Инвестиции женского рода

Инвестиции в недвижимость или ценные бумаги в последнее время стали гораздо более доступны простым смертным. Но почему-то есть стойкое мнение, что удачливыми инвесторами могут быть только мужчины: не женское это дело – деньги считать. D’ опровергает этот стереотип и представляет три истории успешных женщин-инвесторов.

Светлана Ю, риэлтер

Инвестиционный стиль: смелостьИнвестиционные предпочтения: недвижимость, свой бизнес Опыт инвестирования: 13 лет

В 1995 году я начала работать риэлтером и почти сразу, получив знания о рынке (на это ушло полгода), решила инвестировать в первичный рынок недвижимости. У меня не было ни сбережений, ни накоплений, поэтому первоначально я работала, привлекая деньги других людей, которые хотели получать доход на рынке недвижимости. Но очень быстро я подключила свои деньги, продав однокомнатную квартиру — свое единственное жилье. Я стала жить в съемной квартире, а все, что у меня было, превратив в деньги, вложила в недвижимость. Объект, который нужно купить, я искала и оценивала сама. Я покупала квартиру в новостройке, а после того, как она вырастала в цене, продавала. В те времена все было иначе, чем сейчас; сроки оборачиваемости инвестиционных объектов были гораздо короче. Три месяца — это считалось очень много. Дома продавались на первичном рынке уже сданными госкомиссии — можно было зайти в квартиру, открыть воду. Уже потом инвестиционный цикл стал отодвигаться к началу строительства, и к 2000 году он ушел в котлован.

Вначале я много работала, у меня проходило по 100 сделок в год. Сейчас такого напряжения уже нет; даже если инвестиции — твое основное занятие, то достаточно 20 сделок в год в дешевом сегменте недвижимости и одной-двух — в дорогом. Вообще инвестиции в недвижимость исключительно «работа ногами». Нужно найти объект, самой туда съездить, договориться о сделке, подписать договор, самой потом реализовать. Заняться этим бизнесом меня заставила нужда, а потом пришел азарт, и мне стало интересно. Затем из инвестиций вырос свой бизнес.

Провальные сделки, конечно, были — огромное количество. Тяжело пришлось, когда после кризиса 1998 года первичный рынок недвижимости в Москве сильно изменился и срок от котлована до начала стройки стал растягиваться. Случилось так, что дом, в котором была приобретена квартира, заморозили. Это сейчас все знают, что есть обманутые дольщики, что дом оформляют по два года, а тогда это вызывало шок. Были и убытки в связи с кризисом 1998−го, когда цена жилья стала падать. В мае этого же года было что-то куплено, но не было продано до октября. Надо было либо ждать два года, либо выводить деньги с убытком — правда, небольшим, около 10%. Дело в том, что в цене новостроек заложен хороший люфт, и если правильно покупать, то всегда можно заработать хоть какую-то прибыль.

Вообще операции с недвижимостью — это абсолютно женский род занятий. При этом интересно, что мои знакомые женщины, которые этим занимаются, практически не меняют свой уровень жизни — живут так же, как жили, даже если число купленных ими квартир растет.

Чтобы начать заниматься торговлей недвижимостью, нужны знания, смелость и начальный капитал. Очень часто таким капиталом становится единственная квартира. И тут главная роль принадлежит женщине: только она может принять решение рискнуть всем, что есть у семьи.

Анна Козлова, частный инвестор.

Инвестиционный стиль: фундаментальный анализ предприятия Инвестиционные предпочтения: акции, банковские депозиты Опыт инвестирования: три года

Когда я училась в институте, то мечтала стать аналитиком или управляющим активами. В 1998 году у меня, тогда еще студентки, появился первый опыт инвестиций. Мы с мужем поддались советам знакомых, которые профессионально занимались ценными бумагами, и купили ГКО.

После дефолта в августе 1998 года нам пришлось очень нелегко. Ситуация была такова, что я не могла инвестировать, сбережений уже не было, и к тому же было невозможно найти работу по специальности в финансовой отрасли. Но та покупка ГКО стала хорошим уроком: я поняла, что если вкладываешь куда-либо свои деньги, то необходимо самому принимать взвешенные решения.

Вернулась я на биржу в 2004 году. Началось все с символической суммы —1 тыс. руб., это был минимально возможный размер брокерского счета (мне было очень важно изучить программу интернет-трейдинга, так как я боялась, что нажму вдруг не на ту кнопку).

Сейчас я управляю нашими семейными сбережениями, мои инструменты — это акции, депозиты в рублях и иностранной валюте, металлические счета в банках, а также иногда я использую производные (фьючерсы и опционы) в качестве страховки. Если я вижу, что акции хороших компаний дешевы, то я покупаю их, причем направляю туда до 90% своих сбережений. Когда я сомневаюсь, у меня может быть 50% в акциях, а 50% — на рублевом депозите. Сейчас я вышла из акций и жду, когда мои любимые бумаги подешевеют, чтобы снова их купить.

