Илья Глинников: «Я стал бояться людей»

6 октября на ТНТ стартует новый сезон ситкома «Интерны». В терапевтическом отделении главной телебольницы все по-прежнему: тут ставят на ноги пациентов и стараются не попадаться на глаза доктору Быкову. Илья Глинников, исполнитель роли Глеба Романенко, рассказал, как повлияли на него съемки в сериале.

Илья, наверное, для вас «Интерны» – целый этап в жизни?
Илья Глинников

Это так. Когда я начал сниматься в этом ситкоме, мне было 25. Сейчас – 30. У людей есть детский сад, школа, институт, армия, а у меня еще есть «Интерны». 280 серий! Когда я стану стареньким, я буду рассказывать своим внукам: «А вот когда я снимался в «Интернах», я делал то-то и то-то»… За это время, конечно, изменилась моя жизнь, в том числе и в плане профессии. Главный плюс – постоянное пребывание в работе. Потому что актер без работы, как известно, начинает гнить, предаваться самобичеванию. До «Интернов» я ломился в двери «Мосфильма», где было написано «Фотографий не берем», и не мог получить работу. Теперь постоянно приглашают на какие-то кастинги.

У популярности есть и другая сторона медали – повышенное внимание со стороны поклонников….
Илья Глинников

Я с этой популярностью стал социопатом! У меня начал развиваться аутизм, я стал бояться людей, замыкаться. Из магазина выхожу мокрым, потому что очень стеснительный. Однажды я поехал в Нью-Йорк, занимался там серфингом. И у меня случился отит. Я приехал на Брайтон-Бич, где живет весь бывший Советский Союз, нашел там врача. И тут началось: «А шо это у нас? А где это я тебя видела?» И представьте себе ситуацию: она смотрит мне специальным прибором ухо и одновременно просит ее сфотографировать со мной. А я сижу и не знаю, что с этим делать. Я глубоко уверен, что популярность к ремеслу не имеет никакого отношения.

А как проходят съемки сериала?
Илья Глинников

Мы снимаем в день по 8 минут. И поверьте, это очень мало для сериала. Когда «Интерны» только начинались, мы снимали по 2–3 минуты в день из 24. Так снимаются не сериалы, а полные метры. Когда проект встал на рельсы, стали снимать по 6 минут. Сейчас, спустя пять лет съемок, наша выработка выросла до восьми минут. Для сравнения: некоторые сериалы снимают по 24–30 минут в день. И в том числе поэтому качество «Интернов» не падает. Потому что создатели ставят перед собой целью не только зарабатывание денег, сколько создание качественного продукта для зрителя. И это заслуга не только актеров, но всех, кто трудиться над созданием сериала.

Чему вас научил Глеб?
Илья Глинников

Самое главное – не относиться потребительски к своим близким. Мне не так все легко давалось, как Глебу. Он именно потребительски относился к девушкам, к маме, ко всем абсолютно. Но по истечении времени что-то изменилось. Недавно мы разговаривали на площадке, и я сказал: «Слушайте, смотрите-ка, а Глеб-то нормальным врачом стал!» Раньше я бы не стал дружить с таким чуваком. Но сейчас я вижу, как он растет, а все это потребительство – просто маска. Именно сейчас он становится более глубоким персонажем. Я считаю, что Глеб до конца еще не раскрылся. Но я вчера ездил к авторам сценария с одним предложением, и… скажем так, есть вероятность, что в силу обстоятельств Глеб раскроется. Хотя в ситкоме обычно маски не меняются, почему, собственно, и устаешь от такого жанра. Но в Глебе внутренние перемены я чувствую.

Новый сезон «Интернов» с 6 октября по будням в 20:00 на ТНТ.