Ирина Медведева: на экзамене в школе я запела и получила «пять»

Звезда шоу «6 кадров» рассказала, как она сдавала выпускные экзамены.

Ирина Медведева – из тех, кого называют поющими актрисами. Заглавная роль в мюзикле Pola Negri тому подтверждение. Как рассказала сама артистка во время визита в Пермь, петь она любила всегда. А на выпускных экзаменах в школе пение даже помогло ей получить «отлично».

– Училась я в физико-математическом классе. Но вместо факультативов по физике ходила в музыкальную и театральную студии, – призналась Ирина Медведева. – Дополнительный экзамен я выбрала по предмету «Белорусская литература» (актриса родилась в городе Бобруйске Могилевской области. – Прим. ред.). Вытянула билет – выпало задание рассказать патриотические стихи. Я с ужасом поняла, что не помню ни одного, зато отлично знаю патриотическую песню. «Расскажу-ка я ее стихами!» – решила я и уверенно вышла отвечать. Читаю первую строчку и спотыкаюсь. Понимаю, что трудно песню читать. «Еще раз можно?» – «Можно». И опять заминка. Что ж делать? «Ну, вообще-то это песня. А можно я спою?» – спрашиваю деликатно. «Ну, пой». И тут я понимаю, что сидя петь не могу. «А можно стоя?» «Можно…» Я пою. «Отличный экзамен!» – расплывается в улыбке председатель комиссии и в итоге ставит мне «5».

Следующий экзамен был по английскому языку. К нему я выучила ровно два билета. Была наивная уверенность, что мне непременно попадется один из них. Когда почему-то попался другой билет, я искренне удивилась. А весь мой оптимизм куда-то улетучился. Слава богу, попалась тема «Театр». Поэтому несколько фраз я сказать все-таки могла. Но не больше. Сижу на задней парте, готовлюсь и чуть ли не плачу. Подходит педагог: «Что случилось?» Я говорю: «Не знаю, что со мной случилось, но я ничего не могу вспомнить». «Не волнуйся, что-нибудь придумаем», – шепнула мне, отчаянно подмигивая, учительница. А нас тогда запугали: по школе ходил наблюдатель из Америки, который приехал посмотреть, как сдают экзамены. Как раз в тот момент, когда я стала отвечать, вошел тот самый наблюдатель и подсел к комиссии. Я начинаю что-то говорить про театр и понимаю – плохи мои дела. Вдруг вспоминаю о случае на экзамене по белорусскому, и предлагаю: «А давайте я вам лучше спою?» – «Давай!» Единственная песня, которую я знала на английском, – Yesterday. Я начинаю петь и вижу – наблюдатель расцветает. В итоге мне снова поставили «пять»! Ребята на меня жутко обиделись. Это было несправедливо: они усердно готовятся, а я пою.

Наше кино: 5 лучших советских фильмов для детей
Подробнее

На третьем экзамене – по литературе – я решила, что петь не буду. Мне, наконец, повезло, – достался билет, который я знала блестяще. Собралась большая комиссия. Как мне рассказали потом, мое пение, оказывается, пользовалось успехом, и учителя специально пришли послушать, как я буду петь на литературе. Я уверенно отвечала, но комиссия начала задавать каверзные вопросы, склоняя меня к музыкальному выступлению. Тем не менее я мужественно не запела, а ответила словами на все вопросы. Получила «четыре». Уверена, что если бы спела, – была бы «пятерка». Это была четвертая «четверка» в моем аттестате, остальные – «пятерки». Поэтому, если ты творческий человек, пой и формулы вытанцовывай!