Искусство командировки от и до

Что делать в самолете?

Куда садиться

«Самые удобные места эконом-класса – в начале салона и у запасного выхода, – рассказывает полетный комиссар “Аэрофлота” Сергей Кабанов. – Именно здесь самый большой “шаг” кресел (расстояние между рядами)». Если есть проблемы с вестибулярным аппаратом, стоит выбрать место в зоне крыла (у большинства самолетов в этой зоне нет иллюминатора) или рядом с крылом (меньше укачивает). Самые безопасные места – в хвосте. Если на взлете самолет «зацепится» за землю хвостом, то в случае разлома носовая часть улетит вперед, а хвост останется на земле. При катастрофе на посадке горящее топливо по инерции попадает в передние отсеки. Так что и в первом, и во втором случае шансы на выживание у пассажиров, сидящих в хвостовой части салона выше.

Что надеть

Давление в салоне самолета гораздо ниже, чем на земле. «Чем ниже давление, тем меньше уровень кислорода в крови, – говорит Ирина Архипова – кандидат медицинских наук, врач-валеолог. – Усугубить кислородное голодание (главные симптомы: головокружение, головная боль, сонливость, вялость) может синтетика, поэтому одежда и обувь для полета должны быть, во-первых, из натуральных материалов, а во-вторых, свободного кроя (чтобы не пережимать венозные протоки, которые во время полета и так будут испытывать колоссальные нагрузки)». Если вы летите в деловом костюме, выберите свободные брюки, под которые лучше всего надеть «летные» гольфы – некоторые авиакомпании выдают их прямо в салоне. Равномерно сдавливая ногу от стопы до колена, гольфы не дают жидкости скапливаться в этой части тела и снимают риск образования варикоза или опасного тромба.

Пить или не пить?

Проблемы с венами – профессиональная болезнь стюардесс. Валеолог Ирина Архипова объясняет: «Низкое давление в салоне самолета способствует застою крови в венах, а сухой воздух обезвоживает организм, из-за чего кровь густеет. Десять лет назад даже ввели специальный термин – “варикоз командировочного”».

Поэтому надо, во-первых, пить в самолете достаточное количество жидкости (приблизительно 250 мл воды на каждый час в воздухе). Что пить? Минеральную воду, апельсиновый сок (для профилактики тромбоза), зеленый чай. От алкоголя, крепкого черного чая и кофе лучше отказаться – они обезвоживают. Прием гормональных препаратов (в том числе противозачаточных таблеток) лучше прекратить минимум за 12 часов до вылета – они сгущают кровь.

Как защититься от радиации

Путь самолета проходит между полярно заряженными слоями атмосферы, создающими в организме электрическое напряжение. Здоровый человек это воздействие не ощущает. Но специалисты утверждают, что четыре часа полета на высоте 10 000 м действуют на организм как облучение грудной клетки в рентген-кабинете. Если полет проходит в яркий солнечный день, уровень радиации возрастает в 20 раз. Чтобы нейтрализовать действие радиации, за неделю до перелета начните принимать витамины С и Е.

Как победить сушь

Интенсивность воздухообмена в самолете примерно в 20 раз ниже, чем на земле. И этот воздух как минимум в четыре раза суше. Поэтому декоративной косметикой во время полета лучше не пользоваться – только увлажняющими средствами. От сухости в носу помогают увлажняющие капли или спреи (типа «Аквамарис») – не путайте с теми, что вы закапываете от насморка, они, напротив, сушат слизистую оболочку носа. Тем, кто носит контактные линзы, лучше снять их и надеть очки.

Летать ли в положении

Многие авиакомпании не берут на борт женщин после 36-й недели беременности. Врач-валеолог Ирина Архипова предупреждает: «Характерная для беременности отечность ног в самолете может усилиться из-за длительного пребывания в неудобной позе и недостатка движения. Низкая концентрация кислорода может усилить симптомы токсикоза, а перепады давления – спровоцировать выкидыш». В общем, решайте сами.

Куда переводить часы

Частые авиаперелеты могут стать причиной «десинхроноза» – сбоя естественных биологических часов. «Как правило, организму нужно не меньше трех дней, чтобы приспособиться к местному времени, – говорит доктор психологических наук Александр Сударев. – Есть версия, что организму приятнее двигаться на запад, когда он выигрывает дополнительное время».

Кофе помогает проснуться, но кофеину нужно полчаса для усвоения, после чего его действие продолжается часа четыре. Александр Сударев советует: «Если вы летите в командировку в Европу менее чем на шесть дней, имеет смысл не подстраиваться под местное время, а стараться есть и спать в соответствии с временем дома».

Что есть

Одно из проявлений десинхроноза – нарушение работы кишечника. В поездках, особенно связанных со сменой часовых поясов, он сбивается с графика. Обезвоживание организма во время полета, стресс, вынужденная малая подвижность способствуют снижению тонуса кишечника. Те, кто часто путешествует, знает волшебное средство «Хилак-форте» – 20 капель перед сном, и наутро кишечник в любом часовом поясе работает как дома.