Двойники знаменитостей от Элисон Джексон

Семейный блок без самой звездной семьи года? Это нонсенс. Но где найти по-настоящему сенсационные фотографии? Конечно, в архиве британской фотохудожницы Элисон Джексон, опубликовавшей свой снимок дочки Джоли и Питта. Правда это или это двойники знаменитостей?

Двойники знаменитостей от Элисон Джексон - маэстро художественной фальсификации

двойники знаменитостей
двойники знаменитостей

Авиабилеты до столицы Намибии города Виндхук никогда не пользовались таким спросом, как в мае этого года. Сотни репортеров с озабоченными лицами и фотокамерами чудовищных размеров были готовы наполнить собою воздушные суда и отправиться в долгое путешествие к южной оконечности Черного континента. Раньше столь масштабные перемещения представителей. И были связаны либо с военными конфликтами и катастрофами, либо со спортивными и культурными мероприятиями. Теперь же достаточно, чтобы какой-то намибийский политик неосторожно обмолвился, что Анжелина Джоли собирается рожать в его стране, и целая армия папарацци срывается с места и мчится за тридевять земель. Но игра стоит свеч, потому что каждый снимок «мистера и миссис Смит» с их новорожденной дочуркой озолотит расторопного фотографа. Драматизм ситуации в том, что счастливые обладатели билета до Виндхука совершенно не уверены в правильности выбранного маршрута: ходят слухи, что Джоли забронировала отдельную палату в Американском госпитале в Париже, а по другим сведениям, ее ждут в одной из частных клиник Малибу, а то и вовсе в Аддис-Абебе. В общем, есть от чего прийти в отчаяние.

ЧТО-ТО ТУТ ЯВНО НЕ ТАК: ВОЛОСЫ У БРЭДА ПИТТА СЛИШКОМ ТЕМНЫЕ, А У АНЖЕЛИНЫ ДЖОЛИ ПОДОЗРИТЕЛЬНО ТОНКИЕ ГУБЫ.

Однако агония выбора длится недолго. Как гром среди ясного неба выходит французский ELLE, обложку которого украшает репортажная фотография Джолипиттов с младенцем. Нет, подождите, это просто невозможно! Анжелина разрешилась раньше срока? Или это массовая галлюцинация? Или... или фальшивка, липа? Фото нечеткое, с заметным зерном — то ли действительно снимали впопыхах, то ли специально ухудшили качество изображения на компьютере, маскируя постановочную съемку под удачно подсмотренный момент. Да, что-то тут явно не так: волосы у Питта слишком темные, а у Джоли губы подозрительно тонкие. Похоже, двойники. Неужто несносная Элисон Джексон снова всех одурачила?

Ну конечно же, это ее работа. Маэстро художественной фальсификации просто не могла пройти мимо назойливой шумихи вокруг «самого ожидаемого звездного ребенка».

И хотя обычно жертвами ее творчества становятся британские знаменитости, для маленькой Бранжелины фотограф сделала исключение: с детьми у Элисон особые отношения, ведь именно благодаря одному так и не рожденному малышу она стала известной.В 1999 году, уже после гибели леди Дианы и Доди Аль-Файеда, Джексон опубликовала серию их черно-белых фотографий, на которых счастливая пара играла со своим милейшим карапузом. Несмотря на очевидную невероятность этой сцены, сами снимки смотрелись вполне достоверно: отменная работа стилистов, очень похожие модели плюс отчаянное желание миллионов людей верить в то, что сказка о прекрасной принцессе закончилась именно так, а не в залитом кровью парижском тоннеле. Успех работ Элисон Джексон во многом обусловлен умением художницы играть с фантазиями, желаниями и ожиданиями аудитории. Сами знаменитости ей интересны постольку поскольку. Скорее Элисон волнует феномен звездности, жажда публики знать мельчайшие подробности из жизни звезд, которые выполняют теперь ту же мифологическую функцию, что и боги в античном мире.