Гид по миру

Израиль: гастрономический путеводитель

«Деньги нужно вкладывать в воспоминания и впечатления,это то, что не отнимут у вас ни государство, ни пьяные матросы…»«History makes you hungry»Рекламная надпись на кафе возле лондонского ТауэраИзраиль, одно из самых интересных мест на нашей планете. «Святая земля», духовная и историческая родина трех основных монотеистических или авраамических религий. Очень сложно переоценить ее вклад в общемировую историю, она один из краеугольных камней общемирового цивилизационного развития. Поэтому, «The Holy Land must see». Единственная сложность, - нужно выбрать время между очередными палестинскими интифадами.

Гастрономическая составляющая, наряду с культурной и исторической, является для нас основой планируемых маршрутов. Невозможно узнать страну и попытаться понять людей, в ней живущих, без знакомства с их национальной кухней. Не только музеи, театры и сувенирные магазины являются главным и лучшим способом знакомства со страной и народом, его культурой и менталитетом, но и местная кухня, рынки, транспорт, общественные туалеты и даже кладбища! Вот с первого из этого списка мы и начнем…

Если Вы открыты для всего нового и интересного, или уже попробовали местные ближневосточные «специалитеты»: хумус, фалафель, кускус, «иерусалимскую смесь» и так далее, и главное, Вам это понравилось, то в Израиле можно это знакомство значительно расширить! А мы постараемся Вам в этом помочь. Ведь Израиль - это не только интересно, но и вкусно… Ведь не зря одно из ее библейских имен - это «земля, где течет молоко и мед», под которыми, возможно, подразумевались финиковый сироп и молоко диких коз (в другой версии - сок инжира). Отсюда кстати и пошли уже наши «молочные реки и кисельные берега».

Современная израильская кухня крайне эклектична и воплощает в себя все культурное многообразие, которое было привезено совсем недавно в «Землю Обетованную» репатриантами из так называемых «стран рассеяния». Почти в каждом местном ресторане, который называет себя израильским, чувствуется влияние различных культур. Здесь нужно выделить три основных направления, на которых базируется современная кухня Израиля:

  1. Сефардская кухня (привезенная евреями из Северной Африки, вплоть до Испании, а также стран Персидского залива и даже Кавказа);

  2. Арабская кухня (а точнее, различные заимствования из нее).

  3. Ашкеназская кухня (привезенная евреями из Центральной и Восточной Европы);

Не нужно забывать и о кашруте. Религиозные нормы иудаизма запрещают употребление в пищу блюд из свинины и морепродуктов, за исключением некоторых видов рыб (тех, у кого есть чешуя, например, стерлядь - некошерна). А также все мясные и молочные блюда должны готовиться и подаваться раздельно. То есть даже телятину, ни со сливками, ни под сыром, здесь найти будет достаточно не просто!

Как говорится, «евреи есть, и они очень любят это делать»…

Мы хотим Вам рассказать об этом и решили построить свой рассказ на четырех обязательных для посещения регионах в Израиле. Каждый со своим великолепным и уникальным набором исторических и культурных достопримечательностей. Их описание Вы легко найдете в любом бумажном путеводителе или Интернете:

- Галилейское море;

- Хайфа и Акко;

- Тель-Авив и Яффо;

- Иерусалим и Мертвое море;

Конечно же, есть еще юг страны, пустыня Негев и Красное море. Но ничего интересного, с гастрономической точки зрения, мы там не нашли. Видимо, не повезло…

Все ниженазванные нами регионы и рекомендуемые рестораны в них идут строго по порядку нашего посещения. Поэтому, начинаем мы, условно говоря, с северо-востока страны. Его центром и основным магнитом, притягивающим туристов, является побережье Галилейского моря (оно же Кинерет, Генисаретское или Тивериадское озеро). Сплошь Библейские места: Гора Блаженств - церковь Нагорной проповеди, Табха - церковь умножения хлебов и рыб, Белая синагога в Капернауме, Ярденит - одно из мест Крещения на реке Иордан, Магдала - родная деревня Марии Магдалины и многое другое. Если есть возможность, то необходимо запланировать посещение расположенного по близости археологического парка Бейт-Шеан, он же древний Скифополис, один из городов древнеримского Декаполиса (Десятиградия). Кстати, именно здесь (и еще в Авдате) снимался ряд эпизодов знаменитого фильма «Иисус Христос - суперзвезда» режиссера Нормана Джуисона. После такой насыщенной туристической программы настоятельно рекомендуем Вам одно очень интересное заведение: «Betty and Nachi's bistro».