Жена Владимира Зельдина: «Счастливый брак - это терпение»

10 февраля знаменитый актер отмечает свое 100-летие. Если верить ученым, утверждающим, что женатые мужчины живут дольше холостых, то в активном долголетии Зельдина определенно есть огромная заслуга его второй половинки.

За свою вековую жизнь Владимир Михайлович был женат три раза, но лишь с последней (и нынешней) спутницей жизни Иветтой Капраловой решился официально узаконить отношения. Произошло это в далеком 1964 году. На момент встречи ему было 47 лет, а ей – на двадцать меньше. Вместе они уже шестой десяток лет. Все эти годы Иветта Евгеньевна всегда рядом с мужем. Вот и на гастроли в Нижний Новгород они приезжали вместе. Пока Владимира Михайловича гримировали перед выходом на сцену, Иветта Евгеньевна поделилась рецептом многолетнего семейного счастья.

«Он же старый совсем!»

Вы уже более полувека вместе. А как познакомились? Владимир Михайлович произвел неизгладимое впечатление уже при первой встрече?
Иветта (Капралова)

Впервые я увидела его, будучи еще школьницей. Во время каникул мама всегда покупала пачку билетов на разные спектакли и водила меня по театрам. Классе в шестом я попала на спектакль «Учитель танцев», где Зельдин играл главную роль. Он был потрясающий, красивый, прекрасно танцевал и пел. На следующие каникулы я попросила у мамы снова купить билет на этот спектакль. И когда на сцену вместо Зельдина вышел другой актер, его дублер, я была жутко разочарована! Позже я смотрела фильмы с его участием («Свинарка и пастух», «Сказание о земле сибирской» и т. д.) и узнавала его все больше. А познакомились мы гораздо позднее, когда я уже закончила факультет журналистики МГУ. Я работала редактором в Союзе кинематографистов, в Бюро пропаганды советского киноискусства. Занималась подготовкой творческих вечеров артистов кино. Зельдина привел ко мне его коллега по театру, известный актер Владимир Сошальский, с которым мы были приятелями. Я ведь иногда тоже снималась с кино. Сошальский пришел с предложением подготовить творческий вечер Зельдина, у которого в то время была пауза – он нигде не снимался. Мы встретились, начали готовить программу и, естественно, много общались. Постепенно Владимир Михайлович стал за мной ухаживать: очень красиво, очень элегантно и мило. И так пошло-поехало… Я организовала им поездку в Рыбинск, а по возвращении Зельдин пригласил меня в ресторан «Националь», куда должен был прийти и Сошальский. Но тот почему-то не смог, и мы провели вечер вдвоем. Когда я вернулась домой, мама встретила меня вопросом: «Где ты задержалась так поздно?». Я, вся такая загадочная и счастливая, сказала: «Угадай, где и с кем я была?» Вариантов у нее не было, и тогда я ответила, что была в ресторане с Зельдиным. Мама опешила: «Ты что, с ума сошла? Он же старый совсем!»