Хит

Испытали: как мы скидку в ЦУМе на покемонов ловили

Центральный универсальный магазин не остался в стороне и поддержал поклонников нового приложения. А корреспондент Woman's Day на себе проверила, как это работает.

Спустя несколько месяцев после появления Prizma смартфоны всего мира обуял новый вирус под названием «покемономания». Мировой релиз игры Pokemon Go состоялся две недели назад, но она уже успела захватить весь мир. Помнится, в конце 90-х волна этих желтых ушастых существ захватила всех. Производители приложений решили, что самое время напомнить «взрослым детям» об их былых увлечениях.

Видя этот ажиотаж, подтянулись и коммерсанты. Сбербанк, например, ввел в перечень своих услуг страхование для юзеров Pokemon Go. Нетривиальный способ подстегнуть интерес использовал и любимый магазин московских модников ЦУМ. Там предложили искать покемонов среди селективных ароматов и дорогой одежды, взамен предлагая скидку! Трудно ли поймать зверушку в элитном магазине и много ли вообще желающиъ сделать это, выясняла наш корреспондент.

— Ловля покемонов стартовала 18 июля, а закончится 4 сентября, – рассказала мне, заядлому шопоголику, специалист по работе с клиентами Центрального универсального магазина Юлия Левакова. — За каждого пойманного в ЦУМе покемона клиенты получат 500 бонусов на карту лояльности. Оформить эту карту можно на кассе любого отдела ЦУМа, просто заполнив анкету. Максимум вы можете поймать 10 покемонов и получить 5 тысяч рублей скидки.

Звучит заманчиво, учитывая, что сейчас в ЦУМе как раз проходит распродажа, и дополнительный минус в размере 5000 рублей стал бы приятным дополнением. Все-таки не всем удается совершать здесь еженедельный или хотя бы ежемесячный шопинг, а иногда так хочется себя побаловать.

Правда, замечу, что свой улов вы сможете потратить не сразу, потому что бонусы поступают на карту спустя две недели после того, как вы наглядно представите улов, отправив скриншот с пойманными покемонами на почту. Итак, на охоту!

Осторожно, покемон: курьезные и несчастные случаи
Подробнее

Гагнам-покемон стайл!

Итак, запускаем алгоритм ловли покемонов.

Первое – оформляю карту. Есть.

Второе – получить бонусы я могу только после того, как отправлю скриншот охоты на покемона и текущей геолокации на адрес магазина hotline@tsum.ru. В теме обязательно надо указать кодовое слово «Pokemon» и номер бонусной карты. На нее и будут зачислены бонусы.

Ну, а для того, чтобы сделать скриншот охоты, само собой, надо установить приложение. Вполне логичный вопрос: как это сделать, если «Pokemon Go» еще не вышел в России? Настоящего покемоноведа-шопоголика это не остановит, и он точно знает ответ на этот вопрос.

Сейчас игра официально доступна в трех странах – США, Австралии и Новой Зеландии. Поэтому делаем следующее.

Регистрируемся в iTunes Store и App Store (или устанавливаем AРК-файл, если у вас «Андроид») от имени жителя США, Австралии или Новой Зеландии. Выбираем соответствующий язык и характеристики. Скачиваем игру.

Когда вы нажмете на скачивание, вам предложат создать новую учетную запись на почту, которая раньше никогда не использовалась. Обязательно сделайте это! Потом надо будет заполнить все контактные данные (напишите адрес, по которому вы якобы проживаете в другой стране, но он должен быть настоящим!) и ни за что не привязывайте свою карту, мало ли что. Вводить данные своей карточки и использовать дополнительные платные функции лучше уже после того, как игра будет официально доступна в России.

Бородина и Омаров воссоединились ради детей
Подробнее

Сезон охоты открыт

Начинаю игру. Всего для ловли доступно 174 покемона из разных категорий, но мне бы хоть одного поймать. Игра работает в тесной связке с гугловскими картами. На местности я полный профан, очень плохо ориентируюсь, и обычно лучшим навигатором мне служат идущие навстречу люди. Посмотрим, как будет в этот раз.

Покемоны могут быть повсюду, на любом этаже Универсального модного и в любом отделе. Поэтому мне надо быть бдительной. Но то ли я не настолько увлеченный юзер, то ли шопоголизм мне ближе, чем покемонизм, но дурманящие ароматы Диора из парфюмерных отделов и замысловатые силуэты платьев миди из новой коллекции Versace постоянно отвлекали меня от моей сверхмиссии.

