Гид по миру

Испания моего сердца

Совершенно иным показался характер города Валенсия. Спокойная, уверенная в своем величии царица, она ослепила нас архитектурными изысками, убранством улиц с мраморным покрытием тротуаров и поразила необыкновенным соседством хай-тека и роскошного старинного стиля. Океанариум, парк Гулливера, мосты необычной формы - все это осталось не только в карте памяти фотоаппарата, но и навеки отпечаталось в сердце.

Насыщенные каникулы продолжились посещением музея Сальвадора Дали. Не разделяю бытующее мнение, что этот художник был не вполне нормальным человеком. Хотя, как говорил один из персонажей Льюиса Кэррола, "все мы здесь немного не в себе". Дали остался в памяти как потрясающий портретист, человек, мастерски владеющий техникой рисования, умеющий профессионально играть цветом, формами и воплощающий на полотнах, в скульптуре и элементах декора свои самые смелые, неповторимые идеи. Он знал, как правильно, но делал, как хотел. Его произведения интересно разгадывать, смотреть с разных сторон, додумывать и радоваться собственным находкам.

В Жироне мы почувствовали себя путешественниками, затерявшимися во времени. Казалось, мы переступили границу города из другого века. С усердием погладив волчицу-львицу у главного входа, мы со спокойной совестью направились в экскурсионный автобус. Теперь, как гласит поверье, должны вернуться.

Конечно, побывать в исторических местах - был наш приоритет. Но не забыли мы и о развлечениях другого типа. Порт Авентура и адреналин теперь в моем понимании синонимы. Крутые виражи "Дракон Хана", захватывающие изгибы "Шамбалы" - это как острая приправа к основному блюду нашей поездки.

Жизнь заиграла новыми красками. Испания завораживала с каждым днем все сильнее. Отмечу, что все торговые центры и крупные магазины остались практически в стороне от маршрутов нашего путешествия. Так жаль тратить время на шоппинг, когда вокруг столько любопытных мест, а драгоценного времени на их посещение остается все меньше.

День отъезда пришел так быстро, а впереди, казалось, еще столько непроторенных дорог. У одного из классиков есть фраза: "Подпустишь близко - захочется удержать. А удержать ничего невозможно". Наверное, мы слишком сблизились за эти короткие теплые дни с тобой, Испания. Прости, что пришлось так скоро расставаться. Вот так, в самый разгар нашей чистой, искренней любви. К счастью, расстояния в нашем веке не так трудно преодолеть. И всегда есть надежда на то, что у каждой красивой истории должно быть яркое продолжение. Надеюсь, мы еще увидимся, а пока грасиас тебе за эту волшебную летнюю сказку. Не забывай.