Конкурс

Иван Реон: «Авторы «Игры престолов» потеряли стыд и не щадят чувств»

Исполнитель роли злодея Рамзи Болтона, который хотел с помощью Сансы Старк стать хозяином Винтерфелла, – о том, что ждать в шестом сезоне сериала. А также о том, как в кадре он отрезает другим персонажам части тела, а когда выключается камера, они идут пить пиво и играть в бильярд!
Вы творите всякие ужасные вещи на экране. Часто слышите в свой адрес недобрые высказывания от фанатов?
Иван Реон (Iwan Rheon)

Нет, они понимают, что мы всего лишь актеры и в реальной жизни мы белые и пушистые, незачем нас ругать. Если кому и надо предъявлять претензии, так это Джорджу Р.Р. Мартину за то, что придумал наших персонажей такими. Пока, к счастью, никто не попытался ударить меня в лицо со словами: «Это тебе за Теона, а это за Сансу!» Фанаты все-таки культурные люди в большинстве своем.

Фото: пресс-служба «Амедиатеки»
Все персонажи в «Игре престолов» так или иначе выпукло-вогнутые – у них есть и плохие, и хорошие черты. Кроме, пожалуй, вашего семейства и ныне покойного социопата Джоффри.
Иван Реон (Iwan Rheon)

(Смеется.) Психически здоровым людям кажется, что Рамзи – подонок, но некоторые почему-то находят его смешным. Ну и вообще, если помните, поначалу было непонятно, кто он такой и почему пытает Грейджоя, и зрители за него даже болели – мол, так и надо этому предателю, который решил, что может безнаказанно прийти, завоевать Винтерфелл, да еще и выставить на всеобщее обозрение тела сожженных детей. Да ему не только хрен надо отрезать, но и все остальные выступающие части тела! Но потом Рамзи что-то заносит, да, особенно с Сансой. И это многих шокировало в том числе и потому, что этого не было в книге. Еще, мне кажется, моего героя можно уважать хотя бы за то, что он всю грязную работу делает сам, в отличие от того же Джоффри, на которого работала целая толпа хладнокровных убийц. Все-таки Рамзи не такой плоский и одномерный, как может показаться. Конечно, нельзя сказать, что люди от него фанатеют, но им нравится его ненавидеть.

Теперь, когда Болтоны полностью контролируют Винтерфелл, какие перед ними будут стоят главные трудности в новом сезоне?
Иван Реон (Iwan Rheon)

Сохранить его. Чем мне нравится этот сериал, так это тем, что тема «как захватить власть» не самая важная. Куда важнее «как удержать власть». И это пока еще не удавалось никому на протяжении хоть сколько-нибудь долгого времени. Позиции Болтонов несколько ослабли, потому что Санса сбежала. Этот союз был очень на руку Рамзи, потому что на севере никто не любит Болтонов, но все любят Старков. И этот политически грамотный шаг был блестяще задуман папашей Болтоном, честь ему и хвала.

Иван со своим экранным отцом
Фото: Getty Images
Как думаете, возможен ли такой расклад, что именно Болтоны в конечном итоге выиграют эту «игру престолов»?
Иван Реон (Iwan Rheon)

Почему бы и нет? У нас, к сожалению, нет драконов, но мы классные и хитрые, а я буду отлично смотреться на Железном троне. Вперед, Болтоны!

То есть в этой истории может все-таки победить зло?
Иван Реон (Iwan Rheon)

Однозначно. Более того, оно, зло, систематически одерживает маленькие победы, а из них, как мы помним, складываются победы большие. В этом-то и прелесть прозы Мартина: нет никакой гарантии, что все закончится хорошо. И это выгодно отличает «Игру престолов» от многих других фэнтези-саг, в финале которых авторы с удовольствием развешивают по всему экрану розовые слюни. Законы жанра диктуют изрядно начинять пилюлю патокой, потому что считается, что фэнтези – это для детей. Ну, возможно, нынешних детей и не напугаешь кровищей, обнаженкой и отборной матерщиной, но мне все же кажется, совсем не малолетки составляют костяк нашей аудитории. Оттого и тональность у истории совсем другая: авторы потеряли стыд и не щадят ничьих чувств. И нам с вами это все ужасно нравится, правда?

Считается, что у всех людей так или иначе есть темная сторона. Вряд ли вы в реальной жизни кидаетесь убивать, расчленять и насиловать, но все же как вы обычно совладаете с гневом и агрессией?
Иван Реон (Iwan Rheon)

Я уже говорил, что я белый и пушистый, да? А вообще, у всех это проявляется по-разному. Мне помогают друзья и музыка.

