«Интерстеллар»: научные открытия, впервые показанные в фильме

Недавно известный ученый Стивен Хокинг сделал сенсационное открытие. По его мнению, информация не исчезает в черной дыре без следа, а записывается в виде голограммы на горизонте событий либо попадает в альтернативную вселенную!

Какие еще загадки скрываются в космосе, как снимался нашумевший научно-фантастический фильм «Интерстеллар», о чем Хокинг спорил с друзьями и почему Мэтью Макконахи интересуется наукой, описано в книге научного консультанта кинокартины «Интерстеллар» Кипа Торна. Издательство «МиФ» разрешило нам опубликовать несколько отрывков из нее.

Гравитация и искривление пространства-времени

По гениальной догадке Эйнштейна, тела с огромной массой, такие как планеты, звезды или черные дыры, искривляют время. Поэтому у поверхности Земли оно течет немного медленнее, чем на верхнем этаже небоскреба. Проще говоря, чем больше искривлено время, тем сильнее гравитация.

Гравитация черной дыры настолько велика, что время возле нее практически останавливается. По этой причине главный герой фильма «Интерстеллар», астронавт Купер, сохранил молодость, а его дочь, оставшаяся на Земле, состарилась.

Другой важный вывод Эйнштейна: искривляться способно не только время, но и пространство. Оно прогибается внутрь многомерного гиперпространства или другой вселенной! Именно туда, по мнению Хокинга, и может привести вращающаяся черная дыра, которая целиком состоит из искривленного пространства и времени.

О чем Мэттью Макконахи говорил с физиком-теоретиком

За две недели до начала съемок фильма «Интерстеллар» научный консультант картины Кип Торн получил электронное письмо от Мэттью Макконахи, исполнителя главной роли. «Я хотел бы, – писал он, – задать вам кое-какие вопросы насчет «Интерстеллар”… Хорошо бы лично, если вы неподалеку от Лос-Анджелеса. Жду ответа, спасибо, на связи, Макконахи».

Они встретились шесть дней спустя в номере бутик-отеля «Л’Эрмитаж» в Беверли-Хиллз. Остановившийся там Мэттью старался разобраться в образе Купера и в научных основах «Интерстеллар». Когда приехал Кип Торн, актер встретил его в шортах и майке, босой, исхудавший после съемок фильма «Далласский клуб покупателей».

На столике и на полу валялись листы бумаги, на каждом – разрозненные заметки, написанные вкривь и вкось. Актер брал листок, вчитывался и задавал вопрос. Как признается научный консультант, вопросы были довольно глубокими и требовали обстоятельных разъяснений, по ходу которых Макконахи делал новые заметки.

Часто разговор уводил их в сторону от первоначального вопроса. Вот что говорит сам Кип Торн об этой встрече: «Для меня это была одна из самых интересных бесед за долгое время! От законов физики мы переходили к религии и мистицизму, к научным аспектам «Интерстеллар», к нашим семьям, взглядам на жизнь, к тому, откуда мы черпаем вдохновение… Я ушел через два часа в состоянии эйфории».

Серьезные вопросы от Энн Хэтэуэй

Не меньше интереса к науке проявила звезда фильма Энн Хэтэуэй, играющая Амелию Брэнд. Через несколько недель после беседы с Макконахи Кип Торн получил следующее письмо: «Привет, Кип! Надеюсь, это письмо дойдет без проблем… Эмма Томас дала мне твой адрес на случай, если будут вопросы. Что ж, тема непростая, и вопросы у меня есть!.. Мы можем побеседовать? Большое спасибо. Энни».

Они поговорили по телефону, поскольку в расписаниях не нашлось окон для личной встречи. Энн сказала, что немного увлекается физикой и что ее героиня, Брэнд, должна знать физику назубок, а затем выдала ряд на удивление сложных вопросов.

Какая связь между временем и гравитацией? Почему ученые считают возможными измерения высшего порядка? Проводились ли эксперименты в области квантовой гравитации?.. Лишь в самом конце она позволила разговору уклониться от темы и поговорила с ученым о музыке: в школе она играла на трубе, а он – на саксофоне и кларнете.