепостной стеной. Деревянные наличники на окнах, отовсюду свешивается белье. Небольшие площади усыпаны уютными кафешками, в которых, правда, кроме кофе и напитков, в основном ничего больше не подают. Повсюду разносятся звуки музыки. Кошки плавно прогуливаются у дверей. Старинные церкви, Цитадель и шум прибоя... Именно так я себе всегда представляла города, в которых раньше жили принцы и принцессы. Попадая туда, сразу же переносишься на несколько столетий назад, прямо в Средневековье.

И свято место пусто бывает

Быть в Черногории и не посетить святые места – просто грех, решили мы – и отправились в далекий монастырь Осторг, что находится в 2,5 часа езды от моря. Дорога до монастыря долгая, а временами дико экстремальная. Особенно страшно становится на серпантине, ведущем непосредственно к обители. Я всю дорогу сидела зажмурившись, то и дело представляя, как сейчас нам на узенькой дорожке повстречается автомобиль… К счастью, мы ехали в полном одиночестве и скоро увидели сам Осторг. Построен он высоко в горах и снизу напоминает ласточкины гнезда. Когда мы подъехали ближе, то обомлели: оказалось, монастырь встроен в отвесную скалу! Понять, как в XVII веке, когда не было ни техники, ни электричества, люди умудрились построить это чудо, невозможно. Может, все дело в том, что строили его сами монахи и дело не обошлось без божественной силы?

Котор – город клубный

Одной красоты (даже такой) нам с друзьями было мало, хотелось безумных приключений на свою голову. Народ в Черногории общительный и отзывчивый – первый же встречный миловидный молодой человек с радостью поведал нам, где искать счастья, и с еще большим удовольствием вызвался проводить нас в пункт назначения (!).

Город Котор – самый тусовый на всем побережье. Каждые выходные вся черногорская молодежь съезжается сюда, чтобы протусить все ночи уик-эндав местных клубах. Молодой народ здесь весьма продвинутый (никаких жутких пьяных болельщиков): все красиво одеты, любят хорошую музыку, а главное – не грубят, не буянят и все время улыбаются. В общем, очень приятная компания. Вся движуха происходитв Старом городе на площадях. Кафешки выставляют колонки прямо на улицу, и уже тут начинаются танцы. Решить, какой клуб тебе больше всего подходит, очень легко – еще издали, прогуливаясь по узким улочкам, по звуку понимаешь, в каком направлении надо двигаться. Тут играет jazz, чуть подальше слышатся ритмы house...

Мы познакомились с которскими юношами, которые рассказали нам, что два раза в год (на День города и на Новый год) город превращается в один огромный клуб с сотнями танцполов. Приезжает такое количество народу, что все улицы автоматически на пару дней становятся танцплощадками.Кстати, расположен Котор в Бока-Которском заливе, который занесен в сокровищницу мирового природного и культурного наследия ЮНЕСКО, а еще – в Клуб красивейших заливов мира. Красота, которую и словами не описать. Город построен под горой, у моря, а на вершине горы змеей извивается длиннющая крепость (на 500-700 метров) IX–XV веков. Я не считала, сколько ступенек пришлось нам пройти, но, когда мы оказались наверху, солнце уже почти скрылось за горизонтом. Поднимались мы туда часа два, сил не было никаких – и мысль об обратной дороге казалась просто чудовищной. Но 30 минут релаксации, горной тишины и космического вида на залив заставили нас забыть о всякой усталости. И спуск с горы показался быстрым и приятным.

Что? Где? Когда?

Что есть?

В Черногории на каждом углу все едят пиццу, сэндвичи, вкуснейшие пирожки, булочки, круассаны и местный хит плесковицу – черногорский вариант гамбургера, только в тысячу раз вкуснее и натуральнее. Впрочем, тем, кто следит за фигурой, надо быть с такой едой осторожнее. В ресторанах питаться для стройности безопасней, но дороже – обед обходится в среднем в 10-15 евро на человека.

Где жить?

Можно купить тур в отель и провести всю неделю в одном месте. Но есть другой вариант: примерно по той же системе, что и в Крыму, прямо на месте (в аэропорту) можно подобрать жилье в частном секторе. Домик может оказаться на берегу моря, или на склоне горы, или просто в Новом городе, но круче всего – прямо внутри Старого города, за высокими стенами крепости. Стоимость аренды маленького коттеджа колеблется в районе 20-50 евро в сутки. В сезон (июль, август) все, естественно, на порядок дороже, и народу много. Идеальная пора для посещения Черногории – поздняя весна или ранняя осень, когда море теплое, пляжи не переполнены, цены умеренны, а природа все так же прекрасна.