Эксклюзив

Ирада Зейналова – впервые о разводе, будущем муже и свадьбе

Телеведущая, проработав 13 лет на Первом канале, ушла на НТВ. В личном тоже перемены. Ирада развелась и вскоре собирается выйти замуж за коллегу, военкора Александра Евстигнеева.

– На НТВ мне предложили то, что ищет любой журналист, – любовь и свободу. Позвали с посылом: давай попробуем это вместе! Я могу придумывать, пробовать, мне дан карт-бланш, но это и камень тяжелый, надо справляться. Еще раз доказать и подтвердить. Статус, деньги для меня никогда не были главными, важно, чтобы работа заводила. Да, я четыре года была на Первом ведущей, и на НТВ теперь тоже в этом же качестве, но в душе всегда оставалась репортером. Возможно, это помешательство, зависимость, что-то генетическое. Ведущие степенные, плавные, красивые. Они другие. Да, я в платье, но не верьте глазам своим.

Поэтому мы договорились с руководством: я должна объять необъятное, ловить по всему миру ньюсмейкеров и врываться за репортажами в города. Я останусь репортером, который сидит в кадре и представляет других репортеров, коллег и друзей. Поэтому последнее время ношусь по всему городу – встречи назначаются, отменяются, нужно успеть набрать команду. Когда запускались на Первом, много организационных моментов брала на себя редакция. Теперь я взрослая, самостоятельная и все пытаюсь делать сама. А ведь еще надо прилично выглядеть, поэтому приходится куда-то впихивать и маникюр, и косметолога. Мне жалко на это тратить время, но я человек ответственный.

Из разведчиков в дипломаты

— А еще повзрослевший ребенок (Тимуру недавно исполнилось 20 лет. — Прим. «Антенны») требует внимания. После нашего развода с Алексеем сын живет один в нашей московской квартире. Гордо говорит, что ему повезло больше, чем мне, я-то теперь с Сашей в Одинцове, а к нему два-три раза в неделю приходит телеведущая, то есть я, готовит, покупает вещи, убирает квартиру и уходит, а он остается довольный и сытый в Москве. Учить сына готовить самостоятельно бессмысленно. Я пробовала. Тимоха начинает ходить по моим подругам, что-то подъедать, хотя в холодильнике уж колбаса и яйца точно найдутся, можно что-то придумать, но сын сидит на чипсах.

Мне это несложно. Главное – чтобы он ел, был здоров и учился. Тимуру пришлось уйти из военного университета, куда он поступил три года назад. Астма. На первом курсе семь раз лежал в госпитале с приступами. Удивительно, ведь уходил в армию здоровым. Что вызвало астму – пыль в казарме, стресс, переохлаждение, – сказать сложно. Военные предлагали его оставить, освободив от физической нагрузки, но такой неполноценный воин никому не нужен, еще и будет занимать чужое место. Поговорили с Тимом, приняли решение уходить. Он дико расстроился, стать военным разведчиком была его мечта. Тима перевелся в МГИМО на факультет международных отношений с потерей года. Зато теперь арабский учит. Надеюсь, станет дипломатом. Летом отправляла его в Иорданию в Амманский университет на стажировку. У него сложно шел язык, вот и решила погрузить в среду, где говорить надо без вариантов. Правда, он нахватался адской разговорной формы, но по крайней мере понял, как живут местные.

Бес в ребро! 72-летний Де Вито разводится после 34 лет брака
Подробнее

В Иордании Тима попал в реанимацию, поскольку забыл, что у него аллергия на кунжут, и съел шаурму с кунжутным соусом. Звонит: «Мама, у меня отек Квинке. Что делать? Я не могу дышать». Присылал фотографию, на которой какой-то Шрэк. Отвечаю, нужно срочно вызывать скорую или бежать к врачу в кампус. А потом сын пропал, и я полтора часа не могла ему дозвониться. У меня уже и сердечный приступ, и выучила наизусть телефоны всех спасательных служб Иордании. Наконец трубку взял англоязычный человек: «С Тимой уже все в порядке, не переживайте». Оказалось, сын бежал по ночному пустому городу, задыхаясь, уже ничего перед собой не видел (к счастью, у него оказались с собой ингаляторы), успел буквально вползти в кампус, где соседи-американцы вызвали такси и его довезли до клиники. А там адреналин и прочие медицинские ужасы. Когда на второй звонок Тим уже ответил: «Мам, отстань», поняла, что жить будет.

Нет брака на расстоянии

— Я сложно шла к разводу, долго думала. Алексей – прекрасный друг, замечательный отец, но отношения между нами закончились. Мы достаточно дистанцированно друг от друга существовали. Люди расстаются и в менее сложных ситуациях. Тимур вырос. И мы выросли.

…Когда коллеги уезжают в длительные командировки в корреспондентские бюро, часто заходят и спрашивают о подводных камнях, которые их ждут (Зейналова три года заведовала бюро Первого канала в Великобритании, два года в Израиле. — Прим. «Антенны»). Всегда говорю: не бывает брака на расстоянии. Я не знаю таких успешных примеров и пережила это сама. Когда люди живут в разных странах, они могут сколь угодно сильно любить друг друга, сколь угодно часто друг к другу ездить, но брак – такая вещь, над которой нужно работать ежедневно. Когда вы вместе, то растете вместе. У вас общая атмосфера, вы дышите одним и тем же, думаете об одинаковых вещах. Когда живете на два дома, это сильно разъединяет. У нас с Алексеем получилось так, что сначала мы стали друзьями.

Я решила все закончить, когда поняла, что у меня начинается роман. Сказала Алексею: «Давай разведемся, потому что мы оба должны быть счастливы. У тебя, и у меня есть на это шанс, давай им воспользуемся. Нам не так много времени осталось. Зачем тратить его на то, чтобы устраивать сложные отношения?» Леша меня услышал сразу. Да, и за 20 лет брака я ни разу не говорила о разводе. Есть женщины, которые любят после скандала собрать вещи, устроить поход в загс с подачей заявления или многократно выступают на тему: я разведусь, если ты что-то сделаешь или нет. У меня мысль о разводе лежала настолько далеко, что не выскакивала на кончик языка в самых сложных ситуациях. И когда впервые это произнесла, Алексей понял: я не шучу.

Родителям я просто позвонила. Папа сказал, что я сошла с ума. А я ответила, что любые отношения заканчиваются. Тимоха с отцом, конечно, и общается, и видится. Когда я отдала сыну свою машину, которую восстановили после аварии, они вместе и резину меняли, и еще что-то делали, какие-то мужские заботы.

Родила или фальстарт? В СМИ сообщили, что Пелагея стала мамой
Подробнее
Мария Кожевникова: мальчишек проще понять и легче воспитывать
Подробнее