Фото

Железные леди: 8 кемеровских девушек, покоривших мотоцикл

Надежда Чернявская, 34 года, хозяйка бара «Бельгия»

Модель мотоцикла: «Урал»

Водительский стаж: Впервые села за руль в 12. Прокатилась на самодельном мопеде дядиного друга. И сразу влюбилась. Едешь быстро, педали не крутишь. А официально с 16 (раньше права не дают). Сперва брала покататься мопед, а потом и мотоцикл у двоюродного брата. Сейчас у меня «Урал». С 2004 года. Причем с коляской. Так было удобнее ездить с маленькой дочкой.

Почему мотоцикл: Не знаю, почему мотоцикл. Полюбила я мотоцикл. И мотоциклисты – очень хорошие люди. Машина тоже есть. Но летом мотоцикл лучше. Ветерком обдувает. Автомобили очень часто сигналят. В начале мотосезона на это реагирую, думаю, что-то нарушила или кому-то мешаю проехать. Оказывается, просто рукой хотели помахать. Потом привыкаю и уже не реагирую на сигналы. Когда свадьба была, вообще все сигналили. Мы просто поворачивались то на право, то налево и махали рукой. Фотали очень многие.

Как на вас реагируют автомобилисты: Автомобилисты часто притесняют на дороге. Подрезают постоянно. Никогда не хотят задуматься, что у «Урала» тормоза слабее, чем у любой тачки. Иногда просто перестраиваются прямо в меня, приходится прижиматься к тротуару и притормаживать.

Случай на дороге: С мужем я познакомилась благодаря мотоциклу. Вообще он бельгиец и ехал из Бельгии во Владивосток на мотофестиваль «Лицом к океану». В Томск заехал поремонтироваться и попутно на фестиваль «Стальной ветер». А у меня был Томск пунктом назначения. Там познакомились случайно. Потом пригласила его к нашему костру. А через пару дней он у томичей мой адрес узнал, они позвонили, говорят: «Жди, к тебе едет». Вообще как-то некстати приехал. Взяла на работе пару выходных, показала ему город и... влюбилась. На обратном пути из Владивостока он задержался у меня на два месяца. Потом год звонков и писем. Он ко мне прилетал, потом я к нему, потом он, потом я. Потом кончились деньги на перелеты, и решили пожениться. Свадьбу сыграли в Кемерово. Так как познакомлись благодаря мото, да и большинство друзей байкеры, свадьбу сделали в день кемеровского мотофестиваля «Полный газ». В ЗАГС ехали на мотоцикле, в колонне байкеров, и потом на фестиваль тоже. Доминик сказал: «Твой мотоцикл, значит, за рулем ты!» Так и было. Я за рулем в красном платье. Он в коляске сидел и пил шампанское.