Охлобыстин: «С женой Штирлиц встречался в кафе, я – в церкви»

«Верный тактический ход в общении с женой – соглашаться с ней, причем быстро, – делится опытом Иван. – Она потом будет ходить и думать: «А чего это он так сразу? Что-то здесь не так…» В итоге, как правило, получается по-моему».

— Я желаю, чтобы каждый встретил любовь, потому что без этого человек несчастен. И всегда поражался, когда ко мне как к священнику приходили молодые люди – красивые, обеспеченные, работящие, непьющие – и сетовали, что не получается личная жизнь. Думал: «Как же так? Вокруг столько красивых девчонок, которые тоже приходят ко мне, и у них тоже все есть, кроме любви». Но это нельзя сделать механически. Видимо, только от Бога.

Жена – аналог Бодрова-младшего

Увидев Оксану (Охлобыстины женаты 20 лет. — Прим. «Антенны»), сразу понял, что это моя женщина. Не могу объяснить, да этому и не может быть разумных объяснений. Пришел в кафе, она сидела с друзьями, предложил романтическую прогулку по городу. Согласилась, совершенно неожиданно, потому что была в компании, да и знакомы мы были мало. С тех пор вместе. Бога благодарю, что так. Понимаю, ситуация неестественная, потому что много одиноких людей. В моем случае Господь очень милостив. В ее, наверное, тоже. Не уверен, что я идеальный, но стараюсь. Потому что она девчонка прямо то, что я люблю. Активная, сердечная, бескомпромиссная, юмор у нее хороший. Такой женский аналог Сергея Бодрова-младшего.

27 секретов многодетных отцов
Подробнее

В большой семье вопросы кризиса отношений неактуальны. Видимо, мы их проходили. Но не успели заметить, потому что помимо этого решали много вопросов с детьми. И были от этого счастливы. Знаете, говорят, «на войне нет сопливых». Перед прямой угрозой гибели насморк отступает (смеется).

С годами отношения трансформируются. Они не совсем дружеские и братско-сестринские, но и не совсем любовные. Конечно, остается страсть и какие-то деликатные вещи, ты воспринимаешь ее как женщину, но сверх этого появляется что-то гораздо большее. Один из мистических смыслов венчания в том, что за гранью жизни ты и твоя жена сплетаются в единое существо, становятся андрогином. На определенном этапе перестаешь понимать, где ты, а где она, по логике поведения. У нас же все общее – хозяйство, дети, отношения.