Хит

Илья Авербух вывел на лед детей

В Томске именитый фигурист провел мастер-класс по фигурному катанию для воспитанников детских домов и начинающих спортсменов.

В наш город Илья Авербух прилетел всего на один день в рамках интерактивного фестиваля зимних видов спорта Winter Fest. Едва сойдя с трапа самолета, фигурист направился в спорткомплекс «Кристалл», где провел три мастер-класса для юных томичей и ребят из детдомов.

— Всегда поддерживаю такие мероприятия. Можно просто поговорить и разойтись, ничего не сделав, а можно помочь. Я выбираю второе, – рассказал Илья. — Конечно, профессиональный спорт – это работа на износ, без выходных и праздников. Более того, профессиональный спорт очень помолодел, если раньше встать на коньки можно было с семи лет, то сейчас, если ты пришел на лед после пяти лет и не занимаешься четыре раза в неделю, можно сказать – тренируешься для себя.

С сожалением Авербух отметил, что в Томске стать профессиональным спортсменом олимпийского уровня у детей не получится:

— У вас нет школы уровня подготовки чемпионов, и если ребенок будет показывать хороший уровень, родителям придется принимать решение: или оставаться и бросать катание или переезжать в крупные города. Конечно, фигурное катание – очень субъективный вид спорта, и для того, чтобы победить, нужно быть на две головы выше. Конечно, могут и засудить, но чемпионы, которые действительно чемпионы, все равно возьмут свои награды. В спорте выживают сильнейшие, нужно просто иметь терпение.

На вопрос, почему Илья не привезет в Томск свое шоу «Кармен», Авербух ответил, что в нашем городе просто нет места для его проведения.

— «Кармен» требует десятитысячного зала, а еще это шоу создавалось с такими амбициозными планами, чтобы зрители ехали ради него в другие города. Например, в Сочи проект за несколько дней посмотрели более 50 тысяч человек. Несколько лет назад в Томске мы выступали во Дворце спорта, где днем работает ярмарка. Мы потом разгребали этот Дворец, сами привозили сюда ледовую установку, заливали лед, прикладывали гигантские усилия. И тогда главной целью моей было обратить внимание властей: или приведите в порядок этот дворец, уберите отсюда рынок, или постройте другой дворец.

Перед мастер-классом Илья подарил всем воспитанникам детских домов коньки и раздал десятки автографов.

— Главное в таких мастер-классах – общение. Дети приходят, чтобы сфотографироваться, пообщаться, взять автограф. Тут важна сама встреча и то, на сколько она останется в памяти. Ведь ребенок – это как камин, куда нужно постоянно подбрасывать дрова. Есть интерес к фигурному катанию, мы подбросим «дров» в виде мастер-класса. Главное, чтобы «дрова» были рядом всегда.

Интересно, что, по признанию Ильи, ему в детстве было скучно заниматься фигурным катанием.

— В теннисе ты видишь противника, знаешь, какую ему сделать подачу, а в фигурном катании выходишь на лед, откатываешься и ждешь, когда откатаются другие и вам выставят оценки. Борьба у нас ведется заочно, а меня заводит внутреннее соперничество!

Какой ваш спорт?