Гид по миру

Неизвестная Италия: неделя в Апулии

День первый: почувствовать себя принцессой и пить масло бокалами

Прилетела я в Римини. И это было ужасно. Аэропорт, буквально дышавший на ладан в 80-е, спасли русские туристы. Пять чартерных самолетов в одно и то же время, в четыре окна паспортного контроля – это настоящий ад. Да и ехать из Римини мне пришлось 600 км. Рекомендую не повторять моих ошибок и лететь со стыком, но сразу в Бари.

Кому нужны банальные отели, когда можно поселиться в настоящем поместье XVII века?! Апулия славится своими массериями. Представьте себе зажиточного аристократа, обладающего большими земельными угодьями. И вот этот аристократ на свои честно заработанные возводит для себя поместье. Желательно с неприступными стенами и такое, чтобы тесно не было. Эдакий феодальный мини-замок. Вот это и называется массерия. Сейчас многие из них используются под агротуризм или просто предлагают туристам остановиться в своих стенах. В одном из таких замков я и поселилась.

Рядом с чем-то очень древним я всегда ощущаю некое величие и связь времен. Прикасаюсь рукой к стене, возведенной 400 лет назад, плутаю по коридорам поместья, рассматриваю старинные фотографии, резьбу и роспись, предметы интерьера, поднимаюсь на башню и живо представляю себе, как здесь расхаживал владелец поместья и раздавал указания или как какой-нибудь Антонио зажимал за той дверью Бьянку и путался в ее многочисленных юбках.

А потом выхожу за ворота и иду гулять по аллее вдоль гигантских оливковых деревьев. Им тоже по полтысячи лет. Каждое из них – как замысловатая скульптура. Их толстые изогнутые стволы столько всего пережили и повидали, но все еще исправно дают плоды, в чем я убедилась получасом позже, за ужином в массерии.

В массерии принцип – только свежие аутентичные продукты из своего региона, только традиционные домашние рецепты. Съесть все, что приносили, было невозможно, но было так вкусно, что я старалась изо всех сил. А потом нынешний хозяин поместья – улыбчивый и немного застенчивый итальянец Филиппо учил меня пробовать оливковое масло.

Дегустация оливкового масла – ритуал, по серьезности не уступающий винной дегустации. Правда, менее сложный в параметрах. Филиппо налил масло в бокал и сказал, что на цвет можно не смотреть, главное – пробовать на вкус. Перед тем как пробовать, масло в бокале нужно нагреть теплом своих рук до 28 градусов. Правда, я так и не смогла выяснить как столь точно определить температуру. Когда масло нагрелось, нужно как-то пересилить зарождающийся в душе ужас и сделать глоток, поперекатывать его на небе, проглотить, а потом смешно цокать языком, впуская воздух. У правильного настоящего масла не должно быть никаких посторонних привкусов, кроме масла. Вкусовые рецепторы должны ощутить сначала горечь, потом фруктовый вкус, а потом горло должно пощипывать, как от красного перца. Лично мои вкусовые рецепторы ощутили шок, который я потом еще минут 5 заедала булочками. Не быть мне дегустатором оливкового масла.