Гид по миру

Неизвестная Италия: неделя в Апулии

День второй: пещеры гномов и домики хоббитов

Сразу после утреннего круассана я отправилась под землю, в пещеры под названием Гротте-ди-Кастеллана. Попасть в этот подземный лабиринт можно только в сопровождении местного гида. Маршрутов два – один на 50 минут, второй на два часа. Я выбрала максимальный, 3-километровый.

В пещеры не рекомендуется спускаться людям с проблемами с сердцем, давлением, дыханием или клаустрофобией. Одной женщине из нашей группы моментально стало плохо, и ее вывели.

Примечательны пещеры сталактитами и сталагмитами всех форм, цветов и размеров, которые образовывались здесь на протяжении миллионов лет и потрясают своим разнообразием. Я как будто оказалась в абсолютно другом мире. Кристаллические наросты в каждой последующей пещере складывались в самые причудливые картины. Где-то легко угадывались силуэты животных и птиц, какие-то пещеры были наполнены свисающими с потолка спагетти или оранжевыми морковками, некоторые образования были похожи на ткань или прошутто, а где-то и вовсе виделись развалины старинного замка, фигуры людей и сказочных персонажей. Фантазия сама подсказывала названия пещер еще до того, как гид успевала их произнести.

Чтобы добраться до самой примечательной пещеры, пришлось пройти полкилометра по подземному коридору. По пути мне стало дурно: голова закружилась, ноги начали подкашиваться, и было ощущение, как будто не хватает кислорода. Но я решила не поддаваться панике и отнестись к этому как к состоянию легкого алкогольного опьянения, а уже через пару минут поняла, что оно того стоило.

Белая пещера – это самое глубокое место в Кастеллана – 71 м под землей. Совсем недавно здесь собирались спелеологи со всего мира и вынесли однозначное решение, что эта пещера самая красивая в мире. С этим невозможно спорить. Буквально сверкающая белизной огромная пещера со всеми возможными видами сталактитов и сталагмитов потрясает. Здесь хочется остаться надолго, чтобы изучить взглядом каждый уголок.

Когда мы шли обратно, я заметила, что у пещер есть еще множество ответвлений, уходящих куда-то вглубь, вне туристического маршрута. И моментально представила, как там, глубоко под землей, вдали от людских троп, живут гномы. Этот сказочный пейзаж не оставлял никаких сомнений в том, что именно здесь эти маленькие человечки и должны обитать.

И вот с этой мыслью про гномов я направилась дальше по своему маршруту – в городок под названием Альберобелло. Каково же было мое удивление, когда, приехав туда, я обнаружила не менее сказочные жилища со смешным названием трулли. Альберобелло оказался настоящим городом хоббитов. А так как было воскресенье и людей на улицах не было совсем, то это ощущение усилилось. Потому что сложилось полное впечатление, что люди здесь не живут, а хоббиты просто прячутся от моих глаз.

Эти самые трулли представляют собой маленькие одноэтажные домики с коническими крышами, выложенными из камня, без какого бы то ни было скрепляющего материала. Конусная крыша труллей («трулос» по-гречески «купол») обусловлена тем, что в Апулии практически не бывает дождей и вода была на вес золота, поэтому под трулли вырывали цистерну, в которую стекала по крыше вода.

Говорят, что в древние времена недвижимость облагалась очень большим налогом. Поэтому трулли строились по специальной технологии – в каждом доме был так называемый краеугольный камень, вытащив который можно было разрушить весь дом. Что хозяева труллей и делали при приближении налогового инспектора. Так как куча камней – это не дом, то налог платить не приходилось. А обратно домик трулльный мастер восстанавливал буквально за пару дней.

Ощущения мистики добавляют непонятные магические знаки, нарисованные на крышах труллей. Местные рассказали, что это охранные знаки, посвященные разным языческим богам или христианскому богу.

Сейчас в труллях не только живут. В них располагаются гостиницы и мастерские, магазины и бары, выставки и гаражи, есть даже трулли-храм. И вот гуляю я мимо труллей (а их здесь около полутора тысяч), фотографирую, время уже к обеду, а тут раз – и все как в настоящей сказке – в одном из труллей дегустация. Я, конечно, зашла исключительно посмотреть, как этот смешной домик выглядит изнутри. Как же я надегустировалась! Помимо традиционных для Италии вин, сыров и колбас меня напоили кактусовым и розовым ликерами, накормили оливками, трюфельной пастой, миндальными печеньями и даже вареньем из лука, а самое ужасное – вареньем из перца, от которого у меня глаза вылезли из орбит и пришлось еще очень долго заедать этот сладко-острый вкус всем остальным.