Итак, мне надо найти покемона или покестоп! Небольшая справочка: покестоп – это места, где, при определенной доле везения можно получить некоторые необходимые покемону предметы. Например, ладан, яйцо, инкубатор и другие.

Они обозначены синими отметками на карте, и, если подойти к ним поближе, эти синие кубики превращаются в определенную достопримечательность в диске. Для того чтобы что-то получить с этого диска, нужно нажать на него и вращать. Возле покестопа можно также поставить приманку (Lure Module) для привлечения покемонов.

В общем, я в активном поиске… поке… мона или стопа. Но новый аромат от Гуччи отвлекает, черт побери!

Интересно, другие посетители ЦУМа столь же падки на отвлекающие обстоятельства или они настоящие знатоки-игроки и в своих поисках идут до конца, несмотря ни на что? Оказалось, что да. И немало.

— Акция стартовала несколько дней назад, но желающих в ней поучаствовать уже очень много, и каждый день их становится все больше, – рассказала менеджер зала ЦУМа Ирина. — Их можно легко отличить от обычных покупателей. Игроманы полностью поглощены своим занятием, ничего, кроме экрана, не видят и нередко не замечают даже витрин или идущих навстречу людей. Как запрограммированные, – удивляется менеджер. — Иногда, они, конечно, останавливаются и что-нибудь покупают, но в большинстве своем просто играют.

Так, не буду отвлекаться. Представлю, что благодаря покемонам я смогу заработать на карту дополнительные бонусы и купить то самое платье от Версаче. Хотя куда уж мне до 10 покемонов и 5000 рублей. Тут хотя бы одного поймать, а 500 баллов (то бишь рублей) особой погоды для такой глобальной покупки не сделают. А вот вклад в приобретение духов от Гуччи внести могут. Все, решено. Играю ради них.

После часа охоты на двух этажах, так ничего и не обнаружив, я решила подняться на третий. И тут, пройдя буквально парочку отделов, увидела мигающее изображение покемончика. Аллилуйя!

Страшная женская месть: 8 невероятных историй
Подробнее

Покемоны тоже носят Prada

Накануне начитавшись инструкций по ловле, я со всей дури «тапнула» по этому милому существу. «Тапнула» и перенеслась на экран захвата. В нижней части моему взору открылся покебол (красно-белый диск), а прямо передо мной – покемон собственной персоной. Я взяла покебол и бросила его в сторону монстра, старательно дожидаясь, когда покемон будет находиться в зеленом круге. Все по инструкции от продвинутых геймеров. Хватило всего несколько попыток, чтобы освоить механику этого нехитрого действия. Покемон сдался с третьей. На третьем этаже. Символично, не правда ли?

Вы смотрели фильм «Шопоголик»? Главная героиня никак не могла остановиться и, даже несмотря на отсутствие денег и использованных кредиток, умудрялась доставать деньги и скупала все новые вещи.

Так вот, «покемонизм» немногим отличается от шопоголизма. Игроманы не видят ничего и никого вокруг, самозабвенно занимаясь ловлей желтых зверей.

Кажется, скоро и я стану такой же. За день мной был пойман один покемон и сразу же отправлен электронной почтой представителям ЦУМа. Боевое крещение я прошла успешно и 500 рублей на карту лояльности заработала! Теперь буду терпеливо ждать зачисления и пытаться заарканить в свои сети шопоголика еще 9 желтеньких ушастых существ. Уж очень захватывает такой простой способ получить скидку. Хотя я прекрасно отдаю себе отчет: если бы не эта игра, я бы и не посмотрела в сторону платья, которое мне вообще не по карману.

Впрочем, по признанию продавцов, ловцы покемонов – не потенциальные покупатели. Они играют, собирают бонусы, но ими не пользуются. Разве что чисто символически, вроде блеска для губ или, максимум, духов.

Ноги от ушей: 20 самых длинных и соблазнительных
Подробнее

Комментарий психолога

Надежда Попова, практикующий психолог:

— Компьютерные игры, социальные сети, приложения для смартфонов – это все корни одной игровой зависимости – лудомании. Пользователи приложения Pokemon Go – это игроманы, которые открыли для себя новую игрушку и не успокоятся, пока не одержат победу, не соберут всех возможных покемонов. Эти люди изначально склонны к азартным играм и не упустят любую возможность реализовать свой запал. В случае с акцией в ЦУМе для игроманов неважны скидки и покупки, это просто новая цель, они ходят и играют, для них не столько важен приз, сколько сам факт выигрыша, достижение максимального результата. В качестве увлечения подобные приложения вреда не принесут, но если человек подсаживается на них, то в этом случае без помощи специалиста не обойтись.