Эксклюзив

Иван Реон: «Авторы «Игры престолов» потеряли стыд и не щадят чувств»

Исполнитель роли злодея Рамзи Болтона, который хотел с помощью Сансы Старк стать хозяином Винтерфелла, – о том, что ждать в шестом сезоне сериала. А также о том, как в кадре он отрезает другим персонажам части тела, а когда выключается камера, они идут пить пиво и играть в бильярд!

Вы творите всякие ужасные вещи на экране. Часто слышите в свой адрес недобрые высказывания от фанатов?
Иван Реон (Iwan Rheon)

Нет, они понимают, что мы всего лишь актеры и в реальной жизни мы белые и пушистые, незачем нас ругать. Если кому и надо предъявлять претензии, так это Джорджу Р.Р. Мартину за то, что придумал наших персонажей такими. Пока, к счастью, никто не попытался ударить меня в лицо со словами: «Это тебе за Теона, а это за Сансу!» Фанаты все-таки культурные люди в большинстве своем.

Все персонажи в «Игре престолов» так или иначе выпукло-вогнутые – у них есть и плохие, и хорошие черты. Кроме, пожалуй, вашего семейства и ныне покойного социопата Джоффри.
Иван Реон (Iwan Rheon)

(Смеется.) Психически здоровым людям кажется, что Рамзи – подонок, но некоторые почему-то находят его смешным. Ну и вообще, если помните, поначалу было непонятно, кто он такой и почему пытает Грейджоя, и зрители за него даже болели – мол, так и надо этому предателю, который решил, что может безнаказанно прийти, завоевать Винтерфелл, да еще и выставить на всеобщее обозрение тела сожженных детей. Да ему не только хрен надо отрезать, но и все остальные выступающие части тела! Но потом Рамзи что-то заносит, да, особенно с Сансой. И это многих шокировало в том числе и потому, что этого не было в книге. Еще, мне кажется, моего героя можно уважать хотя бы за то, что он всю грязную работу делает сам, в отличие от того же Джоффри, на которого работала целая толпа хладнокровных убийц. Все-таки Рамзи не такой плоский и одномерный, как может показаться. Конечно, нельзя сказать, что люди от него фанатеют, но им нравится его ненавидеть.

Теперь, когда Болтоны полностью контролируют Винтерфелл, какие перед ними будут стоят главные трудности в новом сезоне?
Иван Реон (Iwan Rheon)

Сохранить его. Чем мне нравится этот сериал, так это тем, что тема «как захватить власть» не самая важная. Куда важнее «как удержать власть». И это пока еще не удавалось никому на протяжении хоть сколько-нибудь долгого времени. Позиции Болтонов несколько ослабли, потому что Санса сбежала. Этот союз был очень на руку Рамзи, потому что на севере никто не любит Болтонов, но все любят Старков. И этот политически грамотный шаг был блестяще задуман папашей Болтоном, честь ему и хвала.

Как думаете, возможен ли такой расклад, что именно Болтоны в конечном итоге выиграют эту «игру престолов»?
Иван Реон (Iwan Rheon)

Почему бы и нет? У нас, к сожалению, нет драконов, но мы классные и хитрые, а я буду отлично смотреться на Железном троне. Вперед, Болтоны!

То есть в этой истории может все-таки победить зло?
Иван Реон (Iwan Rheon)

Однозначно. Более того, оно, зло, систематически одерживает маленькие победы, а из них, как мы помним, складываются победы большие. В этом-то и прелесть прозы Мартина: нет никакой гарантии, что все закончится хорошо. И это выгодно отличает «Игру престолов» от многих других фэнтези-саг, в финале которых авторы с удовольствием развешивают по всему экрану розовые слюни. Законы жанра диктуют изрядно начинять пилюлю патокой, потому что считается, что фэнтези – это для детей. Ну, возможно, нынешних детей и не напугаешь кровищей, обнаженкой и отборной матерщиной, но мне все же кажется, совсем не малолетки составляют костяк нашей аудитории. Оттого и тональность у истории совсем другая: авторы потеряли стыд и не щадят ничьих чувств. И нам с вами это все ужасно нравится, правда?

Считается, что у всех людей так или иначе есть темная сторона. Вряд ли вы в реальной жизни кидаетесь убивать, расчленять и насиловать, но все же как вы обычно совладаете с гневом и агрессией?
Иван Реон (Iwan Rheon)

Я уже говорил, что я белый и пушистый, да? А вообще, у всех это проявляется по-разному. Мне помогают друзья и музыка.

