Гид по миру

Испания моего сердца

Побывав в Испании, начинаешь жить с ощущением, что ты влюблен и предмет твоей любви - единственно верный, преподнесенный самой судьбой. С такими мыслями, глядя в окно иллюминатора, я покидала тебя, солнечная страна. Кажется, греческому герою Одиссею проще было уплыть от Пенелопы, чем мне оставить солнечный берег Коста Дорады.

Действительно, это напоминало расставание с любимым человеком: нежность, щемящее чувство грусти, осознание, что вам никогда не быть вместе. И если вы встретитесь еще однажды, то лишь по прошествии бесконечного года. Я хочу рассказать о своих чувствах к стране, которая навсегда покорила мое сердце и воплотила мои мечтания...

Первое, на что обращаешь внимание в Испании, - это воздух. Кисло-соленый на побережье и сладковатый в городах... Вдыхаешь и не можешь надышаться. Побережья - это отдельная тема для ностальгии в холодное время года, когда море кажется далеким сном. Запускать руку в теплый песок, бегать по берегу за мячом для пляжного тенниса, расставлять руки в разные стороны и падать спиной на подхватывающие тебя мягкие волны, переворачиваться на спину, когда горячее солнце выпьет все капельки с лица, прилипшие после купания… Разве это не есть настоящее счастье?

Испания стала моей песней. По дороге из одного города в другой я слушала только испанскую музыку. Мне хотелось обнять весь мир и кружиться в танце под звуки гитары и кастаньет.

Прогулку в Барселоне мы с мужем начали с Пассеж де Грасия. Голова кружилась от красоты зданий, потока людей, а расчистившееся небо, казалось, стало продолжением этого устремленного ввысь города с необыкновенной архитектурой и убегающими вдаль рельефами улиц. Здесь же в непринужденной обстановке за символическую сумму, которую, кстати, определяете вы сами, можно сфотографироваться с «живыми» статуями. Согласитесь, что не каждый день вас обнимает Колумб или держит за руку японская принцесса, стеснительно закрывающаяся веером.

Первым очарованием на пути следования стал рынок Бокерия со свежайшими морепродуктами, сочными фруктами, сладостями фантазийных форм и горами хрустящих орехов, лениво расположившихся на прилавках... Казалось, мы находимся в окружении голливудских суперзвезд, привыкших к постоянному вниманию. Несмолкающие щелчки фотоаппаратов, бесконечные фотовспышки и восхищенные возгласы иностранцев еще больше усиливали впечатление.

В соседнем кафе мы заказали ассорти из даров моря и под одобрительные возгласы соседей по столикам с нескрываемым удовольствием проглотили несколько устриц, нежнейших креветок и кусочки таящего во рту крабового мяса.

Конечно, Испания - это не только чудесная кухня, но и великолепная природа, и общая атмосфера постоянного праздника. Барселона оставила ощущение волшебной сказки. Наверное, можно бесконечно часто возвращаться в этот город и каждый раз узнавать его с новой стороны. Строения парка Гуэль, возвышающиеся башни Саграда Фамилия, внушительный музей истории Каталонии - лишь несколько точек, обозначающих контуры города, воспетого лучшими музыкантами мира. Барселона, словно общительный, успешный король, провела нас по своим владениям - предмету гордости и нескрываемой радости.