«Игра престолов»: Какая судьба ждет тебя в Семи Королевствах?
  • Пройден  12332
  • Понравился  190
  • Пройти тест
Но как вы умудряетесь найти в себе эти отрицательные эмоции по заказу – если вам вот сейчас хорошо, а надо пойти и по команде «мотор» сыграть гнев? Режете петухов, убиваете кроликов?
Иван Реон (Iwan Rheon)

(Смеется.) Что-о-о?! Да я даже ос не убиваю! Вот у вас больное воображение, ха-ха. Вообще, я не считаю Рамзи гневным и злым. Наоборот, он по большей части счастлив, ему нравится, что он делает. И он даже отрезает от Теона части тела с музыкой в душе.

Иван, вы уже не в первый раз играете такого отрицательного персонажа. Не боитесь, что за вами может намертво закрепиться это амплуа?
Иван Реон (Iwan Rheon)

А не хотите ли стать моим агентом случайно? (Смеется.) Я не боюсь, потому что это на самом деле в моих руках. Я могу просто не соглашаться больше на подобные роли, если мне не хочется. Но вообще, вам любой актер скажет, что злодеев играть куда труднее и интереснее, чем героев. Так зачем же сознательно лишать себя такого удовольствия?

Фото: Getty Images
Вам самим, наверное, доставляет мало удовольствия играть в ужасно неприятных сценах, особенно в предыдущем сезоне?
Иван Реон (Iwan Rheon)

Да, особенно сцену изнасилования делать было очень сложно и страшно. Я ждал этого момента с таким чувством, как будто мне придется подниматься на эшафот. Но когда ты актер, со многим приходится мириться. Твоя тонкая душевная организация никого не интересует, главное – взять и сделать свое дело убедительно. Мы ведь профессионалы, в конце концов. На самом деле, некоторые из этих сцен снимать было даже смешно. Когда Рамзи отрезал пальцы Теону, это надо было видеть – свирепый Иван бросается с ножом на кусок пластика. Монтаж все же творит чудеса: отблеск света в лезвии ножа, бутафорская кровь крупным планом – и мы все в ужасе. А на самом деле на площадке нет никакого напряжения, наоборот, все расслабляются как могут. Алфи даже не присутствовал при съемках этой сцены, так что спешу заверить, его пальцы, а также другие жизненно важные части тела не пострадали.

Вы небось с Алфи еще и дружите?
Иван Реон (Iwan Rheon)

Само собой! Мы столько времени провели на площадке вместе, что не подружиться просто невозможно. В этом сериале неприличное количество персонажей, поэтому многие сцены снимаются одновременно в разных павильонах или на разных локациях. Чаще всего мы с Алфи были на площадке только вдвоем, и больше никого из других актеров. Поэтому нам ничего не оставалось, как ходить вместе ужинать, пропускать по пинте-другой, играть в бильярд. Мне многие говорили: «Поверить не могу, что ты дружишь с ним». Ну а что делать? С кем-то же надо!

Кто побеждал в бильярде?
Иван Реон (Iwan Rheon)

Я его просто уничтожал, уж извините. Не только на экране, но и за бильярдным столом. Он совершенно не умеет признавать поражения, поэтому наблюдать за его реакцией было особенным удовольствием. Да что там проигрывать, он даже побеждать не умеет по-человечески. В те редкие разы, когда он случайно вырывал победу, он использовал любую возможность, чтобы меня унизить. Правда, в следующей же партии я его ставил на место. У нас очень высокие отношения.

В «Игре престолов» очень большое внимание уделяется теме отцов и детей, и не только в случае с Болтонами. Какой был самый ценный совет, который вы лично получили от своих отцов?
Иван Реон (Iwan Rheon)

«Трать мои деньги разумно» (смеется).

И как, вы прислушались?
Иван Реон (Iwan Rheon)

(Виновато смотрит в пол.) Следующий вопрос!

«Игра престолов»: как выглядят герои в кино и в жизни
  • Подробнее
Если вашему герою суждено умереть в сериале, какую смерть вы бы предпочли?
Иван Реон (Iwan Rheon)

Что-нибудь связанное с драконами было бы круто! Эпическое, размашистое, запоминающееся. Было бы ужасно, если бы он просто упал с лошади и сломал шею.

Мировая премьера шестого сезона «Игры престолов» состоится 25 апреля на онлайн-сервисе «Амедиатека».

Комментарии2
Mamunia21.04.16 15:25

пгщгш

ОтветитьРедактироватьУдалить
jalo120.04.16 11:29

обожаю его еще со времен Misfits))) и очень люблю его музыку, а вот его Рамзи Болтон просто омерзительный урод)

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.