Иностранцы, которые принесли России золото в Сочи

Американец Вик Уайлд нашел в нашей стране любовь, а кореец Виктор Ан – условия для тренировок.

Кореец Ан Хен Су в 2006 году выиграл три золота в шорт-треке на Олимпиаде в Турине. Затем была тяжелая травма. Он вернулся на лед уже россиянином под именем Виктор Ан. И завоевал в Сочи три золотые и одну бронзовую медали.

«Возможно, в Корее на меня и обижаются, учитывая, что их спортсмены в Сочи выступают не столь успешно. Но я хотел выступать после травмы, и в России нашел нужную атмосферу для тренировок», – заявил Ан. После победы на первой дистанции он пообещал выиграть эстафету – для ребят по команде, чтобы они улыбались.

У сноубордиста Вика Уайлда история чем-то схожая. Правда, выступая за США, он катался ни шатко ни валко. В какой-то момент даже подумывал завершить карьеру: для ее продолжения нужны были деньги и спонсоры.

«Что мне дала Россия? Вот эту доску для сноуборда, шлем, костюм, – шутит Вик. – А если серьезно, то я получил возможность нормально тренироваться. Мне говорили, что я струсил, испугался отбора в американскую команду. Сложно было доказывать, что и в России есть сильные спортсмены. КГБ за мной не бегало. Хотя понимал, что от меня ждут успешного выступления. Я не халтурил, много тренировался. Теперь я не просто чувак с доской, а русский олимпийский чемпион».

А еще в России он нашел любовь: его супруга, Алена Заварзина, тоже выступает на Олимпиаде в сноуборде. Кстати, Вик заработал для России уже целых две золотые медали.