Иркутянин по собственному желанию: голосуй за лучшую историю

Woman’s Day познакомился с необычными мужчинами, которые родились очень далеко от Иркутска, но именно этот город называют своей родиной.

Дембеле Франсуа Д'Ассис, водитель трамвая

Родился в Мали (Африка)

в Иркутск приехал в 1991 году

расстояние от Иркутска до Мали по прямой – 9663 км

Как попал в Иркутск:

– Учился в лицее в Мали в профильном химико-биологическом классе. Уроки делал при свете керосиновой лампы, а когда не было денег на керосин, выходил на улицу и читал книги при свете луны. Но учился хорошо, поэтому получил стипендию на продолжение учебы за границей. Сначала поехал в Москву, затем в Воронеж, где год учил русский язык. О, это очень сложный язык, особенно падежи: вроде слово одно, а меняется до неузнаваемости. Чтобы хорошо изучить язык, читал в оригинале Пушкина, Островского и Достоевского. В 1991 году меня распределили в Иркутск.

В Иркутске окончил Госуниверситет по специальности биолог-физиолог, но занялся бизнесом. Во время дефолта 1998 года обанкротился. После работал продавцом, барменом, официантом, даже пел русские народные песни в ресторане. В составе группы «Русское диско» выпустил музыкальный альбом. Вместе с саксофонистом Ильей Константиновым создал группу «Текила», которая в течение двух лет признавалась лучшим музыкальным проектом. В 2001 году стал ведущим программы «Сфера» на телеканале «Аист» и уже 4 года играю на сцене академического драматического театра им. Н. Охлопкова в спектакле «Боинг-Боинг».

А сейчас я работаю водителем самого народного вида транспорта – трамвая. Мне нравится: можно город получше изучить, встретить рассвет (трамвай выходит на линию в пять утра), увидеть закат. Езжу по маршруту №4 «Центральный рынок – предместье Рабочее». У меня, кстати, есть постоянные пассажиры.

Благодаря работе в трампарке научился правильно одеваться и стал нормально переносить холод. Ведь сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается: термобелье, носки из натуральной шерсти.

Что поразило в Иркутске: Один раз я решил искупаться на Крещение. Для меня это был шок: в воде теплее, чем на улице. Но это ровно до того мгновения, пока не выйдешь на берег. Замерз страшно. А еще с большим трудом на мокрое тело надел джинсы, а потом еле их застегнул, чуть пальцы не отморозил. Так что больше не рискую купаться.

За что люблю Иркутск? Этот город мне подарил жену-красавицу Наташу, двоих детей – сына Марка и дочку Дашеньку. А еще у меня в Иркутске замечательная теща Елизавета Степановна! Она относится ко мне как мама, беспокоится обо мне, звонит часто. В 2012 году ездил к родителям на свою родину. Даже хотел остаться там. Но отец сказал: «Твоя родина там, где твои дети».