Фото

Иркутский художник посвящает свои картины Алле Пугачевой

15 апреля Алла Пугачева отмечает свой день рождения. За творчеством Примадонны иркутский художник Валерий Фетисов следит с семи лет. У него большая коллекция плакатов с изображением певицы и пластинок с ее песнями. Практически все композиции Примадонны Валерий знает наизусть. Дважды бывал на концертах Аллы Борисовны в Иркутске, а в последний приезд певицы в наш город хотел встретить ее на вокзале и признаться в любви. Но не получилось...

– «Миллион алых роз» – любимая песня из репертуара Аллы Борисовны, – признается Валерий. – Она про меня. Я тоже ради своей женщины мог бы продать все картины и купить цветы.

Создать картину, посвященную Примадонне, задумал давно, но работать над полотном начал лишь в мае 2011 года. Назвал картину «Как тревожен этот путь». Перед началом работы почти сутками слушал песни Пугачевой, но работа шла неровно. Когда муза не приходила, откладывал кисть, много думал о певице, вспоминал какие-то события, связанные с нею, читал статьи в газетах, смотрел интервью. Иногда бывало, что какой-то образ приходил во сне, я вставал и переносил его на полотно.

«Как тревожен этот путь»

Картина наполнена образами: вот четыре горы в виде имени «Алла»; вот она карабкается к скрипичному ключу – это начало ее творческого пути; вот Алла стоит на пьедестале – это 1975 год, когда певица получила Гран-при фестиваля эстрадной песни «Золотой Орфей» в Болгарии. Кстати, Арлекин не только дал певице скрипичный ключ, но и подарил звезду, которую она пронесла через весь свой творческий путь.

А помните, у нее песня была «Иду я по канату»? Это она идет по нему над пропастью, а везде опасность, толпа народу... И не дай бог оступиться – те, кто минутой раньше восхищался кумиром – растопчут.

А это взрыв, который произошел в апреле 1986 года в Чернобыле. Помните, Алла Борисовна ездила туда выступать перед ликвидаторами? И это чуть не стоило ей жизни.

А вот эта дверь с цифрой 10 000 символизирует скандал в гостинице «Прибалтийская» в Ленинграде. После этого Пугачеву начали травить все газеты, дело дошло до того, что она чуть не уехала из СССР.

Вот эти черные бабочки, вылетающие из-за двери, – газетная грязь. Вороны кружат над головой, пытаются сбить певицу с ног, но Алла Борисовна – сильная женщина, устояла. Лишь в глазах застыла одинокая слезинка.

А потом она спускается с Олимпа «АЛЛА». Вот этот жалкий ветхий мостик – период, когда у Алле Борисовне сделали операцию, во время которой она чуть не умерла.

А это она Королева в красном платье, идущая к трону. Рядом с троном Максим Галкин. Я его изобразил в виде шута, ведь он артист, смешит народ.

Алла Пугачева показала роскошные ноги в мини-платье
Подробнее