«Игра престолов»: Какая судьба ждет тебя в Семи Королевствах?
Но как вы умудряетесь найти в себе эти отрицательные эмоции по заказу – если вам вот сейчас хорошо, а надо пойти и по команде «мотор» сыграть гнев? Режете петухов, убиваете кроликов?
Иван Реон (Iwan Rheon)

(Смеется.) Что-о-о?! Да я даже ос не убиваю! Вот у вас больное воображение, ха-ха. Вообще, я не считаю Рамзи гневным и злым. Наоборот, он по большей части счастлив, ему нравится, что он делает. И он даже отрезает от Теона части тела с музыкой в душе.

Иван, вы уже не в первый раз играете такого отрицательного персонажа. Не боитесь, что за вами может намертво закрепиться это амплуа?
Иван Реон (Iwan Rheon)

А не хотите ли стать моим агентом случайно? (Смеется.) Я не боюсь, потому что это на самом деле в моих руках. Я могу просто не соглашаться больше на подобные роли, если мне не хочется. Но вообще, вам любой актер скажет, что злодеев играть куда труднее и интереснее, чем героев. Так зачем же сознательно лишать себя такого удовольствия?

Вам самим, наверное, доставляет мало удовольствия играть в ужасно неприятных сценах, особенно в предыдущем сезоне?
Иван Реон (Iwan Rheon)

Да, особенно сцену изнасилования делать было очень сложно и страшно. Я ждал этого момента с таким чувством, как будто мне придется подниматься на эшафот. Но когда ты актер, со многим приходится мириться. Твоя тонкая душевная организация никого не интересует, главное – взять и сделать свое дело убедительно. Мы ведь профессионалы, в конце концов. На самом деле, некоторые из этих сцен снимать было даже смешно. Когда Рамзи отрезал пальцы Теону, это надо было видеть – свирепый Иван бросается с ножом на кусок пластика. Монтаж все же творит чудеса: отблеск света в лезвии ножа, бутафорская кровь крупным планом – и мы все в ужасе. А на самом деле на площадке нет никакого напряжения, наоборот, все расслабляются как могут. Алфи даже не присутствовал при съемках этой сцены, так что спешу заверить, его пальцы, а также другие жизненно важные части тела не пострадали.

Вы небось с Алфи еще и дружите?
Иван Реон (Iwan Rheon)

Само собой! Мы столько времени провели на площадке вместе, что не подружиться просто невозможно. В этом сериале неприличное количество персонажей, поэтому многие сцены снимаются одновременно в разных павильонах или на разных локациях. Чаще всего мы с Алфи были на площадке только вдвоем, и больше никого из других актеров. Поэтому нам ничего не оставалось, как ходить вместе ужинать, пропускать по пинте-другой, играть в бильярд. Мне многие говорили: «Поверить не могу, что ты дружишь с ним». Ну а что делать? С кем-то же надо!

Кто побеждал в бильярде?
Иван Реон (Iwan Rheon)

Я его просто уничтожал, уж извините. Не только на экране, но и за бильярдным столом. Он совершенно не умеет признавать поражения, поэтому наблюдать за его реакцией было особенным удовольствием. Да что там проигрывать, он даже побеждать не умеет по-человечески. В те редкие разы, когда он случайно вырывал победу, он использовал любую возможность, чтобы меня унизить. Правда, в следующей же партии я его ставил на место. У нас очень высокие отношения.

В «Игре престолов» очень большое внимание уделяется теме отцов и детей, и не только в случае с Болтонами. Какой был самый ценный совет, который вы лично получили от своих отцов?
Иван Реон (Iwan Rheon)

«Трать мои деньги разумно» (смеется).

И как, вы прислушались?
Иван Реон (Iwan Rheon)

(Виновато смотрит в пол.) Следующий вопрос!

«Игра престолов»: как выглядят герои в кино и в жизни
Подробнее
Если вашему герою суждено умереть в сериале, какую смерть вы бы предпочли?
Иван Реон (Iwan Rheon)

Что-нибудь связанное с драконами было бы круто! Эпическое, размашистое, запоминающееся. Было бы ужасно, если бы он просто упал с лошади и сломал шею.

Мировая премьера шестого сезона «Игры престолов» состоится 25 апреля на онлайн-сервисе «Амедиатека».