Ив Сен-Лоран: два фильма, один герой

В этом году вышло сразу два биографических фильма об известном кутюрье Иве Сен-Лоране. Последний – провокационный «Сен-Лоран. Стиль – это я». Партнер и наследник империи Ива Пьер Берже даже грозился подать в суд на создателей картины. Первый – «Ив Сен-Лоран», одобренный родными и близкими модельера. Редакция Woman’s Day сравнила две истории.

Образ Ива Сен-Лорана

«Сен-Лоран. Стиль – это я» (реж. Бертрано Бонелло)

Кутюрье в фильме сыграл его соотечественник Гаспар Ульель, известный по картине «Ганнибал: Восхождение».

Высокий, худощавый, с вьющимися волосами и большими очками в пластиковой оправе – таким Гаспар похож на настоящего Ива. Лоран получился утонченным, манерным и очень стильным – расстегнутый воротник, шелковый шарф, галстук в горошек, брюки-клеш, яркие пиджаки.

Ив талантлив, но в то же время очень несчастен. Своей главной драмой он видит отсутствие конкурентов. А счастьем – возможность заниматься любимым делом.

Удивляющая работоспособность сочеталась с не менее удивительными загулами. Большая роль в фильме уделяется «пилюлям» – тем, что дал доктор по просьбе Ива для «вдохновения»… Рекомендацию доктора «не злоупотреблять» и не принимать со спиртным Ив успешно игнорирует!

В фильме Бертрано Бонелло Лоран все время в облаке дыма. Трудно вспомнить момент, в котором бы он не курил... Ив курит, пьет до потери сознания. Бутылка коньяка всегда на его столе.

«Ив Сен-Лоран» (реж. Джалиль Леспер)

В роли Ива – утонченный Пьер Нинэ («Люблю смотреть на девушек», «Как братья»).

В отличие от последнего фильма, в котором показан «золотой век» карьеры Ива, тут зритель наблюдает образ Ива в развитии. Начиная с совсем молодого 21-летнего Лорана, который возглавил величайший дом моды после смерти Кристиана Диора. Вспоминая мальчишку в черном пиджаке с туго затянутым галстуком, Пьер Берже (спутник Ив Сен-Лорана) говорит о нем: «Семинарист».

Позже из застенчивого и угловатого парня Ив превращается в импозантного руководителя собственного дома моды.

Но вскоре признается, что затянул петлю у себя на шее… Невозможно выпускать столько коллекций в год! В то же время он говорит: «Я умру, если не буду рисовать».

Ив растерян, раним, ведом. Заметив его пристрастие к наркотикам, Пьер ограждает его от мира на три месяца. И Лоран повинуется. Влияние Берже на него бросается в глаза: Пьер может запросто запретить ему идти на вечеринку или, не дрогнув, назвать его интервью бредом.