Неизвестная Италия: неделя в Апулии

День первый: почувствовать себя принцессой и пить масло бокалами

Неизвестная Италия: Апулия
Замок и он же отель
Фото: Юстасия Щурова

Прилетела я в Римини. И это было ужасно. Аэропорт, буквально дышавший на ладан в 80-е, спасли русские туристы. Пять чартерных самолетов в одно и то же время, в четыре окна паспортного контроля – это настоящий ад. Да и ехать из Римини мне пришлось 600 км. Рекомендую не повторять моих ошибок и лететь со стыком, но сразу в Бари.

Кому нужны банальные отели, когда можно поселиться в настоящем поместье XVII века?! Апулия славится своими массериями. Представьте себе зажиточного аристократа, обладающего большими земельными угодьями. И вот этот аристократ на свои честно заработанные возводит для себя поместье. Желательно с неприступными стенами и такое, чтобы тесно не было. Эдакий феодальный мини-замок. Вот это и называется массерия. Сейчас многие из них используются под агротуризм или просто предлагают туристам остановиться в своих стенах. В одном из таких замков я и поселилась.

Рядом с чем-то очень древним я всегда ощущаю некое величие и связь времен. Прикасаюсь рукой к стене, возведенной 400 лет назад, плутаю по коридорам поместья, рассматриваю старинные фотографии, резьбу и роспись, предметы интерьера, поднимаюсь на башню и живо представляю себе, как здесь расхаживал владелец поместья и раздавал указания или как какой-нибудь Антонио зажимал за той дверью Бьянку и путался в ее многочисленных юбках.

А потом выхожу за ворота и иду гулять по аллее вдоль гигантских оливковых деревьев. Им тоже по полтысячи лет. Каждое из них – как замысловатая скульптура. Их толстые изогнутые стволы столько всего пережили и повидали, но все еще исправно дают плоды, в чем я убедилась получасом позже, за ужином в массерии.

В массерии принцип – только свежие аутентичные продукты из своего региона, только традиционные домашние рецепты. Съесть все, что приносили, было невозможно, но было так вкусно, что я старалась изо всех сил. А потом нынешний хозяин поместья – улыбчивый и немного застенчивый итальянец Филиппо учил меня пробовать оливковое масло.

Дегустация оливкового масла – ритуал, по серьезности не уступающий винной дегустации. Правда, менее сложный в параметрах. Филиппо налил масло в бокал и сказал, что на цвет можно не смотреть, главное – пробовать на вкус. Перед тем как пробовать, масло в бокале нужно нагреть теплом своих рук до 28 градусов. Правда, я так и не смогла выяснить как столь точно определить температуру. Когда масло нагрелось, нужно как-то пересилить зарождающийся в душе ужас и сделать глоток, поперекатывать его на небе, проглотить, а потом смешно цокать языком, впуская воздух. У правильного настоящего масла не должно быть никаких посторонних привкусов, кроме масла. Вкусовые рецепторы должны ощутить сначала горечь, потом фруктовый вкус, а потом горло должно пощипывать, как от красного перца. Лично мои вкусовые рецепторы ощутили шок, который я потом еще минут 5 заедала булочками. Не быть мне дегустатором оливкового масла.

Комментарии1
Пончик05.05.14 19:05

Уважаемый автор, во многом согласна с Вашими впечатлениями об этом регионе. Возник только один вопрос - почему перед описанием 3 дня путешествия Вы поместили фото города Остуни, который не входил в Ваш маршрут? Загадка...

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.