Интервью

Хакамада: «Парикмахер увлекся. Так я нашла свой стиль»

Писатель и публицист рассказала Woman’s Day, как даже в кризис оставаться стильной и ухоженной.

Дорогой пиджак – на дешевую майку!

Ирина Муцуовна, как во время кризиса не впасть в депрессию?
Ирина Хакамада

Надо попытаться сохранить качество жизни. Депрессия происходит от страха что-то потерять. А чтобы оставалось ощущение, что все как прежде, нужно продолжать жить той же жизнью, что и раньше, даже если стало меньше денег. То есть можно сократить расходы, но оставить результат. Если вы любили путешествовать, нужно продолжать путешествовать – экономнее и в другие места, а лучше всего вне сезона, тогда цены гораздо ниже. Если привыкли заниматься спортом, нужно все равно им заниматься, просто дорогой фитнес-клуб поменять на дешевый. Если привыкли к массажам, продолжайте их делать, только найдите услугу подешевле. И так далее. Это первое важное условие жизни в кризис – сохранить качество жизни при меньших затратах. Второе – избавиться от ощущения страха перед неизвестным. Как? Нужно неизвестное превратить в известное, понять, чего вы боитесь. Потом представить, что это уже случилось. Это можно сделать в виде новеллы, сказки или кино – просто закройте глаза и представьте самое плохое. Например, что вас уволили с работы, нет денег, средств для существования, отобрали квартиру за долги... А теперь нужно понять, что вы будете с этим делать. Вы же не повеситесь, не выброситесь из окна, все равно будете продолжать жить дальше. То, что вы начнете делать, нужно написать на бумажке. Составьте список людей, к которым вы обратитесь в трудной ситуации, придумайте бизнес, который постараетесь начать, представьте работу, на которую попробуете устроиться. И когда все это произойдет в вашем сознании, увидите, что страх уйдет. Потому что эмоционально вы все это уже пережили!

Стоит ли более трепетно относиться к своим расходам – например, не ходить в рестораны, покупать дешевые продукты, не ездить в отпуск?
Ирина Хакамада

Все зависит от того уровня жизни, который вы вели раньше. Например, сегодня нет дешевых продуктов, но есть сверхдорогие и менее дорогие. Нужно воспользоваться кризисом и начать здоровое питание. При нем вы будете больше денег тратить на крупу, овощи, легкие рыбные супы. При этом откажитесь от колбасы, ветчины – вредной и дорогой еды. Рестораны тоже есть разные. Можно сделать их посещение более редким: это праздник, а не просто вы пошли туда от нечего делать. При этом ищите более дешевые кафе. То же самое касается вещей. Это не значит, что нужно одеваться с турецкого рынка. Но есть незаметные вещи, которые по качеству точно такие же, как брендовые. Например, трикотаж – маечки, свитерочки, лифчики, их можно купить за три копейки в демократичных магазинах Zara, Mango. Чтобы не выглядеть дешево, в гардеробе должна быть обязательно одна креативная вещь. Она может быть брендовая, но ее нужно искать на распродаже. Таким образом вы надеваете фирменный пиджак (потому что дешевые пиджаки всегда сидят плохо) с распродажи. А под него – майку из простого магазина. И выглядите шикарно!