Ирада Зейналова – впервые о разводе, будущем муже и свадьбе

Телеведущая, проработав 13 лет на Первом канале, ушла на НТВ. В личном тоже перемены. Ирада развелась и вскоре собирается выйти замуж за коллегу, военкора Александра Евстигнеева.

– На НТВ мне предложили то, что ищет любой журналист, – любовь и свободу. Позвали с посылом: давай попробуем это вместе! Я могу придумывать, пробовать, мне дан карт-бланш, но это и камень тяжелый, надо справляться. Еще раз доказать и подтвердить. Статус, деньги для меня никогда не были главными, важно, чтобы работа заводила. Да, я четыре года была на Первом ведущей, и на НТВ теперь тоже в этом же качестве, но в душе всегда оставалась репортером. Возможно, это помешательство, зависимость, что-то генетическое. Ведущие степенные, плавные, красивые. Они другие. Да, я в платье, но не верьте глазам своим.

Фото: Роман Кузнецов

Поэтому мы договорились с руководством: я должна объять необъятное, ловить по всему миру ньюсмейкеров и врываться за репортажами в города. Я останусь репортером, который сидит в кадре и представляет других репортеров, коллег и друзей. Поэтому последнее время ношусь по всему городу – встречи назначаются, отменяются, нужно успеть набрать команду. Когда запускались на Первом, много организационных моментов брала на себя редакция. Теперь я взрослая, самостоятельная и все пытаюсь делать сама. А ведь еще надо прилично выглядеть, поэтому приходится куда-то впихивать и маникюр, и косметолога. Мне жалко на это тратить время, но я человек ответственный.

Из разведчиков в дипломаты

— А еще повзрослевший ребенок (Тимуру недавно исполнилось 20 лет. — Прим. «Антенны») требует внимания. После нашего развода с Алексеем сын живет один в нашей московской квартире. Гордо говорит, что ему повезло больше, чем мне, я-то теперь с Сашей в Одинцове, а к нему два-три раза в неделю приходит телеведущая, то есть я, готовит, покупает вещи, убирает квартиру и уходит, а он остается довольный и сытый в Москве. Учить сына готовить самостоятельно бессмысленно. Я пробовала. Тимоха начинает ходить по моим подругам, что-то подъедать, хотя в холодильнике уж колбаса и яйца точно найдутся, можно что-то придумать, но сын сидит на чипсах.

Мне это несложно. Главное – чтобы он ел, был здоров и учился. Тимуру пришлось уйти из военного университета, куда он поступил три года назад. Астма. На первом курсе семь раз лежал в госпитале с приступами. Удивительно, ведь уходил в армию здоровым. Что вызвало астму – пыль в казарме, стресс, переохлаждение, – сказать сложно. Военные предлагали его оставить, освободив от физической нагрузки, но такой неполноценный воин никому не нужен, еще и будет занимать чужое место. Поговорили с Тимом, приняли решение уходить. Он дико расстроился, стать военным разведчиком была его мечта. Тима перевелся в МГИМО на факультет международных отношений с потерей года. Зато теперь арабский учит. Надеюсь, станет дипломатом. Летом отправляла его в Иорданию в Амманский университет на стажировку. У него сложно шел язык, вот и решила погрузить в среду, где говорить надо без вариантов. Правда, он нахватался адской разговорной формы, но по крайней мере понял, как живут местные.

Бес в ребро! 72-летний Де Вито разводится после 34 лет брака
  • Подробнее

В Иордании Тима попал в реанимацию, поскольку забыл, что у него аллергия на кунжут, и съел шаурму с кунжутным соусом. Звонит: «Мама, у меня отек Квинке. Что делать? Я не могу дышать». Присылал фотографию, на которой какой-то Шрэк. Отвечаю, нужно срочно вызывать скорую или бежать к врачу в кампус. А потом сын пропал, и я полтора часа не могла ему дозвониться. У меня уже и сердечный приступ, и выучила наизусть телефоны всех спасательных служб Иордании. Наконец трубку взял англоязычный человек: «С Тимой уже все в порядке, не переживайте». Оказалось, сын бежал по ночному пустому городу, задыхаясь, уже ничего перед собой не видел (к счастью, у него оказались с собой ингаляторы), успел буквально вползти в кампус, где соседи-американцы вызвали такси и его довезли до клиники. А там адреналин и прочие медицинские ужасы. Когда на второй звонок Тим уже ответил: «Мам, отстань», поняла, что жить будет.

Нет брака на расстоянии

— Я сложно шла к разводу, долго думала. Алексей – прекрасный друг, замечательный отец, но отношения между нами закончились. Мы достаточно дистанцированно друг от друга существовали. Люди расстаются и в менее сложных ситуациях. Тимур вырос. И мы выросли.

…Когда коллеги уезжают в длительные командировки в корреспондентские бюро, часто заходят и спрашивают о подводных камнях, которые их ждут (Зейналова три года заведовала бюро Первого канала в Великобритании, два года в Израиле. — Прим. «Антенны»). Всегда говорю: не бывает брака на расстоянии. Я не знаю таких успешных примеров и пережила это сама. Когда люди живут в разных странах, они могут сколь угодно сильно любить друг друга, сколь угодно часто друг к другу ездить, но брак – такая вещь, над которой нужно работать ежедневно. Когда вы вместе, то растете вместе. У вас общая атмосфера, вы дышите одним и тем же, думаете об одинаковых вещах. Когда живете на два дома, это сильно разъединяет. У нас с Алексеем получилось так, что сначала мы стали друзьями.

С бывшим мужем Алексеем Самолетовым и сыном Тимуром на его выпускном в школе. 2014 год
Фото: Сергей Джевахашвили

Я решила все закончить, когда поняла, что у меня начинается роман. Сказала Алексею: «Давай разведемся, потому что мы оба должны быть счастливы. У тебя, и у меня есть на это шанс, давай им воспользуемся. Нам не так много времени осталось. Зачем тратить его на то, чтобы устраивать сложные отношения?» Леша меня услышал сразу. Да, и за 20 лет брака я ни разу не говорила о разводе. Есть женщины, которые любят после скандала собрать вещи, устроить поход в загс с подачей заявления или многократно выступают на тему: я разведусь, если ты что-то сделаешь или нет. У меня мысль о разводе лежала настолько далеко, что не выскакивала на кончик языка в самых сложных ситуациях. И когда впервые это произнесла, Алексей понял: я не шучу.

Родителям я просто позвонила. Папа сказал, что я сошла с ума. А я ответила, что любые отношения заканчиваются. Тимоха с отцом, конечно, и общается, и видится. Когда я отдала сыну свою машину, которую восстановили после аварии, они вместе и резину меняли, и еще что-то делали, какие-то мужские заботы.

Родила или фальстарт? В СМИ сообщили, что Пелагея стала мамой
  • Подробнее
Мария Кожевникова: мальчишек проще понять и легче воспитывать
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.