Женский экстрим: самые смелые девушки Ставрополья!

Они играют в хоккей, штурмуют горные вершины, прыгают с эластичным канатом банджи , отправляются в опасные походы. Их выходные всегда наполнены риском и острыми ощущениями. Представляем ставропольских девушек, которым хорошо знаком и так любим вкус адреналина.

Серафима Гритчина

Возраст: 26 лет.

Работаю: фотографом, сотрудником Научной библиотеки СКФУ.

Спорт: сноуборд, горные лыжи, ледовые и роликовые коньки, роупджампинг, альпинизм, различные виды боевых искусств (айкидо, рукопашный бой и др.), велосипед.

Как все начиналось: Катать на сноуборде и лыжах – мечта моего детства. Первый опыт катания был на Эльбрусе. Туда я выбралась с активными ребятами из Северо-Кавказского Географического общества, предварительно просмотрев видеоролик по обучению катанию на сноуборде. На склоне я выполнила все упражнения, предлагавшиеся в ролике. Это был день, полный восторга, отчаяния и боли. К концу дня снегоход доставил меня на Приют-11, на отметку 4200 м над ур. моря. Оттуда, превозмогая боль во всем теле (от пальчиков на ногах до ушей) и усталость в ногах, я спустилась на поляну Азау, на 2200 м над ур. м., старательно шкребя по склону задним кантом. Дурость, конечно. Повторять новичкам не советую. Но с тех пор мы со сноубордом неразлучны. А катить неуверенной перекантовкой получилось уже на следующий день.

Первым моим восхождением в качестве алипиниста был подъем на вершину Курмы-Тау – четырехтысячник 1Б скальной категории трудности. Восходили из долины реки Курмычи, преодолевая альпийские луга, осыпи, «бараньи лбы», морены, ледник и скальный гребень. Невероятная первобытная красота тех мест, мощнейшая горная энергетика, магия рассветов и звездных ночей захватила меня. А сильная гроза, неожиданно разыгравшаяся на гребне и едва не поджарившая нас, да и в целом восхождение в разношерстной команде подарили невероятные эмоции, ценный опыт и желание двигаться и развиваться дальше в этом направлении.

Где предпочитает кататься: Люблю горнолыжные комплексы Красной Поляны: «Розу Хутор», «Горную Карусель» и «Газпром» за качество трасс, особенно красных и черных, за широчайшие возможности для фрирайда и за красивую геометрию горных вершин. Люблю Домбай за эстетическое удовольствие от окружающих горнолыжный комплекс пейзажей. Люблю Эльбрус за высоту трасс над уровнем моря и за особое ощущение эпичности с привкусом опасности. Как алипинист восхождения совершала только на Кавказе. Многое мне предстоит узнать и пройти, как в плане высотного альпинизма, так и в плане технического. Мечтаю побывать в горных районах Алтая, Аляски, в Гималаях, на Памире и Камчатке.

Совет начинающим: Желая, делай. Делая, не бойся – у тебя все получится, главное – верить в это и приложить достаточно усилий. Успех обязательно придет! Помни: горы опасны, а катание – радость, сопряженная с риском; поэтому будь адекватен к себе, держи мозг включенным и не переоценивай своих возможностей. Не пренебрегай защитой (особенно шлемом), береги колени. В любом обучении главное – верная методика. Поэтому свое знакомство со сноубордом или лыжами начни не на склоне, а дома, просмотрев обучающий видеоролик и прочитав обучающую литературу. Запомни последовательность предлагаемых упражнений и повтори их на склоне. Не торопись брать инструктора: самостоятельность и самоконтроль зачастую способствуют скорейшему обучению. А инструктор пусть позже исправит ошибки, если таковые имеются, и выведет тебя на более сложный уровень катания: например, обучит азам фрирайда. Пользуйся прокатом и приобретай свой первый сноуборд или лыжи, четко понимая, что ты от них ждешь, чтобы разочарование от ошибочно купленного и неподходящего по характеристикам снаряда не портило твое катание. Уважай и исполняй правила FIS.

Вы согласны с Серафимой? Голосуйте за нее на последней странице!