Жанна Фриске: «Цените каждый час своей жизни»

Ровно два года назад, 15 июня 2015 года, не стало самой яркой певицы нашего шоу-бизнеса.. Вспоминаем ее последние годы жизни.

«Я привыкла наслаждаться каждым периодом своей жизни. В каждом дне нахожу что-то особенное» – таков был девиз Жанны Фриске. И даже несмотря на болезнь, ее последние годы можно считать одними из самых счастливых, ведь она обрела долгожданную семью, любящего мужчину и сына, о котором мечтала.

Фото: Persona Stars

Вечный вопрос

В фильме с названием «Кто я?» Фриске предложили роль в 2010 году. Как будто звоночек прозвенел: пора подумать о самом важном. Героиня Жанны, известная актриса Анна Левина, пытается разобраться в себе. В одной из сцен она признается: «Я играю на автопилоте, а все хлопают, хвалят. Но я-то знаю, что ничего гениального не делаю. Все эти комплименты только сбивают. Я все чаще думаю: „Мое ли это вообще?“ Раньше знала, чего хочу, зачем это нужно. Было просто и понятно. А сейчас стало сложно и запутанно. И все труднее понять, кто я на самом деле».

По словам коллег, те же вопросы мучили во время съемок и саму Жанну.

— Она искала себя, – вспоминает режиссер фильма Клим Шипенко. — На глобальной теме «Кто я?» и сошлись. Часто говорили об этом. О том, почему поет то, что поет, чем хотела бы заниматься дальше. Жанна рассказывала, что очень хочет реализоваться на актерском поприще. И у нее это получалось. Снималась немного, но роли были запоминающиеся. Мне безумно понравилось, как Жанна работает. Она была профессионалом, полностью отдавалась делу. Очень глубокий человек, иногда даже с какой-то грустью. У меня были на ее счет творческие планы. Казалось, у нее большой драматической потенциал. Хотел поработать с ней и в сложной драматической роли, и в простой лирической. Ждал, пока поправится, чтобы встретиться и предложить свои идеи. Теперь не знаю, что дальше с ними делать…

— Поначалу все в киногруппе думали про Жанну: «Она из шоу-бизнеса…», а оказалось, что простой в общении человек, – рассказал исполнитель главной роли в картине Александр Яценко. — В выходной фильм снимался в Севастополе, говорила: «А давайте сегодня устроим пикник!». Мы с ней ездили за продуктами, потом всей группой готовили. Было ощущение, что у нас есть какой-то «родник», и им была Жанна…

Правильно загаданные желания

Несмотря на успехи в кино, удовлетворения к ней так и не приходило. Жанна все больше понимала: она наконец созрела для семьи. Еще в 2006 году Фриске признавалась, что гастрольная жизнь ее полностью устраивает, нравится не высыпаться, вечно куда-то лететь, выступать. Но спустя три года все поменялось. В июне 2010 года на «Кинотавре» в Сочи фотографы запечатлели Жанну, прикасающуюся к животу беременной супруги актера Анатолия Белого. Видимо, в народную примету – дескать, теперь и сама забеременеешь – певица верила. Тем более что это был не единственный случай! Когда забеременела визажист Фриске Наталья Власова, тоже от нее не отходила. А как-то при встрече с Отаром Кушанашвили в сердцах призналась: «Деньги есть, две квартиры, три машины, а детей нет». На что Отар ответил: «Ну и родила бы». «От кого?» – был ответ Жанны.

Фото: Руслан Рощупкин

Вопрос, который в ее жизни стоял давно. В свои 36 лет певица была свободна настолько, что даже на горизонте не было хоть более-менее подходящей кандидатуры. Незадолго до этого Фриске увлеклась книгой Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности». Речь в ней шла о том, как управлять реальностью и загадывать желания, чтобы сбывались. «Чтиво, которое может повлиять на мировоззрение», – признавалась она «Антенне». И вот как по заказу в ее жизни появляется человек, с кем она наконец может построить настоящую семью.

Начало романа

Жанна и Дмитрий Шепелев знакомы были давно, но поначалу общались как друзья. Слухи об их романе появились летом 2011 года, когда 8 июля Шепелев прилетел на 37-й день рождения Фриске в Южную Америку. Там снимался проект «Каникулы в Мексике», в котором певица была ведущей.

— Меня пригласили на виллу Жанны для съемки, – рассказывала одна из участниц проекта, Снежана Лебединская. — Приезжаю, а там подруга Фриске и незнакомый мне мужчина. Они втроем собирались завтракать, смеялись и переговаривались. Вернувшись на виллу, где живут участники, рассказала о незнакомце, поделилась и тем, что не против с ним пофлиртовать. У ребят от удивления стали круглые глаза: «Ты что! Это ведь Дима Шепелев, парень Фриске».

Фото: Persona Stars

— У нее были такие счастливые глаза, – признавался другой участник шоу, Вэл Никольский. — Я тогда безумно завидовал Диме, потому что в него влюбилась такая прекрасная женщина, как Жанна.

Счастливые влюбленные глаза Фриске удалось застать и «Антенне». Именно тогда наш корреспондент прилетал к ней в гости на виллу. Ничего еще не подозревая, мы беседовали с ней о Мексике, крокодилах и местной кухне. Жанна была полна идей и планов на будущее:

— Самостоятельно по книгам учу испанский. Собираюсь взять преподавателя. После тренировки ко мне приезжает массажистка Иоланда. А она ни слова не говорит по-английски. Общаемся на испанском. Лучшее развлечение для меня – слушать по вечерам сверчков, шум моря, любоваться огромной луной над головой. Если хочется традиционных удовольствий, есть домашний кинотеатр под открытым небом. Он на территории арт-центра, построенного итальянским дизайнером. Иногда приезжаю в кинотеатр со своими дисками. В последний раз смотрела «Брак по-итальянски» с Софи Лорен. В Москве на кино и книги не хватает времени. А любимое место – это Тихий океан. В свободное время занимаюсь йогой – прямо на берегу. Здесь потрясающие закаты. Пожалуй, самые красивые из тех, что я где-либо видела.

Кстати, на вилле Жанна жила не одна, вместе с ней поселилась носуха (представитель семейства енотовых. — Прим. «Антенны»), которую певица прикармливала.

— Сначала воровала у меня еду, – делилась Жанна с «Антенной». — Утром просыпаюсь, выхожу в гостиную, а там как будто кто-то обыск устроил: на полу рассыпаны конфетные бумажки, крупа, шкафы открыты. Конечно, испугалась. А потом заметила на полу шоколадные следы от маленьких лапок. На следующую ночь сварила кастрюлю гречки. Утром она была пуста. Теперь подкармливаю это чудо.

О том, что материнский инстинкт во Фриске уже проснулся, говорило и то, что участников она ласково называла детками и заботилась о них, как мама. После недолгой поездки в Москву на виллу к своим «малышам» певица приехала с полными сумками: «Ребята, черный хлеб не привезла, зато захватила красную икру. Как же соскучилась по вам, по океану, по спокойной атмосфере. А в Москве грязь, пробки, озлобленные люди. Сразу захотелось сюда, домой!»

Шепелев: «Пили кофе, целовались, хотя сил у Жанны хватало на час»
Подробнее
«Москва слезам не верит»: последнее интервью Баталова
Подробнее