Гид по миру

Неизвестная Италия: неделя в Апулии

День пятый: про сырное утро, шершавые морды и мягкие лапы

Удержаться с утра от кусочка домашнего пирога с померанцовым вареньем было невозможно. Но позавтракала я в этот день определенно зря, так как сразу после завтрака я отправилась на сыроварню. Ремиджио, сын хозяина сыроварни, рассказал мне, что когда его отец начинал делать сыр, у него ничего не было, а сейчас они экспортируют свои сыры по всему миру. Да и сам внешний вид Ремиджио и его дома, расположенного в соседнем с сыроварней здании, свидетельствовали о том, что дела у них идут хорошо.

Сыроварня, в которую я попала, специализируется на производстве свежих сыров – моцареллы, буратты, рикотты. Такие сыры итальянцы покупают и едят только в день их приготовления, их не принято класть в холодильник. Так что работа в сыроварне начинается в 5 утра, а заканчивается… На этот вопрос сами работники пожали плечами, сказав, что как надоест, так и закончат.

В святая святых, производственном цехе, было очень шумно, поэтому объясненийРемиджио я практически не слышала. Впрочем, они были и не нужны – все было интуитивно понятно: вот сюда заливается молоко, тут оно заквашивается, там вручную замешивается. Меня буквально заворожило зрелище того, как два небольших итальянца с сильными руками вытягивают из специального агрегата толстые батоны сырной массы и начинают формировать из нее огромные шары моцареллы. Один из этих дядек, заметив мой неподдельный интерес, улыбнулся и жестом пригласил меня попробовать. Сырный батон оказался горячим, а вода, в которую опускали готовые шары – холодной. Скрутить у меня, конечно же, ничего не получилось, но теперь у кого-то будет сыр с моими отпечатками пальцев.

После прогулки по производству Ремиджио пригласил меня продегустировать их сыры. И вот тут-то я и пожалела, что завтракала, потому что тарелку сыров принесли внушительных размеров. Я не люблю молодые сыры, но их бурата стала для меня откровением. Я в жизни не ела ничего подобного. Все-таки настоящий свежий сыр можно попробовать только в Италии и больше нигде, и оно того стоит.

Изрядно объевшись, я отправилась в самое большое зоосафари в Европе – «Фазаноландию». «Фазаноландия» – это удивительное место, где почти всех можно потрогать, покормить или хотя бы увидеть в непосредственной близости. Животные здесь не сидят в клетках, а живут в огромных вольерах или и вовсе в естественной среде, огороженной от окружающего мира сеткой.

Часть парка предназначена для того, чтобы ехать по нему на собственном транспорте. Здесь абсолютно забываешь, что находишься на территории зоосафари, настолько естественным кажется все вокруг: страусы заглядывают в окна и бьются головой в стекла, ослики клянчат морковку, олени и ламы грациозно прогуливаются по дороге, а мартышки запрыгивают на капот.

Сначала меня поразили наглые кролики, которые совершенно спокойно грелись на солнышке, в непосредственном отдалении от возлежащих здесь же львов. Вот уж и в самом деле сказочная идиллия. Видимо, животных тут хорошо кормят.

Потом я почувствовала себя аппетитной девушкой в прямом смысле этого слова. Впрочем, тигр, который смотрит на тебя и при этом облизывается, вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, хочется срочно убежать и подальше, с другой – такой он красавец, такой грациозный – прямо завораживает, хочется любоваться им бесконечно.

Следующим пунктом программы верблюды перегородили нам дорогу и сказали, в смысле, продемонстрировали всем своим видом, что пропускать нас не собираются, пока мы их не покормим. Пришлось расплачиваться с этими вымогателями морковкой.

А дальше были жирафы. Жирафы с детства казались мне какими-то необычайными животными, неземного происхождения. В Московском зоопарке мне всегда хотелось увидеть именно жирафа. Но он почему-то постоянно прятался в домике и был крайне уныл и необщителен. Здесь жирафы – это просто апофеоз дружелюбия. Они просовывали свои длинные шеи прямо в открытое окно автомобиля и длинными фиолетовыми языками аккуратно брали из рук морковку и стебли сельдерея. А я тем временем гладила их пятнистые морды.

После поездки на машине я отправилась гулять пешком и рассматривать носорогов, бегемотов и морских львов. В серпентарии я долго играла в «найди змею», потому что обнаружить рептилий в их аквариумах среди коряг и листьев удается далеко не сразу.

«Фазаноландия», кстати, изначально представляла собой место, где содержали цирковых животных, ушедших на заслуженный отдых. Поэтому зверушки здесь привыкли к общению с людьми и зачастую позируют лучше профессиональных моделей.

Все животные были по-своему прекрасны, и наблюдать за ними можно часами, но покорили мое сердце лемуры. По идее лемуры должны были сидеть в клетке, но так как это очень странный парк, то некоторые из них непостижимым образом выбрались оттуда. Когда лемур своими мягкими маленькими пальчиками берет тебя за руку, смотрит огромными глазами прямо в глаза и ждет, что ты почистишь ему арахис, то ему просто невозможно отказать.

У меня были запланированы и другие места для посещения, но я поняла, что их придется отложить на следующий раз, потому что оторваться от процесса кормления лемуров я не могла. Из парка ушла только после того, как стемнело, провожаемая недоуменными взглядами служащих.