Я стараюсь покупать акции известных больших компаний, но это необязательно «голубые фишки». Мне, например, очень нравится фирма «Балтика», я ее считаю эталонной, но эти бумаги «голубыми фишками» считать нельзя.

Управление средствами отнимает много сил и времени, потому что я делаю это все с прицелом на будущее: у меня есть отдаленные планы создать свою компанию по управлению активами. Поиск акций и анализ занимают фактически полный рабочий день плюс вечер, так как мы многое обсуждаем с мужем. Он помогает делать те вещи, которые у меня вызывают трудности — например, мы вместе читаем специализированную иностранную литературу. Совершаю сделки я сама просто потому, что обладаю большим временем, но и к советам мужа прислушиваюсь. До 2007 года у меня была своя фирма, но потом я поняла, что не выдержу два дела одновременно, и предпочла стать частным инвестором. Мне это интересно, муж также увлечен инвестированием, но я считаю, что лучше владеть маленькой частью большой хорошей компании, чем целиком владеть мелким бизнесом.

В качестве совета для начинающих могу сказать следующее: всегда сознавайте пределы своей компетенции, не вкладывайте в то, чего не понимаете и не можете оценить. Про себя могу сказать, что я не в состоянии предсказывать рыночные колебания акций, индексов и фьючерсов на сырье, поэтому и не занимаюсь спекулятивными операциями.

Лина Байкулова, консультант по внедрению ERP-систем

Инвестиционные предпочтения: облигации, акции Опыт инвестирования: 15 лет

Интерес к инвестициям у меня возник очень давно: помню, что еще в детстве, когда читала «Сердца трех» Джека Лондона, где описываются биржевые скандалы, всегда мечтала соприкоснуться с миром биржевой торговли. Когда началась приватизация, я обменяла ваучеры на акции «Газпрома», а потом, во время работы в РАО ЕЭС, приобрела по номинальной стоимости акции энергохолдинга как сотрудник. В 1997 году докупила бумаг «Газпрома», но в 1998−м случился кризис, и я поняла, что семейные сбережения, которые были вложены во все эти акции, превратились в ничто. Продавать за бесценок желания не было, так что я решила: ну что ж, пусть лежат. В итоге в 2006 году я продала все эти бумаги с хорошей прибылью.

В 2003−м я, живя в тот момент во Вьетнаме, стала активно интересоваться, какие же финансовые возможности существуют в мире. Потратив время на исследования рынка, я вложила деньги в западный так называемый страховой концерн — это приблизительный аналог наших ПИФов, только на всю сумму инвестиций ты еще получаешь страховку. Я выбрала несколько инвестиционных направлений — рынки Китая, Америки, недвижимость Англии — и стала инвестировать каждый месяц определенную сумму. Кроме того, через интернет я нашла трейдера, которому перевела деньги в управление. Чуть больше года он управлял моими деньгами, торгуя на фондовом рынке, и я получала очень неплохую доходность, но спустя год этот человек, к сожалению, пропал с первоначальной суммой (хотя в итоге я в виде дохода получила даже больше, чем вкладывала).

Муж меня очень сильно поддерживает во всех моих начинаниях, и я с ним советуюсь. У нашей семьи есть финансовый план, но мы относимся к нему, скажем так, творчески. У меня своя теория: я считаю, что, если ты думаешь о черном дне, он обязательно наступит. На инвестиции мы изначально направляем те деньги, которые можно позволить себе потерять. Бывает, что купишь акции, потом рынок как ухнет вниз! Внутри сразу все будто замирает и падает (вместе с рынком). Но я себе в таких случаях говорю: «Спокойно! Это ведь не последнее». Вообще надо понимать, что не существует безрисковых инвестиций: я даже к депозитам отношусь настороженно, даже в пределах сумм, гарантированных системой страхования вкладов.

У меня было несколько знакомых женщин-трейдеров, причем одна из них, спортсменка в прошлом, торговала в основном на интуиции. Когда на них смотришь — веришь в успех. Женщины более стрессоустойчивы, помнят о порогах, редко торгуют последним. И, может быть, даже наша импульсивность — это не что иное, как внутренний голос, к которому нужно прислушиваться.

Тем, кто хочет начать инвестировать, я бы посоветовала не копить какую-то определенную сумму, ведь сейчас есть акции на любой вкус и кошелек. Самое главное — решиться сделать первый шаг, зачислить деньги на брокерский счет и сделать первую покупку.