Гид по миру

Неизвестная Италия: неделя в Апулии

День третий: игрушечные городки

Третий день моего путешествия был целиком посвящен осмотру различных маленьких городков. Я побывала в Мартина-Франке, Таранто, Гротталье, Локоротондо и Челье-Мессапике. Сначала все эти городки кажутся похожими друг на друга – древние здания, схожая архитектура, узкие улочки, мало людей, красивые балконы, мощеные дороги и прочие признаки итальянских городков. Но потом, гуляя, я начинала всматриваться в детали и в каждом находила что-то особенное, свою индивидуальность, неповторимый колорит.

Например, гуляя по улицам, буквально усеянным различными палаццио в Мартина-Франке, я вышла к собору св. Мартино. На площади я заметила цветочную лавку. Подойдя к ней, чтобы рассмотреть букеты поближе, я обнаружила, что это вовсе не цветы, а конфеты. Эти огромные конфетные букеты были такими яркими, праздничными и манящими, что оторваться от витрины я не могла еще минут 10.

Совсем не ожидаешь в католическом храме увидеть в продаже фигурки куклуксклановцев. Но они там были – все в белом, в остроконечных капюшонах с вырезами под глаза. Оказалось, что в Таранто ежегодно на Страстной неделе проходит шествие членов различных религиозных братств, облаченных в столь странные одежды и босиком. Они идут по двое от одной церкви города к другой, делая по несколько шагов и покачиваясь. Думаю, что это весьма завораживающее и пугающее зрелище.

Еще Таранто примечателен своей крепостью. Когда-то это было самое настоящее фортификационное укрепление. Сейчас это просто музей, открытый для всех желающих и даже бесплатный. Но крепость и по сей день принадлежит военно-морскому флоту Италии, поэтому на входе у всех посетителей записывают фамилию и имя, а экскурсии проводят самые настоящие офицеры ВМФ. Подтянутый мужчина в форме водил нашу группу по залам и казематам, поднимался с нами на башни и спускался к морю, бесконечно что-то лопотал на итальянском языке. Крепость очень впечатляющая. Из любопытных мелочей – в одном из залов, где представлены монеты, обнаруженные при раскопках, показывают монету 30 серебреников времен Юлия Цезаря. Якобы именно такую монету получил за свое предательство Иуда.

Гротталье – город мастеров, изготавливающих керамические изделия. На холме в старинном замке XV века есть небольшой музей керамики, которую делают тут еще с греческих времен, стараясь сохранять те же мотивы и формы. В многочисленных магазинчиках керамики встречаются и настоящие шедевры, и ужасающие своей безвкусностью вещи. Большой вопрос вызвала у меня повторяющаяся от магазина к магазину фигурка мужчины с усами в дамском платье. В одной из мастерских мне рассказали, что в Гротталье существует печальная легенда о том, как одна девица влюбилась в священника, встречалась с ним тайком по ночам, а ее молодой человек, узнав об этом, переоделся в женское платье, пришел на свидание вместо нее и убил этого священника.

В Локоротондо сотни узеньких улочек с маленькими белыми домиками, гулять среди которых можно бесконечно по кругу. Да-да, именно по кругу, потому что город абсолютно оправдывает свое название, которое в переводе значит «круглое место». В Локоротондо каждый год проходит конкурс на лучший балкон, так что все балконы в городе пронумерованы и. А еще Локоротондо занесен в книгу Гиннеса за пять букв «о» в названии.

Итальянцы – народ импульсивный и впечатлительный. В одном из этих маленьких городков я решила в уличной палатке купить коробку клубники. Она была красная, красивая, манящая. Пока я ее рассматривала, мыла и пробовала, продавец следил за каждым моим шагом. А когда я спросила, сколько с меня денег, отмахнулся, сказал, что я прекрасна и эта клубника мне в подарок. Мелочь, а приятно.

На ужин я отправилась в признанную кулинарную столицу Апулии – Челье-Мессапика. В городе находится известная в Европе международная гастрономическая школа, а также множество ресторанов и баров, пиццерий, остерий и прочих заведений с едой на любой вкус. Кормят традиционными блюдами, приготовленными из местных продуктов по старинным рецептам. Про диету этим вечером пришлось забыть – оставлять такую еду на тарелке было бы преступлением.