Искусство командировки от и до

Итальянский для начинающих

Яна Никитина, 25 лет, в недавнем прошлом ассистент гендиректора инвестиционной компании:

Раньше мне часто приходилось летать с боссом. Перелеты долгие. Когда летела первый раз, не знала, что делать в самолете. Понятно, что спать в кресле рядом с начальником не очень удобно. Хуже всего, что босс всю дорогу проверял разные деловые бумаги, договоры и т.д., так что достать журнал или детектив и погрузиться в чтение тоже было неловко. Работать же мне не хотелось. Тогда я купила пару аудиокниг-самоучителей и стала тратить полетные часы на изучение иностранного языка страны, в которую мы летели.

Секс-трип

Майя Овечкина, 33 года, консультант в иностранной компании:

Командировка для меня всегда не только работа, но и маленькое приключение. Романы у  меня чаще всего случаются в бизнес-трипах. Наша компания несколько раз в год устраивает корпоративные выезды, куда съезжаются сотрудники со всего мира. После конференций каждый вечер обычно бывают угарные вечеринки с танцами, и ты на время выпадаешь из реальности. Это как курортный роман. По возвращении я никогда ни о чем не жалею.

Медитация в небе

Гиляна Уланова, 25 лет, журналист, летает несколько раз в месяц:

Во время полета я пью, но ничего не ем. Неплохо работает гомеопатия – специальные пастилки для самолета можно купить в аптеке. Мне подходят гомеопатические капсулы Easy Flight – они нормализуют давление, помогают адаптироваться к смене поясов. Каждые полчаса полета я делаю легкий массаж мечевидного отростка грудины (это прямо над солнечным сплетением). Буквально пять-шесть несильных нажатий. Именно так буддийские монахи добивались гармонизации работы всех внутренних органов во время медитации.

Жены нет дома

Юлия Кудрявцева, 32 года. Директор раздела «Красота и здоровье» журнала «Мари Клер», летает в командировку раз в неделю:

Одна из проблем, с которой я столкнулась из-за частых перелетов, – отечность. Поэтому перед полетом я принимаю таблетку растворимого аспирина с витамином С. Он немного разжижает кровь, поэтому отеки не такие сильные. Но нельзя принимать его на пустой желудок – он раздражает слизистую. В самолете я выпиваю до трех литров воды с лимоном. Перед тем как ехать в аэропорт, я принимаю контрастный душ, делаю сильную увлажняющую маску, наношу на ноги охлаждающий гель и, если позволяет время, минут 10–15 лежу, подняв ноги вверх. Когда прилетаю, делаю еще одну маску – лифтинг. Если лететь долго, я беру с собой в салон маски-пластыри для век – наклеиваю их под глаза во время перелета, а сверху надеваю шелковые очки для сна. Для глаз использую какие-нибудь успокаивающие капли, а для рук – крем. Семья относится к моим бесконечным командировкам с пониманием. Муж немного ругается, но я ему говорю, что не буду ложиться на порог, когда ему самому надо будет в командировку. В таком ритме я работаю уже более пяти лет, они с дочерью успели привыкнуть к тому, что большую часть времени я не в Москве. Зато, когда нам удается собраться вместе, мы очень здорово проводим время.

Контора платит

Собирайте чеки – и учитесь сдавать их в бухгалтерию в обмен на деньги.

Оплатят: Выпивку в баре гостиницы с представителем принимающей стороны.

Не оплатят: Шампанское на завтрак.

Оплатят: Room-service (обед, ужин).

Не оплатят: Room-service в гостинице в Сочи, где он состоит из портье, который ничего не принес, зато отказывается уходить.

Оплатят: Журналы по специальности.

Не оплатят: Юбки, платья, туфли, еще туфли... и еще одни итальянские туфли.

Оплатят: Телефонные разговоры с коллегами (нужно будет предоставить детализированный счет).

Не оплатят: Звонки мужу с целью узнать, чем он в данный момент занят.

Плюсы и минусы командировок

Плюс: Есть шанс пообщаться с начальством напрямую и в неформальной обстановке.

Минус: Начальник на третьей рюмке Louis XIII решает посвятить вас в пикантные подробности романа с секретаршей.

Плюс: Вы давно мечтали о завтраке в постель.

Минус: Room-service в гостинице в Новосибирске включает только местных красавиц, недорого.

Плюс: Вы наконец-то выгуляете новый костюм Armani в тонкую полоску.

Минус: В отеле нет утюга.

Плюс: Есть возможность познакомиться с коллегами из других отделов.

Минус: Вас поселили с некоей Жанной из отдела продаж, которая предпочитает спать в костюме Евы.

Плюс: Благодаря частым полетам (которые оплачивает компания) на вашей личной бонусной карте авиакомпании накопилось много бонусных миль.

Минус: От частых перелетов у вас сбился менструальный цикл

Отчего люди не летают как птицы

Чаще всего в командировки летают сотрудники предприятий тяжелой промышленности (78%, по данным GFK Market research Russia), телекоммуникационных компаний (64%) и компаний, занимающихся строительством, транспортом и связью (60%).

Самолетами «Аэрофлота» летает 62%, Lufthansa – 23%, «Трансаэро» – 20%, KLM – 13%, British Airways – 8%, Delta – 7%, «Внуковские авиалинии» – 6%, Air France – 4%.

Интернет летает

www.airtroductions.com – на этом сайте можно выбрать соседа по креслу на предстоящий перелет. Нужно всего лишь сообщить пару слов о себе и о том, куда вы летите. Сайт поддерживает прямые рейсы и рейсы с пересадками, без ограничения даты и количества перелетов, а затем производит автоматический поиск путешественников с одинаковыми интересами.

www.sakvoyage.com – информация об аэропортах, затратах, которые ожидают в разных странах, выборе транспорта и прочих нюансах из жизни командировочных.