Гид по миру

Неизвестная Италия: неделя в Апулии

День шестой: святой Николай, он же Санта-Клаус, он же Дед Мороз

Бари, в отличие от других посещенных мною мест, город с мировой известностью. Не посетить я его не могла, так как помимо того, что именно здесь хранятся мощи святого Николая, в Бари есть кусочек России. Пару лет назад президент Италии передал президенту России ключи от русского Свято-Никольского подворья в Бари, объявив, что эта земля отныне является русской.

Подробности о самом храме св. Николая я писать, пожалуй, не буду – об этом уже и так много написано. Скажу только, что история с мощами Николая весьма запутанная. Считается, что их привезли сюда из города Миры, потому что кому-то там приснился сон, что Николай просит его перевезти. Впрочем, когда я была в Мире, турки рассказывали мне, что настоящие мощи Николая хранятся у них, а итальянцам они в свое время указали не на тот саркофаг. Где именно хранятся мощи, достоверно неизвестно, но и в той, и в этой церквях регулярно случаются чудеса. Видимо, дело все-таки в вере.

В церкви я попала на литургию. Перед службой все желающие могли исповедоваться русскоговорящим священникам. Очередь была весьма внушительная, но продвигалась быстро. Так как особыми религиозными чувствами я не отличаюсь, я оставила записку за здравие своих близких и отправилась гулять по городу.

Сам городок Бари очень колоритный: узкие улочки, на которых повсюду развешано белье, древние обшарпанные дома, стены замка XII века, много цветов и мелких лавок. Пока бабушки моют с мылом улицы, развешивают майки и крутят пасту, дедушки собираются на площадях и обсуждают последние новости. Это, кстати, общеитальянский формат существования. Группки дедков можно заметить на всех более-менее крупных площадях и улицах итальянских городов – они собираются там посплетничать.