Гид по миру

Неизвестная Италия: неделя в Апулии

День четвертый: самый мистический замок Европы

Музыкальное сопровождение за завтраком определило мои последующие планы. Из радио доносилось «Volare, o-о! Cantare, o-о-о-о!» и я решила отправиться в родной город автора этого общеизвестного хита Доменико Модуньо – в Полиньяно-а-Маре. Полиньяно встретил меня солнцем, чудесными смотровыми площадками с видом на море, светлыми улицами с выбеленными известью домиками и ощущением праздника. Здесь и в самом деле хочется петь и летать, как и пел Доменико, чей памятник, кстати, стоит на одной из площадей.

Во время прогулки повсюду на стенах домов мне встречались надписи на итальянском языке. Мои слабые познания в итальянском и онлайн-переводчик навели меня на мысль о том, что это стихи. Оказалось, что в городе живет 67-летний сеньор, большой любитель поэзии и литературы. И он развлекает себя, горожан и туристов тем, что пишет стихи на стенах. Причем сеньор не забывает указать при этом внизу свое имя, год рождения и даже год смерти, который сам себе определил.

Дегустацию вина я описывать не буду. На них уже много раз все были – с бочками фотографировались, про процесс слушали, цвет вина рассматривали и так далее. Скажу только, что в этом году Апулия попала в топ-10 лучших в мире направлений для эногастрономического туризма. Про Апулию как винный регион писал еще Данте Алигьери. Здесь свои уникальные сорта, пока еще малоизвестные широкой публике – примитиво, негроамаро, ува ди троя и другие, а также очень достойные мускаты.

Закупившись градусодержащими подарками для родных и близких я отправилась в самый загадочный замок из всех когда-либо мною виденных – Кастель дель Монте. Этот замок порождает множество споров и гипотез, легенд и баек.

Даже сама история возникновения замка оставляет много вопросов. Считается, что замок был построен по приказу Фридриха II. Но документов не сохранилось. А как можно было возвести столь монументальное сооружение за 10 лет, абсолютно непонятно.

Никто не может сказать, каково было назначение Кастель дель Монте. Для оборонного сооружения в нем нет бойниц, для охотничьего дворца – помещений для слуг, коней и собак. Блуждая по замку, понимаешь, что это сооружение носило определенно оккультный характер. Большинство теорий сходятся на том, что здесь проводились различные ритуалы. Оно и понятно – XIII век, двор Фридриха II, знаменитый своими алхимиками и магами. Что именно делали они в замке – искали философский камень, проводили астрономические расчеты, превращали железо в золото или хранили священный Грааль – неизвестно. Но определенно замок принадлежал придворным магам и адептам, о чем свидетельствуют многочисленные мистические символы и криптограммы на стенах.

В замке обязательно нужен гид. Если вы будете в одиночестве бродить из зала в зал, похожие друг на друга, как две капли воды, то вряд ли сможете увидеть и ощутить всю ту мистику, которую хранит в себе замок. Вы просто не заметите этих самых символов и не сможете их расшифровать. В замке встречаются магические знаки самых различных культур и религий, как будто кто-то хотел связать их все вместе, в одно целое.

За восьмиугольную форму и внешнее сходство Кастель дель Монте часто называют «короной Апулии». Кстати, Фридрих II был коронован как раз восьмиугольной короной. А в замке царит восьмерка: 8 углов и 8 башен, 8 залов с 8 окнами, 8-угольный двор. Восьмерка и золотое сечение обнаруживается буквально во всем. Восемь является очень значимым числом во всех эзотерических учениях. В христианстве 8 обозначает связь человека в Богом, даже первые крестильные купели были восьмиугольные. В Китае 8 – это символ жизни, самое счастливое число. В каббале 8 – это сфира «ход», которой соответствует имя Бога и значение сияние, пробуждение разума.

Еще ученые установили, что в день зимнего и летнего солнцестояния в одном из залов замка меняется магнитное поле Земли. В Кастель дель Монте обычно плохо себя чувствуют люди с проблемами с сердцем. Лично у меня ощущения при нахождении в замке были жутковатые. Телефон отказывался ловить сеть, все снимки на фотоаппарате либо не фокусировались, либо оказывались очень темными, и хотелось уйти и остаться одновременно. В одном из залов на полу были нарисованы круги – общепризнанный символ защиты от темных сил. Я встала в один из них и не хотела выходить. И только обещание вкусной пиццы из дровяной печи смогло сдвинуть меня с места.

Кстати, помимо вин, сыров и нарядов я привезла с собой из Италии пару лишних килограммов. Итальянцы едят неописуемое количество мучного. Меня с ума сводили все эти бесконечные брускетты, пиццы, фокаччи и пасты, которые являются всего лишь закуской перед основным вторым блюдом. А видели бы вы стандартную порцию пасты обычного итальянца! Это такой небольшой Эверест, наваленный на тарелку и составляющий приблизительно полкило макарон. А надо сказать, что ужинать они начинают не раньше 8 вечера. Просто загадка, как им удается оставаться такими подтянутыми и стройными.