Фото

Игорь Матвиенко: «Желания не загадываю, у меня все есть»

Проект «Главная сцена» завершился. Продюсер, наставник проекта ответил на вопросы читателей «Антенны».

По каким критериям вы определяете артистов, которые будут иметь успех у слушателей? На что сами делаете ставку при написании песни?
Игорь Матвиенко

Шоу-бизнес – самый странный вид бизнеса, в нем ничего нельзя просчитать. Конечно, есть еще немаловажные нюансы: внешность исполнителя, харизма, химия какая-то. Но в любом случае главным критерием остаются песни. Если группа выдает один мощный хит, который пошел в народ, а на второй год существования еще один, можно сказать: проект состоялся.

Из ваших подопечных до суперфинала дошла группа «Моя Мишель». Как вы считаете, есть ли у нее шанс закрепиться на нашей эстраде и не испортит ли их шоу-бизнес?
Игорь Матвиенко

Группа отличается самобытностью и оригинальностью, в ней больше, чем в остальных, понимания того, что хочет слушатель. Они прекрасно справляются. Тексты Тани Ткачук обладают филологическим гипнозом, которым могут обладать только хиты. «Моя Мишель» – это необычно красивый женский вокал и запоминающиеся тексты, истории, пережитые и рассказанные необычным способом. Продвигать такой продукт будет непросто. Придется тактично вмешаться в основы российского шоу-бизнеса, словно в супермаркет города завезли экзотический продукт, который многие не решаются пробовать. Но стоит только понять его вкус, он станет одним из ваших любимых.

Вы азартный человек? Любите спорить, заключать пари, играть в карты?
Игорь Матвиенко

Я совершенно не азартный человек. Спорить и заключать пари могу только в том случае, если это пойдет на пользу человеку. Например, с детьми играю в настольный теннис: на кону – чтение книг и домашние задания. Обычно выигрываю.

Какая из ваших песен вам наиболее дорога?
Игорь Матвиенко

Думаю, это песня «Конь». Во-первых, она попала в репертуар всех известных хоров, а во-вторых, везде пишут, что это народная песня. Мне кажется, это лучшее, что может быть для композитора, когда у его песни уже не признается авторство, а говорится о том, что ее сложил народ.

Вам принадлежит фраза «Я двумя руками за «фанеру». Неужели вы до сих пор поддерживаете певцов, которые поют не вживую? А как же «Главная сцена», там всегда подчеркивают, что артисты исполняют песни не в записи.
Игорь Матвиенко

Хочу уточнить: я двумя руками за фонограмму. Мне больше всего не нравится, что об этом говорят люди, которые не понимают значения этого слова. Создание фонограммы для композитора – то же самое, что для художника написание картины, для писателя – сочинение книги, а для режиссера – съемка фильма. «Фанера» – негативный термин, его принято ассоциировать с недобросовестными артистами. Но парадокс в том, что в 99% случаев на концертах она не звучит. «Фанерные» времена остались в 80–90-х годах. Это было связано с бедностью и с отсутствием поп-индустрии как таковой. А на «Главной сцене» все поют вживую, да.