Гид по миру

Израиль - Иордания: путешествие с приключениями

Маршрут планируемый : Тель-Авив – Эйлат – Акаба – Петра – Эйлат – Иерусалим.Маршрут реальный : Тель-Авив – Эйлат – Акаба – Петра – Акаба – Иерусалим.

Затраты: Израиль – это дорого, дорого и еще раз дорого, бюджет данной поездки – 80 000 рублей (в том числе 21 000 руб – перелет СПб – Тель-Авив – СПб и Тель-Авив – Эйлат).

Конечно, есть множество «но»: это и дорогие отели и хостелы с довольно низким уровнем сервиса, и недружелюбные отношения с соседями, и тщательный досмотр в аэропорту. Но ничто мне за 2 поездки не смогло испортить впечатления. Это настоящая любовь!

В этот раз я спланировала сложный маршрут, включавший в себя посещение Иордании.

Итак, Тель-Авив, тут мы с мужем уже чувствовали себя почти как дома. Морской бриз, небоскребы…

Что обязательно нужно сделать в Тель-Авиве:

• пройтись вдоль всей набережной до Старого Яффо;

• найти в Яффо улицу со своим знаком зодиака;

• отведать шаверму, которую готовят с использованием хумуса.

Чего НЕ нужно делать в Тель-Авиве:

• селиться в отелях, расположенных удаленно от моря (пропадает изюминка этого места);

• покупать фрукты на маленьких лотках на улицах (вкусно, но ооочень дорого);

• оставлять в отеле зонт, если едете в межсезонье (если дождь начинается, то льется стеной);

• брать организованные экскурсии (потому что большую часть времени вас будут возить по магазинам и сувенирным лавкам);

• брать с собой рубли (очень невыгодный курс, впрочем, как во всем Израиле).

Далее по плану был перелет в Эйлат. До Эйлата можно добраться из Тель-Авива на автобусе, время в пути около 5 часов, но мне хотелось все и сразу, поэтому мы летели. Полет занимает 1 час, и в качестве бонуса вы осматриваете пустыню Негев.

У Эйлата есть один существенный минус – отсутствие общественного транспорта и удаленность различных достопримечательностей друг от друга. Зато на улицах достаточно много такси. Здесь отель я бронировать не стала, а заказала комнату у хозяйки через сайт airbnb, как потом оказалось, это было верным решением.

Что обязательно нужно сделать в Эйлате:

• съездить на коралловые пляжи (их несколько, есть прокат трубок, ласт и прочего);

• посетить подводную обсерваторию, где можно понаблюдать под водой за живыми коралломи и их обитателями (на территории есть еще несколько разных аквариумов и кафе);

• найти уютное кафе на берегу и вечером пить там чай с местной выпечкой.

Чего НЕ нужно делать в Эйлате:

• селиться далеко от моря (чем дальше, тем дешевле, но в этом случае путь домой предстоит в крутую горку);

• переплачивать таксистам в шабат (ценник, конечно, увеличивается, но незначительно, не в два раза уж точно).

В Эйлате нас застигла эскалация Арабо –Израильского конфликта, началась война, в небе разрывались ракеты…впрочем, ничего этого мы не увидели, туристов в Израиле берегут.

Израиль, как известно, граничит с Иорданией. Отношения между странами, конечно, натянутые, но на туристах это не сказывается.

Между Эйлатом и иорданским курортом на Красном море Акабой границу можно пересечь пешком. За выход из Израиля нужно заплатить (в 2012 году – 103 шекеля с человека (около 800 руб)). На иорданской границе денег не требуют, однако на выходе вас уже будут поджидать таксисты (в город иначе не доехать). Здесь торг неуместен, поэтому выбора у туриста нет.

Акаба – город очень колоритный, отношение к иностранцам учтивое.

Что обязательно нужно сделать в Акабе:

• пройтись по городской набережной и посмотреть, как отдыхает местное население;

• съездить на коралловый пляж (по городу ходит шатл, можно уточнить в городских отелях время и цену, за 10 динар (около 500 рублей) вас отвезут туда и обратно, выдадут полотенца);

• пройтись по местным магазинам с сувенирами и серебром (вот здесь торг уместен).

Чего НЕ нужно делать в Акабе:

• купаться на городском пляже (вам ничего за это не будет, но думаю, желания не возникнет);

• селиться в дорогом отеле, если вы приехали на несколько дней (недорогие отели в Иордании (около 1000 руб/ночь) вполне приличные, даже сок подают при заселении).

У нас Акаба была перевалочным пунктом, целью же путешествия была знаменитая Петра. Туда мы и отправилась на следующее утро.

Совет: не экономьте на дороге, лучше сеть в такси за 50 динар, чем ожидать, пока заполнится людьми маршрутка за 5 динар (ждать, возможно, придется не один час).

В Иордании тоже ощущаешь себя в безопасности, совершенно спокойно в любом городе можно выйти одной вечером, все будут улыбаться и здороваться.

Петра находится рядом с городком Вади Муса, здесь есть как бюджетные отели на значительном удалении от входа в древний город, так и дорогие, расположенные рядом.

Вход в Петру платный и довольно дорогой – 50 динар (больше 2000 рублей), но это того стоит. Кстати, можно купить билет на 2 дня за 55 динар.

Что обязательно нужно сделать в Петре:

• пройти пешком от входа до монастыря, к которому ведут 950 ступеней (если самочувствие позволяет).

Далее нам предстояла ночевка в Вади Мусе и на следующий день переезд в Эйлат. Там мы оставили большую часть вещей хозяйке, у которой снимали комнату. Но наутро на границе нас ждал «сюрприз»: закрыт проход с израильской стороны, причины не объясняют. Вероятно, завтра граница будет открыта. Что тут оставалось – мы поехали в Акабу, заселились в отель и провели остаток дня на пляже.